«Сегодня тех, кто рвется к власти, и близко к ней пускать нельзя…»
Доверять нужно тем, кого приходится уговаривать.
Так считает Губернатор Владимирской области Николай Виноградов
Состоялась пресс-конференция Губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Подводя итоги года, Николай Владимирович отметил, что кризисные явления наложили на них свой отпечаток.
Несмотря на это, в 2008 году в области наблюдался экономический рост, правда, некоторые из показателей «недотянули» до прогнозируемых. Так, индекс промышленного производства составил 102,6% (при прогнозе 104,5%), объем отгруженных товаров увеличился на 17,7% (прогноз — 23%). Объем иностранных инвестиций вырос в 1,7 раза. В области введено 419,3 тыс. кв. м жилья (рост 11%). Среднемесячная зарплата увеличилась на 30,5%.
Зафиксированы и отрицательные показатели. В частности, по сравнению с 2007 годом немного сократился объем производства сельскохозяйственной продукции. Уменьшилось количество предприятий, работающих с прибылью, — 72,9% (в 2007 году — 76,6%).
Одно из главных последствий кризиса — рост уровня безработицы. Еще год назад он составлял 1,3%. Сегодня официально числятся безработными 2,2% трудоспособного населения региона, их количество достигло 17,2 тысячи человек.
— Мы постоянно осуществляем мониторинг социально-экономической ситуации, в том числе мониторинг рынка труда, — сказал Николай Виноградов. — В конце прошлого года было подписано постановление Губернатора по обеспечению устойчивого социально-экономического развития области. Комплекс антикризисных мероприятий охватывает практически все направления экономики. Применяются меры поддержки крупных предприятий, малого бизнеса и сельскохозяйственного производства, стимулирования развития капитального строительства, по решению проблем увеличения занятости населения, в частности созданию дополнительных рабочих мест. Наконец, последний раздел постановления направлен на рационализацию расходования бюджетных средств.
Уже готово к подписанию с Минздравсоцразвития соглашение о программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области. Эта программа предполагает финансирование в размере 323 млн рублей. В ее рамках на подготовку и переподготовку будут направлены 4000 работников — в два раза больше, чем в прошлом году, а также сохранить и создать 6200 временных рабочих мест в рамках общественных работ на 16000 человек. Кроме того, соглашение предусматривает оказание поддержки гражданам, переезжающим для трудоустройства в другие населенные пункты.
Для того чтобы решить проблему безработицы к концу первого квартала, нам необходимо создать новые рабочие места, позволяющие трудоустроить около 30-40 тысяч человек, На сегодняшний день обстановка на рынке труда — напряженная. В первую очередь это касается города Кольчугино, где количество безработных превышает количество предлагаемых вакансий в 25 раз! В среднем по области этот показатель составляет 2,6-2,9. Сложной остается ситуация в Муроме, Гусь-Хрустальном, Судогодском районе.
Рассматривая возможность создания новых рабочих мест, мы ведем постоянный диалог с собственниками крупных предприятий.
Если говорить о кольчугинских предприятиях, то выходом из ситуации я вижу изменение таможенной политики. Наша страна имеет собственные мощности внутри страны, но значительное количество металла ввозится из-за рубежа. Мы направили в правительство письмо с предложениями, ждем реакции.
— Николай Владимирович, с января 2009 года согласно постановлению Губернатора была утверждена новая стоимость социальных проездных билетов. Однако на прошлой неделе было принято решение о снижении этой стоимости. Некоторые политические силы успели, на наш взгляд, «попиариться» на изменении стоимости проездных билетов. С чем связано первоначальное повышение и последующее снижение стоимости социального проездного билета?
— В расчете стоимости проездного билета лежит цена одной поездки. Так, по заявке администрации города Владимира еще летом 2008-го стоимость одной поездки на троллейбусе и автобусе была увеличена до 10 рублей. Согласно расчетам, стоимость проездного билета должна была составить 400 рублей, но нам удалось найти возможность доплачивать перевозчикам из бюджета
В конце года перевозчики обратились в администрацию с просьбой увеличить стоимость социальных проездных билетов в связи с ростом цен на горючесмазочные материалы. Мы эту просьбу удовлетворили.
Но в начале этого года цены на ГСМ упали, и мы изыскали возможность сократить стоимость социального билета до 188 рублей, взяв за основу уровень инфляции, который определяется на правительственном уровне.
Не стоит забывать, что орган местного самоуправления вправе возить своих льготников хоть бесплатно. Для этого нужно просто заложить в местный бюджет расходы на доплату автоперевозчикам.
Заявления же о необходимости необоснованного снижения тарифов чем-то другим, кроме как желанием «попиариться» перед выборами, объяснить сложно.
Ни на какие популистские меры мы идти не собираемся и не пойдем. Будет реальная возможность снижения тарифов — снизим их.
— На этой неделе в городах области массово начала распространяться книжка комиксов «Наша кухня», изданная за счет регионального отделения партии «Единая Россия». В ней говорится о необходимости «зачистки» «белого дома». Мало кто из действующих политиков удостаивается такого тиража — 400 тысяч экземпляров. Не секрет, что подавляющее большинство основных участников нынешней избирательной кампании видят в качестве «суперприза» не мандат в депутаты ЗС, а пост Губернатора. Каково ваше отношение к такому способу «агитации»?
— 400 тысяч, говорите… Стоило бы посчитать, сколько это стоит и кто все это финансирует? Не те ли люди, которые приводят к «белому дому» людей, не те ли, которые стремятся увеличить тариф, цены и так далее?
Когда создавалась общественная организация «За честные выборы», казалось, что она будет инструментом по борьбе одной из партий, претендующей на монополию, с конкурентами.
Когда приняли решение об исключении из комитета «За честные выборы» одной из партий, было приятно. Нет, не из-за самого факта исключения, а потому, что комитет, созданный общественными организациями, показал себя честной и добросовестной структурой.
Полагаю, что необъявленной идеологией регионального отделения одной из партий стал обман, причем по многим направлениям. Ко лжи привыкли. Подчеркну, что я говорю не о партии, а о ее владимирском отделении.
Я посмотрел эту книжку. В конце там даже написано, что уже кандидатура губернатора представлена. Что ж, пусть делает вывод тот, кто ее читает. (Напоминаем читателям, что из комитета было исключено только региональное отделение «Единой России». — Ред. «ВВ».)
— В ряде регионов приняты антикризисные меры по сокращению расходов на содержание аппарата органов, власти, заморожены зарплаты. Пойдет ли администрация Владимирской области на подобные меры? Или вы считаете это популизмом?
— До последнего времени Владимирская область выглядела предпочтительнее многих других регионов, ведь мы никогда не шли по пути раздувания штатов. Старались эффективно хозяйствовать, и это было учтено при составлении правительственного рейтинга эффективности работы органов исполнительной власти, мы дважды подряд попадали в «двадцатку» лучших регионов страны.
Просто так взять и сократить -это неправильно. Это равносильно признанию, что бездельников много. Но полагаю, что подобные задачи необходимо решать, рассматривая структуру в целом.
Неоднократно в течение последних лет менялась структура правительства. Мы обязаны делать структуру администрации области идентичной правительственной. В этом направлении и работаем. Означает ли это, что произойдет обвальное сокращение штатов? Не готов ответить, но какие-то изменения будут.
Что касается призывов «пересесть на «Волги» — это мы уже проходили. В угоду каким-то популистским стремлениям делать этого и не буду.
— Год назад в Муроме вы встречались с патриархом Алексием II. Он всегда давал очень высокую оценку взаимодействию и взаимопониманию органов власти Владимирской области и Владимиро-Суздальской епархии. На днях был избран новый патриарх Кирилл. Доводилось ли вам с ним встречаться?
— Алексий II приезжал во Владимирскую область шесть раз. Мне пять раз удавалось с ним встретиться. Что можно сказать? Алексий II был человеком огромного масштаба, незаурядных дипломатических и ораторских способностей. Такого уровня государственных деятелей у нас немного. Особенно мне запомнилась встреча с патриархом в Киржачском Дворце культуры. Зал — битком. С разными людьми приходилось встречаться, но в этот раз я сидел как завороженный — слушал. Причем ловил себя на мысли, что мое мышление созвучно с мышлением патриарха. Конечно, смерть патриарха -огромная утрата для страны.
Я думаю, что в ближайшее время мы совместно с епархией проведем мероприятие по вступлению в должность митрополита Кирилла. Первый раз о Кирилле я услышал в 1989 году, будучи в Смоленске. Я его тогда не видел, просто запомнилось, как сказали, что возглавляет он Смоленскую епархию, является неординарным человеком, эрудитом, физиком.
Личных встреч с Кириллом у меня не было. Хотя я видел его в числе сопровождавших Алексия II, слышал его выступления. Я полагаю, что он способен многое сделать как для становления государственности в стране, так и в плане духовного воспитания россиян.
Леонид КОРАБЛЕВ.
(«Владимирские ведомости» 11 февраля 2009 г.)