//   Погода:
Новости

Воспитывать приёмных детей – благородный труд

Увеличить картинкуВ преддверии Международного женского дня 8 марта в стенах Вязниковского социально-реабилитационного центра «Росинка» прошел необычный круглый стол под названием «Идущие вместе». Он состоялся в рамках межведомственного взаимодействия центра с органами опеки и попечительства, а также отделом социальной защиты населения администрации района. Главными героинями встречи выступили женщины, не побоявшиеся взять на себя ответственность за судьбы детей-сирот. Встреча стала для них чем-то вроде обмена жизненным опытом, которого накопилось немало.
— За 8 лет работы в данном направлении нашим учреждением была открыта 171 семейная воспитательная группа, — рассказала директор социального центра Екатерина Сергеева. – В них прошли реабилитацию 308 мальчиков и девочек. А некоторые малыши навсегда остались со своими воспитателями в качестве приёмных чад.
По сути Вязниковский район первым во всей области стал внедрять данную форму жизнеустройства малышей, оставленных родителями на попечение государства. Но первый блин, вопреки поговорке, не выдался комом, совсем даже наоборот, именно об этом и пошла речь на весенней встрече.
— Всех приемных детей мы любили, как своих, — поделилась личным опытом Валентина Шмонина, — а когда нам было трудно, мы всегда шли за помощью в отдел опеки и попечительства или отдел социальной защиты, где нам помогали не только словом, но и делом.
Валентину Алексеевну можно по праву назвать корифеем воспитательного дела. Начиная с 1990 года, она вместе со своим мужем Николаем Ивановичем заботится о сиротах, и на сегодняшний день семья Шмониных является, пожалуй, самой титулованной семёй области. В 2002 году супруги удостоились Ордена Благоверного царевича Дмитрия «За дела милосердия», а спустя шесть лет ещё и правительственной награды — Ордена Дружбы за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.
А вот директор школы д. Шатнево Галина Крайнова, становясь воспитателем семейной группы, личным примером показала, как можно уберечь от неминуемого закрытия малокомплектную сельскую школу.
— Чтобы сохранить контингент нашего учебного заведения мы, учителя, приняли решение взять к себе под крыло детей из «Росинки», — начала свою историю женщина, — этот шаг, естественно, для нас был не простым, мы не знали, как на это отреагируют наши дети и мужья. Поэтому, как руководитель, начать я решила с себя…
С марта 2008 года Галина Николаевна к должности директора с гордостью прибавила звание воспитателя семейной воспитательной группы, приютив у себя пятнадцатилетнюю девочку и одиннадцатилетнего мальчика. На первых порах односельчане отнеслись к задумке Г. Крайновой с недоверием. Но, глядя на то, с каким трепетом она ухаживает за приёмными детьми, соседи сразу же прониклись к решительной женщине большим уважением, благо, что коллеги Галины Николаевны дружно поддержали её начинание.
— Были, конечно, и бессонные ночи, и нервы, — продолжила она, — но, сейчас, спустя год, я могу сказать, что эти ребята стали нам родными и за каждого душа болит.
Да, у всех женщин была своя история, но все они сошлись в одном: «Для них чужих детей больше нет». В продолжение открытого диалога воспитательницы и приёмные мамы выслушали советы психолога о разрешении внутрисемейных конфликтов, посетили мастер-классы, на которых специалисты «Росинки» показали, как из самых простых вещей придумать поделку, аппликацию, или устроить настоящий кукольный театр. В заключении, за чашечкой чая женщины обменялись своими впечатлениями от встречи и поздравлениями с наступающим праздником. А лейтмотивом всего круглого стола стала фраза, сказанная заведующей отделом опеки и попечительства райадминистрации Ниной Баталовой: «Воспитывать детей, на долю которых выпало уже немало лиха, — это большой, но благородный труд». Присоединяясь к этим словам, хочется ещё раз пожелать воспитателям семейных групп дальнейших успехов на выбранной стезе!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий