В Вязниковском районе эпидпорог заболеваемости ГРИППом не превышен
Об этом сообщила главный специалист эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Вязниковскому и Гороховецкому районам Ольга Коврижных. За последнюю неделю всего четверым гражданам, обратившимся в учреждения здравоохранения с жалобами на плохое самочувствие, был поставлен диагноз «ГРИПП». Таким образом, по данным статистики на 10000 жителей Вязниковского района сегодня приходится менее одного заболевшего, следовательно, можно констатировать, что ситуация не выходит за грань допустимой нормы. Более того, наблюдается тенденция к снижению числа, обратившихся в районные поликлиники, вязниковцев.
Меж тем, в целом по Владимирской области положение дел не столь безоблачно. По сообщениям эпидемиологов, на сегодняшний день в областном центре недельный порог заболеваемости превышен более чем 49%. В большинстве своём болезни подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Так в Кольчугинском, Гусь-Хрустальном, Гороховецком, Судогодском и Собинском районах области уже был объявлен карантин.
— Основные симптомы болезни в этом году остались без изменений, — пояснила О. Коврижных, — среди них стоит отметить повышение температуры, сильные головные и мышечные боли и токсикоз.
Чтобы не пополнить печальные ряды заболевших, вязниковские врачи рекомендуют, постараться ограничить свое общение с людьми, у которых наблюдаются признаки ГРИППа или ОРВИ. Не помешает и регулярное проветривание жилых и рабочих помещений, а так же обработка дезинфицирующими средствами полов и предметов обихода. Кроме этого, не стоит пренебрегать и специальными препаратами, которые в большом количестве имеются в местных аптеках.
Большое значение в деле профилактики имеет и правильное питание. В период эпидемии оно должно быть обогащено белком, т.к. он сам по себе стимулирует иммунитет. Так что, в свой ежедневный рацион следует включить обязательно мясо, молочные продукты, фасоль. Но лучше всего в период заболеваемости употреблять в пищу морепродукты: кроме белка, в них содержится много йода, который усиливает силу противовирусных антител. Самые богатые йодом морепродукты — креветки, крабы (их нужно есть вместе с панцирем) и морская капуста.
В случае если уберечься от вируса ГРИППа не удалось, врачи настойчиво рекомендуют не переносить болезнь «на ногах», ставя окружающих под угрозу заражения, и не заниматься самолечением. При первых же признаках инфекции нужно срочно обратиться в поликлинику за квалифицированной помощью.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото с сайта: www.idvv.ru