Т.П.Малышева. На крылечке твоём…
ДОРОГИЕ НАМ ПЕСНИ
Во Владимирском березовом краю, на высоком берегу Клязьмы, привольно раскинулся город Вязники — родина поэта Алексея Ивановича! Фатьянова, песни которого знает и поет вся страна. В этом текстильном городке, благодаря льняным тканям известном еще при Петре Первом, — истоки фатьяновского творчества. В бывшей деревне Малое Петрино, давно ставшей городской окраиной, в доме Василия Меньшова, деда по матери, 17 марта 1919 года родился будущий поэт.
Там, под липами, в старом доме Я родился в голодном году, Там навек полюбил я гармони, Соловьев и берез красоту, — с подкупающей искренностью признавался Алексей Фатьянов в стихотворении «На веселом, на шумном празднике».
К своему городу, Владимирскому краю он испытывал неизменную любовь. И всегда стремился сюда, в «милое Малое Петрино», где «звенело, пело детство в расцветающих садах», где под шелест берез и неторопливый бег Клязьмы сложилась первая и последняя строка… Летом 1959 года, незадолго до своей кончины, Алексей Фатьянов писал:
Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.
В эти дали смог ли наглядеться,
В дали дальние непройденных дорог?
И тебя, тревожащую с детства,
Я бы встретить, милая, не смог.
Его любовь к малой и, большой Родине — милой сердцу России, спустя годы, обернулась всенародной любовью к нему. Хотите убедиться в этом? Непременно побывайте у нас в Вязниках. Особенно летом, в августе, когда воскресным днем в молодом березовом парке на «солнечной поляночке» собирается до шести тысяч народу и динамики разносят над городом, над заклязьминскими лугами песни на стихи Алексея Фатьянова.
Их слушаешь всегда как будто заново. Поэтому неудивительно, что фатьяновский праздник поэзии чарует, и вам опять захочется побывать на «солнечной поляночке», затеряться в пестрой толпе и всем сердцем внимать поэтам и композиторам, приехавшим со всех концов страны «на родину Алеши», чтобы рассказать о встречах с ним — «запевалой из всех запевал».
Многие вязниковцы и гости города, начиная с 1974 года, не пропустили ни одного праздника поэзии, который по своему размаху не уступает Всесоюзным. Такой постоянный и прочный интерес к творчеству Алексея Фатьянова не есть ли его народное признание?
За сорок лет своей жизни поэт написал около двухсот песен. Стоит назвать хотя бы с десяток, и вы удивленно обрадуетесь: «Ба, песни-то знакомые!» Вот именно! Разве вы не слыхали по радио или не пели сами «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Давно мы дома небыли», «Где ж ты, мой сад?», «Наш город» («За заставами ленинградскими»), «Золотые огоньки», «Потому что мы пилоты», «Три года ты мне снилась», «Поет гармонь за Вологдой», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»! Всегда дороги нам, в минуты грусти и радости, и эти песни, отмеченные самобытным талантом Алексея Фатьянова: «На крылечке твоем», «Ромашка моя», «Хвастать, милая, не стану», «Дорога, дорога», «Караваны птиц надо мной летят», «Когда весна придет», «Тишина за Рогожской заставою»…
Каждая песня — особая строка в биографии поэта. Каждая песня — особая тема для разговора о том, как создавалась она, кто был автором музыки и первым исполнителем, как пришла она к слушателям — с эстрады, фронта или с экранов кинотеатров?
Во время читательских встреч такие вопросы мне задают часто. Собственно, читатели и подсказали тему этой книги, в которой рассказывается об истории создания широко известных песен Алексея Фатьянова.
Формат книги — .djvu (Скачать программу для просмотра книг в этом формате)
Электронная версия предоставлена сайтом vyazniki.ru
Скачать книгу: malisheva.rar (~ 3,6 Мб)