//   Погода:
Новости

Быть первым среди зомби или Телефономания: от звонка до звонка

Увеличить картинкуНаверное, если у вас сейчас спросят: «Что для вас телефон?» — Вы ответите, что это средство общения. Между тем ещё недавно мы общались с помощью встреч. И знаете — неплохо получалось.
Давно уже известна поговорка, что «Сначала телефон носишь с гордостью, потом начинаешь тихо его ненавидеть». Не узнаете в ней ничего про себя?
Зачем вам на улице Интернет? А так ли обязательно, чтобы музыка была на весь автобус? Что случится, если вы не покажете всем своим товарищам, что вы скачали первыми «Волкодава»? Это вообще бред — «услышать первыми», какой-то сомнительный фильм с бандитским названием. Нормальному человеку такое в голову никогда не придёт — «быть первыми среди зомби».
Сегодня покупают телефоны пионеры, пенсионеры, руководители, слесаря, дворники. Выгуливая собаку в 6 утра, вы надеваете на шею телефон! Вам что, за те пять минут, которые вы ходите за хлебом в ближайшую палатку, надо сделать важный звонок? А дома вы его не додумались сделать? Мы продаём «устаревший» телефон, чтобы купить новые функции. А надо ли вам кинокамеру низкого качества, притом почти по такой же цене, как и настоящая? И чем карманный компьютер лучше большого у вас дома? Вы бизнесмен? У вас срывается миллионная сделка?
Выгляните в окно! Оторвитесь от мобильника — в мире есть ещё много интересного! Не верите? Вы не можете без него обойтись? Значит, диагноз ясен – «телефономания!» (высказывание одного из участников Интернет – форума).
Всё чаще данная проблема волнует тех специалистов, чья работа непосредственно связана с живым человеческим общением. В СОШ № 5 г. Вязники вот уже на протяжение 5 лет выпускается ежемесячное информационно – развлекательное издание — школьная газета «ОСОШка». Куратором издания, инициатором такого интересного дела является опытный педагог со стажем А. А. Громова, а роль редактора, фотокорреспондента и журналистов выполняют сами ученики. Декабрьский выпуск газеты был посвящён злободневной проблеме — телефономании среди школьников. Алла Акимовна бьёт тревогу – дети, действительно, превращаются в ходячих зомби, которых кроме экрана телефона мало что интересует как на уроках, так и на переменах. Эти опасения подтверждаются реальными фактами:
«Мне купили телефон недавно. Я снимаю видео, картинки. Но самое главное — в телефоне музыка, игры. Ещё по нему можно звонить, отправлять СМС или ММС. Однажды я забыл его дома, и жизнь казалась вечностью. Но как только я пришёл домой и стал в него играть, остальные полдня пролетели так быстро, что я даже не заметил! На следующий день я взял телефон с собой, и день был веселый! И я больше никогда не забывал телефон дома!» (Никита М., 5 класс). Вам ничего не показалось подозрительным в словах пятиклассника?
А как вам такое высказывание: «Когда я оставляю телефон дома, я очень волнуюсь, беспокоюсь, как он там! Сердце в пятки! Я тороплюсь домой!» (Люба Б., 6 класс). – Буквально одушевление неживого предмета! Словно это домашнее животное, за которым необходим уход!
Итак, результаты исследования, проведённого Аллой Акимовной среди учеников школы 5-х, 6-х и 10-х классов на тему «Телефономания» приводят в шок! Дети не просто проводят всё свободное время в телефоне, они не просто имеют зависимость — они осознают свою проблему, но самостоятельно справиться уже не могут!
«У меня началась телефономания. Утром, когда я просыпаюсь, то сразу же вхожу в Интернет. Когда иду в школу, то не замечаю луж, настолько я ухожу в него. В школе почти на всех уроках я достаю телефон и сижу в Интернете. У меня в семье 4 телефона, хотя мы живём только вдвоем. Мама даже иногда обижается, что я с ней мало общаюсь, а всё больше времени провожу в телефоне» (М., 10 класс)
«Я — фанатка «аськи», люблю закачивать модную музыку, картинки и игры. Сотовый телефон – это очень удобная вещь, но к нему нужно относиться с осторожностью. Судя по всему, у меня началась телефономания. Начиная с утра и до вечера, я сижу в Интернете, общаюсь там с друзьями. Мои родители серьёзно обеспокоены моим вниманием к мобильному телефону. А я могу с уверенностью подтвердить, телефономания – это болезнь!» (Елена Б., 10 класс).
Очевиден тот факт, что мы, взрослые люди, должны протянуть руку помощи нашим детям. Но помощь должна оказываться грамотно. Консультацию по данному вопросу нам предоставила психолог школы № 5 И. А. Смирнова.
— Ирина Александровна, раскройте нам смысл этого нового слова «телефономания».
— «Телефономания» или «мобиломания» – это эмоциональная зависимость от мобильного телефона. Зависимость от мобильного телефона, как и игровая зависимость, часто не воспринимается не только самим человеком, но и его окружением.
— Каким образом возникает и развивается это отклонение?
— Первый страстный интерес к звонкам, играм, другим развлечениям на новеньком сотовом телефоне часто возникает сразу же после его приобретения. Ведь мобильный телефон – это новая техническая игрушка, привлекательная не только для детей, но и для взрослых. Сейчас в нем появляется всё больше новых функций, развлечений – вплоть до выхода в Интернет, видеокамеры, ICQ(в просторечии «аська»). И если человек генетически расположен к разному рода влечениям, есть врождённый азарт, то возможность постоянно использовать мобильный телефон для развлечений может привести к эмоциональной зависимости. Зависимый человек начинает жить в нереальном мире, словно впадает в транс. В его организме начинают вырабатываться эндорфины — внутренние наркотики. Таким образом, формируется постоянная и очень сильная потребность в виртуальной жизни.
