//   Погода:
Новости

Ответственность руководителя за невыплату заработной платы

Уж столько раз твердили миру… И правда, сколько уже слов сказано, сколько статей написано, а тема несвоевременной выплаты заработной платы по-прежнему остается актуальной и животрепещущей. И все же, насколько опасно вовремя не выплачивать зарплату работникам?
Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы — это, прежде всего, нарушение трудового законодательства и, кроме того, нарушение прав работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированных Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ).
По нормам трудового законодательства, заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При задержке заработной платы на срок более 15 дней работнику предоставляется право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме. При этом работник может в судебном порядке потребовать оплаты и за время приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты.
За нарушение права работника на своевременное получение заработной платы руководитель может понести следующие виды ответственности: дисциплинарную, административную, уголовную.
Дисциплинарная ответственность
Руководитель организации, допустивший задержку выплаты заработной платы, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Работодатель, при наличии заявления представительного органа работников о нарушении руководителем организации законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения, обязан рассмотреть такое заявление и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников.
В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от руководителя объяснение в письменной форме. В случае отказа дать объяснение по факту невыплаты заработной платы составляется соответствующий акт.
Материальная ответственность
Материальную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы согласно трудовому законодательству несет не руководитель, а работодатель. Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Таким образом, расходы, связанные с выплатой процентов за задержку заработной платы, ложатся на бюджет организации, а не отдельного человека.
Однако, принимая во внимание, что руководителем юридического лица может быть назначен один из его учредителей, привлечение к материальной ответственности работодателя (организации) влечет неблагоприятные последствия и для самого руководителя как участника, который соответственно может получить меньший доход от деятельности данного юридического лица.
Административная ответственность
В случае невыплаты заработной платы работникам руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Как правило, работники, не получившие своевременно заработную плату, обращаются либо в прокуратуру, либо в территориальный орган Федеральной инспекции труда, либо непосредственно в суд.
В случае, если в прокуратуру поступают сведения о нарушении работодателем законодательства о труде, прокурор осуществляет проверку соблюдения законодательства о труде на основании поступившего заявления. Если в ходе проверки будет установлено, что нарушение законодательства имело место, прокурор вносит представление об устранении нарушений закона в соответствующий орган или должностному лицу, которые в течение месяца должны предпринять меры по устранению нарушений и сообщить об этом прокурору в письменной форме. Таким образом, прокурор может внести представление, которым предлагает работодателю в добровольном порядке погасить задолженность по невыплаченной в срок заработной плате, а также уплатить проценты (денежную компенсацию) на сумму задолженности в соответствии с трудовым законодательством. Если работодатель оставит без внимания представление прокурора об устранении нарушений закона и не выплатит заработную плату в установленный срок, прокурор возбуждает дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В случае, если руководитель организации будет признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ, на него может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 5000 рублей.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (повторное совершение аналогичного правонарушения в течение года), влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Необходимо отметить, что дело о правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (то есть когда решается вопрос о дисквалификации), не может быть рассмотрено государственной инспекцией труда. Такое дело подлежит рассмотрению судом.
Уголовная ответственность
За невыплату заработной платы руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности, если в его действиях содержатся признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Уголовное дело в отношении руководителя организации возбуждается в случае невыплаты им заработной платы (либо пенсий, стипендий, пособий, иных установленных законом выплат) свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности.
В случае, если вина руководителя организации доказана и он будет признан виновным в совершенном преступлении, ему в зависимости от заслуживающих внимание обстоятельств деяния, может быть назначено наказание либо в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Руководителю организации необходимо помнить, что невыплата (несвоевременная выплата) заработной платы может влечь одновременно материальную, дисциплинарную и либо административную, либо уголовную ответственность. Кроме того, возможно даже применение одновременно уголовной и административной ответственности. Так, к уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо, то есть руководитель организации, а к административной ответственности может быть привлечено и юридическое лицо, то есть сама организация, являющаяся работодателем. Для организации нарушение законодательства о труде (невыплата заработной платы) влечет наказание в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей, либо в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

С.ЩАДРИНА,
помощник Вязниковского межрайонного прокурора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий