Письма читателей газеты «Маяк»
«Не хлебом единым!»
В конце февраля во Мстерском Доме культуры отметили знаменательную дату – 110 лет со дня открытия в слободе Мстёра народной бесплатной библиотеки-читальни, первым руководителем которой был Иван Федорович Козлов. С того времени сменилось не одно поколение читателей, количество книг выросло с 400 штук до 29 тысяч. Библиотека до сих пор нужна и востребована. В настоящее время читателей в ней более 2 тысяч человек.
Зал Дома культуры был заполнен до отказа благодарными читателями, тут были и взрослые, и дети, а также представители различных учреждений, с которыми библиотека работает в тесном контакте. Праздник продолжался более трех часов, а музыкальные номера, подготовленные работниками Мстерского Дома культуры, чередовались с поздравлениями.
Праздник открыл местный хор ветеранов «Ромодань» под руководством Заслуженного художника России В.Ф. Некосова гимном Мстере. Затем слово дали самым маленьким мстерянам – из детского сада «Ласточка». Эти «крошечки-хаврошечки» очень старательно читали стихи о книге, пели песни и водили хоровод. А потом 4-а классу Мстерской средней школы был вручен диплом как самому читающему классу.
Поздравления сыпались, как из рога изобилия. Юбиляров поздравил глава администрации МО п. Мстера А.Ю. Разгильдеев. Он вручил Благодарственные письма ветеранам библиотеки: Ю. М. Пименовой, М.И. Судариной, Н.В. Кулышовой и подарил замечательный фотоколлаж «Мстера». Теплые слова юбилярам сказали: научный сотрудник Мстерского художественного музея М. В. Лебедева, директор вечерней сменной общеобразовательной школы Г.В. Новожилова, представители Мстерского детского дома, директор Детской школы искусств Н.А. Вифлеемская. А методист ЦВР И.А. Кузьмина в своем поздравительном слове особо подчеркнула важную роль библиотеки в эколого-биологическом воспитании ребят через интересные совместные мероприятия. Юбиляров также поздравили ансамбль «Родные напевы», студии «Маскарад», «БИ-БА-БО» и «Улыбка», а золотой голос нашей солистки Ирины Астафьевой произвел неизгладимое впечатление на слушателей.
Что же касается призов и подарков читателям библиотеки, то их получили самые-самые. Среди них самый юный читатель Ваня Шилов; самая верная читательница 95-летняя Т.И. Добротворская; самая читающая семья Ивановых: мама, бабушка и три дочери; самые активные читатели: Полина и Анастасия Чурины, Марина Викторовна Галкина, Евгения Маточенкова.
Юбилейный вечер удался на славу. Очень тепло об этом сказали ветераны Великой Отечественной войны, члены общества «Союз Чернобыль», общества инвалидов, ветераны труда: В.М. Куприянова, В.Ф. Трондин и Е.И. Шалаева стихами собственного сочинения:
Приходим мы в библиотеку,
В гостеприимный светлый дом,
Здесь так уютно человеку,
Доступен каждый книжный том.
Тут всех приветливо встречают,
По вкусу книги подберут
Те, кто совет всегда дадут…
Читатели вас почитают,
За ваш подвижнический труд!
В знаменитом поселке мастеров, художников, филигранщиков, вышивальщиц, цветоводов-дизайнеров всегда с улыбкой встречают три маячка-огонька, приветливо горящие в вечерних окнах. Это – Дом культуры, музей и библиотека. В библиотеке работают беззаветно преданные своему любимому делу О.А. Кабанова, Е.Б. Семенова и Г.И. Шагитова. А живут и трудятся они под таким лозунгом: «Для вас всегда открыты наши двери и сердца».
В. КОТКОВА,
ветеран труда.
Учим и учимся быть патриотами
Акция «Подарок солдату» открыла в нашей школе месячник, посвященный Дню защитника Отечества. В ней приняли участие ученики, учителя и работники школы. Мы собрали четыре посылки ребятам, которые сейчас служат в Российской армии. Приветы и подарки от станковских школьников получили С.Фокин (г.Костерево), П.Коробков (г.Реутов), И.Сокуров (Курская область), А. Стыров (г.Сергиев-Посад). Наши земляки-солдаты очень благодарны за эти посылки. Они пишут нам ответные письма. Вот какие строки мы в них читаем: «Спасибо вам, для меня очень приятно получить посылку из родной школы. Хочу сказать спасибо родной школе за то, что меня в ней учили и готовили к жизни. Ребята! Не бойтесь идти в армию! Кто, если не мы? В армии, ребята, трудно, но очень интересно».
А накануне праздника прошла встреча трех поколений. На ней звучали рассказы о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Члены краеведческого кружка познакомили ребят с письмами с фронта. Копилку фронтовых писем пополнил наш земляк В.А.Годзина, бывший кадровый военный. На стенде «Служу России» ребята смогли увидеть фотографии выпускников школы, которые служили или служат в армии, например, Владимир Селиверстов. Он стал офицером. На встрече побывал Александр Пахомов, демобилизовавшийся из армии три года назад. Он поделился воспоминаниями о военной службе и призвал мальчиков укреплять свое моральное и физическое здоровье. Всех ветеранов ребята лично поздравили с праздником.
В школьной газете, посвященной этому празднику, ребята прочли заметку Василия Кравца, прадед которого С.А. Елизаров получил медаль «За оборону Ленинграда». После войны Сергей Александрович тринадцать лет работал в Станковской школе, где сейчас работает учителем физкультуры его сын Александр Сергеевич Елизаров, который, как и его отец, был моряком.
Наши пятиклассники встретились с работником МЧС А.А.Морозовым. Алексей Альбертович рассказал о трудной, но необходимой людям профессии спасателя. Эта профессия требует от человека дисциплины, собранности, выносливости. А эти качества надо воспитывать с детства.
Игра «Зарница» показала, что у будущих воинов есть навыки, которые им пригодятся во время службы в армии. Участники двух команд метали в цель снежки, проходили «минное поле», перетягивали канат, совершили марш-бросок, во время которого надо было найти шесть контрольных пунктов. В итоге – победила дружба! Сладкие призы смягчили тяготы этих «учений».
Очень активно прошла акция «Нам жить – нам выбирать». Члены детской организации «РУКИ» разработали условия конкурса «Активная жизненная позиция». Соревнуясь отрядами, учащиеся пригласили 165 жителей села принять участие в масленичных гуляниях. 105 человек откликнулись на это приглашение. В этот день театральное объединение «ТИМ» совместно с сельским клубом подготовило веселое представление. В предлагаемых конкурсах участвовали не только дети, но и взрослые, которые с удовольствием вспомнили свои юные годы. Настроение улучшили угощение блинами и ярмарка. Около здания администрации шла бойкая торговля изделиями «золотых рук» учеников, учителей, родителей и работников школы.
Наша школьная семья живет вместе со страной, у нас — общие проблемы, общие заботы. Наши ребята учатся быть патриотами, не пасовать перед трудностями, наперекор сегодняшней кризисной ситуации быть оптимистами. Мы не сидим, сложа руки, а думаем, работаем, мечтаем о том, что наша школа будет жить и процветать.
О.ГОРЧАКОВА,
заместитель директора Станковской СОШ.
Вместе весело шагать
Так сложилось, что учреждения культуры сельского поселения Сергиевы-Горки предоставляют свои услуги школьникам уже много лет. Директор Дома культуры Л.А. Абрамова и художественный руководитель Н.Г.Сипратова находят интересные формы организации свободного времени школьников. Это и мероприятия гражданско-патриотической направленности, и праздник матери, русская Масленица, и помощь в организации летнего отдыха учащихся.… Все эти мероприятия организуются для детей С.-Горской школы.
Но за последние годы произошло резкое сокращение числа учащихся местной школы, и вечера отдыха для старшеклассников стали неинтересными в отдельно взятой школе. И тогда выпускники прошлого учебного года разработали специальный проект для молодежи «Досуг молодежи – забота общая». Чтобы его реализовать, надо было попробовать провести совместный вечер отдыха для старшеклассников МО «Паустовское», то есть сразу для трех школ.
И такой вечер был проведен, и он удался. Все его участники остались очень довольны и выступили с просьбой сделать нечто подобное и в следующем году. Руководство Дома культуры «заявку реализовало», организовав развлекательную программу, в которую вошли конкурсы, игры, обмен символическими «валентинками».
В адрес организаторов вечера были высказаны слова благодарности. Заместитель главы МО «Паустовское» В.А.Соловьев поддержал инициативу школьников, учреждений культуры и педагогов. И вот недавно в школе прошел вечер встречи выпускников, в подготовке которого самое деятельное участие приняли выпускники школы, ныне работающие в Доме культуры. Были подготовлены интересные концертные номера, а гости встречи получили огромную радость от общения.
И на этом наши планы не заканчиваются, ведь 2009 год объявлен Годом молодежи.
В.БОРИСОВА,
зам. директора по воспитательной работе С.-Горской СОШ.
Нужна ли нам такая медицина?
Пишу потому, что нет больше сил носить в себе боль утраты близкого человека вследствие неквалифицированной медицинской помощи моему мужу.
Да, мы – поколение, пережившее войну в раннем детстве, голод, холод, поднявшее эту страну из руин, мы и стали-то больными только потому, что много пережили. Но даже то тяжелое время нас не сломило. Зато теперь нас уничтожает, убивает наша родная медицина: черствые, равнодушные врачи и непрофессиональная медицинская помощь.
Не могу сказать это обо всех врачах, но специалистов, любящих свою работу, немного. Люди, судите сами, нужна ли нам такая медицина?
На улице XXI век, а люди умирают оттого, что один врач наплевательски отнесся к результату ЭКГ, а все остальные повторили или не обратили внимания на ошибку участкового врача. И результат очевиден – человек приговорен. Устанавливали разные диагнозы, а последствия инфаркта не заметили. Более того, больница не приняла на лечение больного человека по каким-то своим причинам или указаниям сверху. Лечащий врач кричит, что это не его больной, хотя направление, выписанное в поликлинике, в его отделение и отправляет домой.
«Господин» В. В. Цыгин, больница – не ваша вотчина. Помогите больному, если Вы умный и обученный и знаете, что может беспокоить больного, а не выталкивайте на улицу, поверхностно осмотрев. «Господин» Цыгин, я – пациент и меня направили к Вам, в Ваше отделение, а Вы – врач и обязаны оказать квалифицированную помощь больному человеку. Если другой врач допустил ошибку, Вы обязаны разобраться и направить пациента в другое отделение после обследования, а не выталкивать на улицу беспомощного человека четыре раза в течение месяца. После вашей «помощи» 29 января, когда Вы давили наживую наболевшие места тела мужа, он уже не вставал и не мог говорить от боли, а 4 февраля он скончался.
А ведь я в течение двух месяцев вызывали участковых врачей, возила мужа на такси в поликлинику, в больницу, две недели подряд приезжала скорая медицинская помощь, а в результате – муж умер, не получив должного лечения и с неустановленным диагнозом. Кому это выгодно? Что с нами стало? Одни вопросы!
«Госпожа» Ж. Я. Задворнова, как Вы, имея почти 40-летний опыт работы, на приеме могли сказать мне, жене больного, что ЭКГ у него в норме? Как? Даже я, не медик, имея на руках карточку с результатами ЭКГ, смогла бы понять, что у мужа проблемы с сердцем. Там же ясно было написано: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, тахикардия, синусовый ритм, пульс – 107 ударов в минуту! Да и муж жаловался на боли в левом боку!
Как это назвать? Смерть моего мужа на Вашей совести!
А «господин» Н. А. Ефремов, бегая по коридорам поликлиники, доказывал всем, что у мужа рак. Вы – врач и обязаны быть гуманным и не имели права произносить приговор, что у него рак, тем более, что не было полного обследования. Ведь когда это слово произносится, то врачи и окружающие люди подсознательно считают человека обреченным и не видят нужды в его лечении. Что и произошло с «господином» Цыгиным, ведь он отказался принять мужа в отделение в четвертый раз, ссылаясь на этот страшный диагноз. Хотя рака у него не обнаружили.
«Уважаемые господа врачи»: главный врач, заместитель главного врача, уролог, заведующий хирургическим отделением, участковый врач Задвор-нова, онколог, установившие причиной смерти мужа разные диагнозы: хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, аденома предстательной железы, подозрение на рак и т. д., поняли ли вы, что все эти заболевания не были причиной того, что человек умер. У него было больное сердце, он на ногах перенес инфаркт и никто не сумел предложить ему квалифицированную медицинскую помощь. Где вас учили, «господа»?
А вы, уважаемые читатели, делайте вывод – нужна ли нам такая медицина? Безграмотная, хамоватая, равнодушная. Ведь каждый из вас может обратиться за медицинской помощью в нашу поликлинику или в городскую больницу. Кто вас там встретит?
Л. СЕМЕНЧУК.
В честь 65-летия снятия блокады Ленинграда…
Во Мстерском художественном музее прошло очень волнующее и интересное мероприятие, посвященное 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Были приглашены те, кто пережили эти страшные дни: В.М.Кочетова, В.Н.Чирикова, С.А.Чирикова, Г.И. Зеленцова, Л.П.Жукова. Почти всем им тогда было 2-4 года. Родители погибли в блокадный голод, а самих детей отправили в Дом малютки. Затем, когда прорвали блокадное кольцо, их по «дороге жизни» вывезли на барже из Ленинграда, потом на поезде до Вязников и дальше – во Мстеру на пароходе. Поселковый Совет обратился к жителям Мстеры с просьбой взять сирот в свои семьи. Беды чужой не бывает, и мстерские женщины со скромными гостинцами несли ослабевших детишек, завернутых в мешочные одеяльца-…Очень скоро всех четверых взяли на воспитание местные жители.
У Валентины Мефодьевны Кочетовой – другая история. Ее застала война в Ленинграде студенткой медицинского института, куда она поступила сразу после отличного окончания Мстерской средней школы. Голод, холод, болезни, снаряды, бомбежки.… Как она выжила? Это было чудо, как и последующая переправа по «дороге жизни» и долгий, тяжкий путь домой. От станции до поселка ее везли на санках родители. Сама идти она уже не могла.
Эту и другие истории, рассказанные на встрече, невозможно было слушать без слез. С добрыми словами обратились к собравшимся председатель Совета народных депутатов п. Мстера А. Ю. Разгильдеев, заместитель директора Мстерской средней школы В. К. Фадеева, сотрудник сада юннатов В. П. Коткова, директор художественного музея В. В. Позднякова. Их теплые слова сопровождались прекрасным выступлением группы «Родные напевы», хора «Ромодань».
Большое спасибо сотрудникам музея во главе с его директором за эту душевную, сердечную встречу.
З.ДОГАДИНА, Ю.ГРЯЗНОВА, Н. АНТОНОВСКАЯ,
п.Мстера.