— Почему формирование зависимости происходит чаще всего незаметно для окружающих?
— Если это касается ребёнка, то, играя с телефоном, он не нарушает покоя взрослых, и это их устраивает. Многие люди не считают такую зависимость болезнью, полагают, что раз «мобиломания» не несёт таких очевидных последствий, как алкоголизм и наркомания, то и беспокоиться тут не о чем, а поведение человека, зависимого от телефона, внешне выглядит социально приемлемым.
— Как же определить грань, за которой начинается зависимость?
— Зависимость наступает, когда мобильный телефон вызывает больше интереса, чем реальная жизнь. Телефон становится наркотиком, а если человек лишается его, начинается ломка – портится настроение, появляется раздражительность и повышенная тревожность.
— У каких людей больше шансов находиться в группе риска?
— Дети и взрослые, ощущающие радость жизни, не захотят погружаться в иную реальность на долгое время. В формировании зависимости большую роль играют такие факторы, как отсутствие поддержки окружающих, наши нереализованные мечты. Причём, человеку, поглощенному зависимостью в полной мере, без помощи психолога справиться с проблемой очень тяжело.
— Ирина Александровна, и последний вопрос: можно ли самостоятельно протестировать себя на наличие «телефономании»?
— Конечно. Для этого попробуйте отключить телефон хотя бы на один день, «забыть» про него. Прислушайтесь к себе. При отсутствии дискомфорта, можно сделать вывод, что зависимости нет. Если же присутствуют признаки беспокойства — это уже первый тревожный сигнал о приближении зависимости.
Несомненно, любого рода зависимость наносит серьезный урон психике человека и, в особенности, личности ещё не сформировавшейся – ребёнку. Ну а как же вред нашему физическому здоровью, человеческому организму? По мнению многих специалистов, наиболее распространенные недуги, вызываемые мобильными телефонами, – это сильные головные боли, звон в ушах, чувство жара на коже лица. По мнению ученых Австралии, Канады, Норвегии, пользование мобильным телефоном способствует возникновению злокачественных опухолей мозга. Исследования, проведенные за последние 10 лет австралийцами, говорят о том, что среди пользователей мобильными телефонами опухоль головного мозга встречается у мужчин на 50%, а у женщин на 60% чаще по сравнению с теми, кто предпочитает разговаривать по обычному телефону.
Публикуемые в последнее время результаты исследований настолько серьезны, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает рассмотреть вопрос о будущем сотовой связи. Специалисты ВОЗ считают, что необходимо разработать более строгие стандарты безопасности на основании тех данных, которые получили медики.
Сотовому буму трудно найти аналогию. Значимость и масштабность проблемы возрастает с каждым годом все сильнее. Похоже, что чуть ли не впервые за всю историю человечества создан предмет, который молниеносно стал постоянно нужен практически всем людям. Современная мобильная связь, нужная всем и быстро ставшая доступной, стремительно ворвалась в жизнь людей, кардинально меняя ее. Вместе с тем, радиотелефоны сотовой связи сейчас вышли на одно из первых мест по проблемам воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ). Уже сейчас мы можем говорить о некоторых реальных, доказанных последствиях воздействия зависимости человека от электромагнитных приборов, в частности мобильных телефонов. Установлено, что зрительная и нервно-психическая нагрузка при систематическом воздействии ЭМП на детей может приводить к нарушению зрения, длительным спазмам мускулатуры лица, головным болям, получившим название «синдром видеоигровой эпилепсии», а также способствовать развитию близорукости.
Конечно, общение, возможность поговорить, пусть иногда даже попросту поболтать, необходимы человеку. Но друзья, родные, знакомые должны видеться! Телефон не заменяет личной встречи, хотя, выполняя какую-то часть ее функций, часто вытесняет живое общение. Недаром же шутят, что теперь трудно стало ходить в гости: явиться без предварительной договоренности по телефону — неприлично, а когда позвонишь и поговоришь, то вроде бы уже и идти незачем.
Очень плохо, что во многих семьях в своеобразную «телефономанию» втягиваются и дети. Часто можно увидеть в доме такую картину: обед стынет на столе, а ребенок (впрочем, этим грешат и взрослые) «повис на телефоне», рассеянно водит ложкой по тарелке. Такая «связь» не только не обогащает — она порождает расхлябанность, неорганизованность, отнимает уйму времени. К тому же в семье, где и взрослые пользуются телефоном совершенно неограниченно, ребенка не приучают к самым необходимым ограничениям, хотя бы, например, прежде чем позвонить приятелю, подумать: а удобно ли? Может быть, в том доме в это время спит маленький ребенок, отдыхают или работают взрослые? Вежливо ли вообще долго занимать телефон?
Учитель СОШ № 5 А. А. Громова затронула на самом деле очень важную злободневную проблему, которую необходимо рассматривать в нескольких ракурсах: как нанесение урона не только физическому и психическому здоровью ребёнка, но в какой-то степени и нравственному. Как видите, тема зависимости от мобильного телефона выходит на ещё более глобальную проблему, существование которой мы не можем не замечать. Возникает вопрос: где же «золотая середина»? Как не нанести вред нашим детям, а обратить блага цивилизации в действительное благо?
Уважаемые читатели! Если у вас есть опыт решения проблемы, пишите. Ждем ваших откликов.

А. МОРОЗОВА.
Автор благодарит А. А. Громову за оказанную помощь в подготовке материала

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий