//   Погода:
Новости

Уникальный вечер-встреча

Увеличить картинкуУвеличить картинку4 апреля в музее Песни ХХ века состоялся уникальный вечер, главными героями которого стали московские гости. Главным его организатором была внучка А.И.Фатьянова – Анна Николаевна Фатьянова. Она привезла на родину известного деда участников литературно-музыкальной студии А.Н.Васина-Макарова.
Эта студия уникальна тем, что в её состав входит около 50 постоянных участников. Среди них учителя, врачи, рабочие, военные, студенты. Студийцы А. Барченков,Ф. Романов,О. Чижиков, С. Бушманов, А. Васянина, трио «МАРТ» (Р. Васин, М. Копылова, А. Земсков) — стали дипломантами и лауреатами московских конкурсов песни разных лет и международного конкурса «Петербургский аккорд — 2002». Много лет в студии работают серьезные, сложившиеся поэты. В репертуаре -традиционные и современные народные песни, лучшие песни советского периода, достижения авторской песни.
Руководитель студии Александр Васин-Макаров в прошлом учитель математики, поэт, певец, автор книг. Этот человек настолько увлечён своим делом, что зрителям не нужно долго объяснять кто он и откуда. Контакт налаживается сразу, как только он начинает говорить и петь. Он настолько пропускает через себя каждое слово и каждую нотку, что невозможно остаться равнодушным. Так же и все остальные участники студии. Примечательно, что они разговаривали со зрителями не с высоты «столичного» полёта, а с помощью понятного всем языка — живой, «нефанерной» песни.
Скорее всего, так должно было случиться, чтобы этот коллектив приехал в Вязники в Музей Песни ХХ века. Сам А.Васин-Макаров сказал, что считает подарком эту встречу. Он вспомнил о том, как познакомился с творчеством А.И.Фатьянова ещё в детстве, когда слышал его стихи и песни от родителей. С ними он идёт по жизни и сегодня. Каждый год, 9 мая, Александр Николаевич Васин встает с друзьями на ступенях под колоннами Большого театра и поет песни о войне, среди которых, конечно же, есть и фатьяновские. Стихи Фатьянова заняли достойное место в трехтомной «Антологии русского лиризма. ХХ век», автором идеи и составителем которой стал Васин-Макаров.
Каждая песня, которую пели участники студии, звучала особенно. И если слова были знакомы зрителям, то исполнение удивляло новыми интонациями. Даже изученные вдоль и поперёк фатьяновские песни, открылись с другой стороны. «Мы поём то, что чувствуем, — говорил Васин-Макаров, — и если у моих студийцев получается, то я счастлив». И это, действительно, было видно, как руководитель переживал за каждого исполнителя и вместе с ним проживал песню.
Звучали известные песни «Давно мы дома не были», «Ой, то не вечер», «На крылечке», «Тополя», «Тишина за Рогожской заставою», «Горница». Очень понравились авторские произведения. Особенно запомнился «Родительский вальс» с рассказанной историей появления этой песни. Дело в том, что родители А.Н.Васина-Макарова познакомились на фронте. А ему, много лет спустя, явственно представилась эта встреча, и он, тронутый до глубины души, написал музыкальное посвящение маме и отцу.
Это вязниковское событие нельзя назвать просто концертом. Скорее вечер-встреча, на которой практически не было грани между исполнителями и зрителями. Небольшой зал музея был переполнен эмоциями и аплодисментами. Почти три часа прошли незаметно. Финальную песню — марш «Прощание Славянки» — зал приветствовал стоя. Ещё долго зрители не расходились, переполненные удивительным чувством подъёма и хорошего настроения.
Очень бы хотелось, чтобы эта встреча стала не последней и началась дружба и сотрудничество студии А.Н.Васина-Макарова и песенного Вязниковского края.

Марина МАКСИМОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий