//   Погода:
Новости

Только работа приносит успех

Увеличить картинкуЗа годы неоправданных «реформ» в нашей стране с лица земли исчезли пятнадцать тысяч деревень, село потеряло в качестве естественной убыли более трех миллионов человек. Но в сельской местности еще остались хозяйства, у руля которых стоят грамотные хозяйственники, профессиональные руководители. Они делают все возможное, чтобы сохранить землю – кормилицу и тех, кто на ней работает. Есть такие руководители и в Вязниковском районе.
Сорок лет в сельхозпредприятии «Родина» трудится Владимир Васильевич Кириллов, из них 31 год он возглавляет это хозяйство. Его трудно застать в кабинете. Рабочий день председателя начинается с проведения планерки со специалистами. Совместно намечают расстановку техники, людей на производственные участки, решаются и другие важные вопросы. А нужно еще заглянуть на фермы, узнать, как прошла утренняя дойка, зайти на машинный двор, где механизаторы уже приступили к подготовке техники к весенне-полевым работам. В преддверии их мы и встретились с В.В.Кирилловым.
— Забот много, как без них? Этим живу, — сказал Владимир Васильевич, опережая мой вопрос. – Весна пришла, сердце радуется, еще одна весна в моей жизни. Поля освободятся от снега, подсохнут, выведем технику. Наш машинно-тракторный парк полностью обновлен новыми комбайнами, тракторами, автомобилями. Все куплено на кредиты по национальному проекту, посмотрим, как новая техника будет работать в поле. Если бы не новый комбайн «Вектор», не знаю, смогли бы мы без потерь убрать урожай в прошлом году. Ведь убрали его за три дня, пришлось работать и ночью. Время поджимало, уборка проходила в экстремальных условиях, непрерывно шли дожди. А финский трактор «Валтра» с навесным оборудованием – это же сказка! Он один заменяет несколько единиц техники.
— Вы довольны результатами работы в 2008 году?
— Сработали мы с минусом, убытки составили 670 тысяч рублей, но в то же время работали хорошо, с полной отдачей. Получили урожай зерновых 34 центнера с гектара, валовый сбор составил 1660 тонн зерна хорошего качества — самый лучший показатель в районе. Но все произведенные затраты не окупились, они возросли в несколько раз. Если в 2007 году на получение одного килограмма зерна было потрачено около трех рублей, то в 2008 – пять рублей. Возросла и стоимость заготовки сенажа почти в три раза. Расходы в основном увеличились за счет роста цен на ГСМ, литр солярки стоил в конце года 24 рубля, а в 2007 году 11-12 рублей. Это повлекло за собой рост себестоимости молока до 8 рублей, а реализуем его по 8 руб. 20 коп. Здесь прибыль мы получили всего 165 тысяч рублей.
— В этом году Правительство предпринимает меры, чтобы сдержать рост цен на дизельное топливо, она предполагается быть самой низкой за последние три года. У вас есть надежда, что весенне-полевая кампания пройдет без неприятных сюрпризов?
— К сожалению, без них не получается. Сегодня самый болезненный вопрос для нас – это повышение тарифа на электроэнергию в среднем более чем на 40 процентов. Мы пытались выяснить, чем это вызвано, но никто объяснить не может. Почему-то нас, селян, как потребителей электрической энергии перевели в другую категорию. Рост цен на электроэнергию вызовет увеличение себестоимости производства молока, подорожают и молочные продукты. Ищем виновников – переработчики, торговля, а никого искать не надо. Будет дешевая электрическая энергия – молоко подешевеет.
— Владимир Васильевич, по сравнению с другими хозяйствами СПК «Родина» находится в лучших условиях, у вас свои перерабатывающие цеха и по молоку, и по мясу…
— Они являются самостоятельными, хозрасчетными производствами, но работаем мы в одной связке. Хочу отметить, что вся наша молочная продукция выпускается только из натурального молока. Что еще ценно, молоко мы получаем от здоровых коров. Пять лет занимались оздоровлением стада, в настоящее время у нас практически нет животных, больных лейкозом. Пришлось произвести выбраковку, дойное стадо несколько уменьшилось, но я считаю, что это все сделано во благо.
При оценке труда сельхозпроизводителей надо исходить не из общих цифр и сумм, а из того, что имеется из продукции собственного производства на прилавках магазинов, на столе у жителей района.
— Скажите, как обстоит дело с решением земельного вопроса?
— Нам удалось остановить спекулятивную скупку земельных паев, но все-таки 300 гектаров были скуплены у населения пришлыми «варягами». Мы, конечно, не ожидали такого поворота. Земельные паи были переданы пайщиками в уставной капитал хозяйства, но из-за несовершенства земельного законодательства мы не смогли до конца оформить все документы на землю. Пришлось нам тоже земельные паи покупать, приобрели 1300 гектаров, но процесс оформления земли в собственность еще не закончен. Для хозяйства это дополнительные расходы, на эти цели мы уже истратили 6,5 млн. рублей. Остались еще невостребованные земельные доли, которые тоже нужно обращать в муниципальную собственность. Обидно, что фирмы или холдинги, как они себя называют, идут на село по одной причине – агропром в России в последние годы стал одной из самых перспективных и привлекательных ниш, где нет такой ожесточенной конкуренции, как в других сферах экономики. Вот и захотелось многим извлечь побольше прибыли из села. Скажу откровенно – легких денег в сельском хозяйстве не бывает.
— Владимир Васильевич, о чем больше всего болит душа?
— Больше всего меня беспокоит то, что молодежь не остается на селе, уезжает. Наши кадры стареют, средний возраст наших работников – 45 лет. Молодых, энергичных профессионалов нам не хватает. Раньше в колхозе работали 480 человек, сейчас – 47 человек. Остались самые преданные земле люди. Низкий им поклон! Они уйдут, кто будет работать? Надо привлекать молодежь на село. Государство должно нам в этом помогать. Если на селе молодежи не будет, то о каком развитии сельского хозяйства можно говорить?
— А разразившийся экономический кризис может повлиять на ваши планы, приостановить весеннее -полевые работы?
— Вы знаете, я на своем веку, как и весь наш народ, всякое повидал. Какой хаос был в стране в начале девяностых годов, помните? Казалось, что село погибнет, не вынесет такого погрома, но все-таки мы выстояли, рук не опустили.
Все говорят о кризисе, а мне кажется, что кризис у нас в головах. Крестьянству этот кризис, может быть, даже на пользу пойдет, благодаря ему начнут больше ценить отечественного поставщика продовольствия, а не зарубежного. Надо трудиться, только работа приносит успех. Трудового человека кризис не коснется. Все идет своим чередом, и пахать, и сеять мы будем, и никакой кризис нам не помешает заниматься этим благородным делом.

Беседовала Н.ЯРЦЕВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий