//   Погода:
Новости

Вспоминая Фатьянова…

Увеличить картинкуВесна, как правило, наступает медленно. Она словно сходит с небес и лишь угадывается сначала, но потом светлеет весь воздух, оживают сугробы, расправляют застывшие ветви деревья. А потом, после спокойного, полусонного движения, как разряд молнии, как удар любви в сердце – весна!
На Вязниковской земле у нее красивое название – Фатьяновская весна, потому что 5 марта – день рождения Алексея Фатьянова. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, и он мог бы еще быть рядом с нами!
Алексей Иванович Фатьянов из Малого Петрина жил, как многие в те далекие 40-60-е годы. Что же с самого рождения стало отличием его от сотен и тысяч других людей того времени? Наверное, возвышенные чувства, откровения сердца, красота голоса, которые нашли отражение в его рифмованных строках.
Его творческие дороги, начинавшиеся с мальчишеских увлечений актерством, продолжались в годы Великой Отечественной войны в армейском фронтовом ансамбле, а затем, в послевоенное время, в компании таких же увлеченных людей – поэтов и композиторов.
Музею песни достались в наследство воспоминания: желтые листочки, написанные от руки или на печатной машинке «Украина», пожелтевшие газетные вырезки, письма с неразборчивым почерком. Да, именно в них, мы каждый раз открываем заново для себя имя поэта Алексея Фатьянова. Безусловно, все схожи в одном: это был талантливый, яркий, необыкновенный человек. Однако многие подчеркивали его естественность, ошибки, пороки, странности. Но больше воспоминаний связано с его поэзией, с его песнями.
Мало, до обидного мало «живописал» он свои выразительные, лирические, нужные стихи, но успел за свой короткий сорокалетний «полет» постичь музыку, силу, красоту и колорит русского слова.
Воспоминания, ностальгические и романтические по самой природе своей, — идеальный строительный материал для всевозможных легенд. Слова, выплеснутые в воспоминания после того, когда человека не стало, порой бывают приукрашенными, недоговоренными или неточными. Однако и в них раскрывается незаурядная личность.
Это очень нелегкая миссия – перечитывать, разбирать, оценивать, уточнять, обобщать весь этот материал. Но порой во всем этом мы открываем много нового в жизни интересующего нас человека. Порой эпизодические моменты этих самых воспоминаний раскрывают характер человека, его взгляды на окружающую действительность, историческую картину того времени. Эти воспоминания – особое «погружение» в ушедшее от нас время. Поэт оставил людям стихи, песни и память о себе – о суматошном, простодушном, добром и щедром человеке, которому суждено было родиться в марте 1919 года на Вязниковской земле.
К мемориальной доске на улице Фатьянова жители возложат цветы. Вязниковцы обязательно посетят Музей песни и историко-художественный музей, станут участниками всех мероприятий в «Фатьяновской весне». Только так и можно приобщиться к творчеству Фатьянова, только так можно гордиться этим именем земляка, только так можно продолжать славные культурные традиции своей малой Родины!
Предлагаем вам строки лишь немногих воспоминаний о поэте, взятые из архивов Т. П. Малышевой, Г. Н. Фатьяновой.
Л. АНТОНОВА,
директор Музея песни.

Из воспоминаний Людмилы Николаевны Дмитриевой – сестры Г. Н. Фатьяновой:
«Алеша ко всем относился по-родственному. Нашу маму, Анну Николаевну, называл «тещенька», всегда поздравлял ее с днем рождения, а однажды он посвятил ей экспромт, который тронул ее до слез:
«Хоть не знают ваши дети и зятек,
почти что сын,
Сколько лет, как вы на свете,
сорок лет иль плюс один.
Все должны сказать вам прямо –
будем вас мы поздравлять,
Потому что наша мама в сорок лет
как в двадцать пять!..»

Из воспоминаний композитора И. И. Дзержинского:
«С Фатьяновым мы встретились в Чкалов-ске. Нас познакомил В. П. Соловьев-Седой. Однажды я сказал поэту, что у меня задумка написать цикл романсов на тему «Первая любовь». «Я попробую!» — сказал молодой поэт. Вскоре при следующей встрече за столиком в буфете, к моему большому удивлению, он достал из своей полевой сумки блокнот и начал читать:
«Как завывает ветер в трубе
где-то за тысячу верст,
И вьюга под окна носит тебе
горсти пушистых звезд.
А до меня в год не дойти,
мне не прильнуть к тебе,
Вьюга заносит в поле пути,
ветер гудит в трубе.
Хочу, чтоб снилась мне только ты
до самых весенних дней:
Так хочется глаз твоих теплоты,
хочется ласки мне…»

Несмотря на военное время, романсы «Первая любовь» были изданы в Москве. А этот романс Алеша посвятил балерине оперного театра в Чкаловске Гале Исаевой…».

Из воспоминаний А. Г. Васильевой, подруги юности:
«Последнее веселое лето было у нас в 1937 году. В июле-августе мы с Алешей уже по-настоящему дружили: я слово дала, что весной выйду за него замуж. Но случилось по-иному: я вышла замуж, но за другого. Мою измену Алексей очень переживал, года два не ездил в Малое Петрино. У меня уже дочка росла, когда он, встретив меня на улице, не удержался и спросил: скажи, что тебя заставило выйти замуж? И не дождавшись ответа, сказал:
«Я песню написал «Три года ты мне снилась», она посвящается тебе…»

Из воспоминаний приятеля юности Г. В. Глекина:
«Всю жизнь, как дорогую реликвию, берегу его письма, которые он мне писал в юности. Перечитывая их, вспоминаю юность, мечты о будущем. Вот одно из них, которое привожу полностью:
«Одесса, 5 июля 1937 года. Егор! Разреши приветствовать тебя от имени бродяги, непоседы. Одесса, я тебе доложу, город архаический. Слова русского не услышишь, хоть лопни. Даже мат, исконный русский мат, с вывертом произносится. Одесситы, я тебе доложу, нация великолепная. Море тут плещется под самым носом, а все же к родной березке и гари болот очень тянет. Скоро в Москве буду, к тебе загляну. Будь здоров. Алеша».

Из воспоминаний Т. А. Амосовой – няни детей Фатьянова:
«Дома А. И. Фатьянов рядиться не любил, а на люди одевался со вкусом. Единственно, что мне не нравилось – его бежевый мешковатый плащ. Я все говорила: «Алексей Иванович, не носите вы его. Он вам совсем не идет». – «Нянюлечка, — возражал мне поэт,- да разве в плаще дело? Ведь по одежке встречают, по уму провожают!..»
Из воспоминаний композитора Григория Павловича Бекмана:
«Я слушал и любовался им. Поэт говорил вдохновенно. Его щеки матовой белизны, цвету которых могла бы позавидовать любая красавица, пылали румянцем. Светло-карие глаза, добрые, лучистые, с усмешкой, постоянно менялись. Удивительные у него были глаза! В ту минуту, когда поэт выступал, выражения «рубаха-парень», «русский богатырь» очень подходили у нему. Впрочем, они наиболее верно определяют облик Фатьянова вообще…»

Из воспоминаний поэта Виктора Бокова:
«Фатьянов ценил во мне любовь к частушке и знание этого жанра. Он неоднократно спрашивал врасплох: «А вот эту частушку знаешь?» — «Знаю!» — «А мою, военную?» И запевал: «Говорили немцу так: победишь, как свистнет рак. Гитлер рака дрессирует, не свистит проклятый рак». Не услышав от меня положительного ответа, продолжал: «А все-таки я тебя перепою в частушках!» Но такого не случилось!

Из воспоминаний владимирца В. В. Томсена:
«Как-то Фатьянов прочитал мне только что написанную песню, сейчас не помню, какую. Я возьми и скажи: «Замечательная песня, Алексей Иванович! Поздравляю с успехом!» И вдруг увидел, что Фатьянов нахмурился и замахал руками: никогда не говори так заранее. Сколько раз было: напишешь и до того понравится – душа поет. Но пойдет в народ – и угаснет. А бывает – вроде пустячок, ан глядишь – поют! Законы песни непостижимы, Володя, так что лучше не загадывать!..»

Поделиться новостью

Добавить комментарий