//   Погода:
Новости

Необычный мастер-класс

Увеличить картинкуУвеличить картинкуОчень часто мы, родители, заходим в магазин игрушек и начинаем выбирать для своих любимых малышей очередную «радость». Хочется купить игрушку поярче, поинтереснее, чтобы ребёнок, получив подарок, был счастлив. При этом за покупку приходиться отдать немалую сумму денег. А в итоге проходит совсем немного времени, и новый мишка, машинка или какой-нибудь робот складываются в общую кучу, и ребёнок начинает просить что-нибудь ещё. Конечно, покупать игрушки детям нужно. Но иногда можно что-то смастерить и самим. Причём, вырезанная из бумаги кукла или склеенный домик порой оказываются детям куда интереснее, чем дорогая яркая магазинная вещь. Да и взрослым совместное с детьми творчество радость принесёт.
В том, что изготовление игрушки процесс увлекательный, интересный и для здоровья полезный мне удалось убедиться, побывав на мастер-классе по изготовлению глиняной игрушки. Своеобразную творческую лабораторию впервые провели в Доме искусств, пригласив всех желающих поучаствовать в процессе создания народной глиняной игрушки, традиции изготовления которой передаются из поколения в поколение.
С самого начала работы в небольшом зале чувствовалась необыкновенная атмосфера. Такое бывает, когда готовится какой-то сюрприз. Настроение приподнятое, есть ощущение таинственности и предвкушение чего-то нового, ещё не известного. Участники творческой лаборатории надели фартуки, разложили дощечки и пластмассовые ножички. Можно было подумать, что это домохозяйки готовятся к приготовлению каких-то кулинарных блюд. Но вместо съестных продуктов на столе появились завёрнутые в тряпочку глиняные шарики, и началась удивительная работа.
Вела мастер-класс Ирина Робертовна Портнова – заведующая отделом по работе с молодёжью Дома культуры станции Мстёра. Она же является руководителем студии глиняной игрушки «Радуга». Сама художник по образованию (окончила художественную школу и художественное училище) декоративные изделия из глины начала изготавливать недавно, но так заинтересовалась этим делом, что прекрасно освоила лепку традиционной русской игрушки, создала свою коллекцию авторских работ, и теперь может научить этому ремеслу других.
Ирина Робертовна стала показывать, как правильно изготовить глиняную свистульку. На первый взгляд может показаться, что это очень просто. Но сколько пришлось потратить усилий для того, чтобы глина ожила в руках и начала приобретать форму и звук. Оказалось, прежде чем свистулька зазвучит, необходимо изрядно потрудиться. Главное – правильно слепить камеру, от размера которой зависит «голос» игрушки. Было интересно наблюдать, как взрослые люди пыхтят, стараются, не боясь испачкаться, дуют в глиняное отверстие, комкают и начинают лепку снова. Но уж если игрушка засвистела, то радости через край. Ирина Робертовна призналась, что и сама первый раз сидела целый день, прежде чем добилась результата. А теперь радуется за других, когда и у них получается.
Все участники этой необычной творческой лаборатории старались так, словно делали не простую глиняную безделушку, а что-то очень важное, дорогое. В этом, наверное, и прелесть народных промыслов. Через ручную работу, общение с материалом и с теми, кто рядом тоже создаёт своё «произведение», прослеживается тонкая, но очень ощутимая нить поколений. И уже не важно, что за окном 21 век и можно всё купить в магазине. Когда шла эта простая и удивительная лепка, невольно представилась крестьянская изба, теплая печка, деревянный стол, большая семья. И дети вместе с родителями лепят незатейливые игрушки. Вокруг — умиротворение и состояние тихого счастья и единения…
Когда свистульки получились, каждый придал им свою форму. На столе рядышком стояли хрюшки, коровки, птички, рыбки – простые, незатейливые, но такие интересные и милые. А ребята из студии «Родничок» показали, как можно весело представить глиняные изделия в театрализованной программе.
Все участники творческого процесса остались довольны результатом и уже записали себе в ежедневники, когда состояться новые творческие лаборатории. До конца года их планируется провести ещё три. Темы: народный костюм (пояс), изделия из лозы и кукла.

Марина МАКСИМОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий