«Сам я – беспартийный, таковым намерен остаться»
Этот заголовок я взял из Интернет-блога телеведущего Владимир Соловьева, который, о чем сожалею, внимательно прочитал уже после того, как закончилась его встреча с владимирскими журналистами. Думаю, что заголовок актуален еще и потому, что приглашение на встречу с Владимиром Рудольфовичем к нам поступило от пресс-службы регионального отделения партии «Единая Россия».
Из всех ныне работающих на телевидении журналистов Владимир Соловьев, на мой взгляд, один из самых ярких. Хотя во время этой встречи он скажет, что сам журналистом себя не считает: «Я – ведущий теле- и радиопрограмм». И тут же назовет себя человеком, которому нравится думать. Трудно не согласиться с мнением ведущего популярнейшего ток-шоу «К барьеру» особенно на фоне того, как канал НТВ все больше напоминает самый обыкновенный таблоид. Еще год назад казалось, убери Соловьева, отдай его время какому-нибудь Глебу Пьяных с очередной программой о сенсациях из жизни звезд, и телевизионный канал вообще можно будет не включать. Как-то незаметно его присутствие сократили наполовину – исчезла программа «Воскресный вечер», а «К барьеру» живет, прописалась в новой сетке программ на все сто процентов благодаря профессиональным качествам ведущего: его риторике, искрометному юмору, умению моментально среагировать на только что услышанную реплику, артистизму. Удалить Соловьева из телеэфира полностью, видимо, у руководителей канала рука не поднялась.
Общение с Владимиром Соловьевым проводилось по схеме вопрос-ответ, но так как человек, находящийся в роли отвечающего на вопросы, сам блестящий интервьюер, он легко уходил от вопросов, ему не интересных, выстраивал беседу в выгодном самому себе режиме. Поэтому нет смысла писать вопросы и приводить ответы, сделаю выжимку из самых запомнившихся моментов беседы.
— Я люблю ездить по стране, чтобы общаться с людьми. Только так, считаю, можно узнать, как живут люди в России. Каждую неделю пару дней отдаю поездкам. Во всех регионах люди живут по-разному, но тяжелее всего живется старикам…
— Ситуация во Владимирской области очень характерна для регионов, находящихся на незначительном удалении от Москвы: присутствует некая апатия населения к тому, как «бодается» власть. Как и везде, людей больше всего волнует рост цен, повышение тарифов на ЖКХ, проблемы трудоустройства и выплаты заработной платы. В этом плане ничего нового нет. И все же ситуация чуть более спокойная, чем в некоторых других регионах, наверное, из-за особенностей русского национального характера. А вот дорога от Москвы хорошая…
— Есть у россиян национальная черта: видеть, что происходит вокруг, и ничего не предпринимать. Я много ездил по миру, точно могу сказать, что есть страны, где людям пожилого возраста живется еще хуже. Это, конечно, не повод, чтобы гордиться. Рассуждать о том, как плохо живется старикам – тема беспроигрышная, но за последние восемь лет в основной своей массе мы все стали жить хоть чуть-чуть, но лучше. Так что если есть возможность, помогите тем, кто рядом…
— Что нужно сделать, чтобы власть нас слышала? Люди должны научиться доносить свои мысли до тех, кто во власти. А мы привыкли говорить с властью через губу, считая, что она – никчемная. При этом, когда с нами так говорят, мы обижаемся: а почему вы хамите? Но сами говорим в режиме избалованных, нежных и обидчивых созданий. Нам все не нравится, мы не видим позитивного, но ничего не можем предложить взамен…
— Слышит ли власть меня? Да, конечно, иначе бы она не закрыла программу «Воскресный вечер». Другой вопрос, а делает ли выводы из услышанного? Рано или поздно любая власть начинает понимать, что нужно вырабатывать механизмы, чтобы люди были услышаны. Цивилизованным механизмом для этого является политическая жизнь. Политические партии для того и существуют, чтобы доносить давление со стороны народа до властных структур. В нашей стране такое выстраивание постепенно происходит…
— Я езжу по стране из простой любознательности. Еще я не хочу уподобляться многим столичным журналистам, которые с определенного момента видят жизнь только из окна собственного кабинета, считая, что этого достаточно, чтобы судить обо всем. Не люблю встречаться с мэрами и губернаторами. Не хочется слышать бравурных речей, хочется чего-то другого…
— Считаю, что журналисту противопоказана партийность. Я не был членом СПС, хотя там у меня было много друзей…
— Сравнивая журналистику США, где проработал несколько лет, и России, могу сказать, что ни там, ни здесь журналистки нет. Есть только агитация и пропаганда. Свободная журналистика в нашей стране была убита Анатолием Чубайсом, когда он, будучи руководителем администрации Бориса Ельцина, собрал главных редакторов и сказал, что теперь мы будем писать так… С этого момента журналистика стала антикоммунистической, а мы наивно считали ее свободной. У нас ведь как: если царь демократ – в стране демократия, если царь тиран – в стране тирания. Поэтому свободной журналистики в России по большому счету не было и быть не может…
— Испытываю ли я на себе давление власти? Я испытываю колоссальное давление, но сказывается оно на мне по-иному, чем на других. В финансовом плане я не особо зависим от работы на радио и телевидении. У меня есть симпатии, которые я никогда не скрывал. Мне нравятся, как работают Путин и Медведев. Я осознанно поддерживаю и того, и другого. При этом внутри партии «Единая Россия» есть люди, к которым я подошел бы и спросил: а что ты здесь делаешь? Но есть и люди, которых я очень уважаю…
— Партии как таковые никогда не появляются снизу. Всегда изначально появляются люди, у которых есть идеи – так было в США, в Великобритании и в других странах. Но если эти идеи находят взаимопонимание снизу, то партии начинают жить. Сейчас мы проходим период очень сложного партийного строительства, а многие из нас в свое время получили своеобразную инъекцию к слову «партия»: сразу представляю себе кирпич-учебник по истории КПСС – и сразу не хочется иметь с этим дело. С другой стороны, попытки построить что-то иное проваливаются. Мы сейчас называем словом «партия» то, что по своей природе ею не является. Это скорее новый тип элиты управленцев. И многие люди, которые идут внутрь этой структуры, ставят перед собой задачу не болтать, а находиться во власти и что-то делать для страны…
— Абсолютно иная задача, к примеру, у коммунистов или у жириновцев. Они явно не пытаются взять власть. В 1996 году коммунисты могли взять власть, но Зюганов это сделать отказался, тем самым показав, что самое страшное, что может случиться в жизни коммунистов, – это их приход к власти. Все, что им сегодня надо, – покритиковать, покричать. Отдельный тип партии – справедливороссы, которым тоже ни за какие деньги власть не нужна. Потому что если они ее возьмут, что делать дальше? Своих сил нет, идеи те же, что у «Единой России», но где-то сбоку. Получается, что есть игры для политически активных людей, но от самих людей мало что зависит. И в этом трагедия…
— Внутри самой «Единой России» находятся люди очень разных политических взглядов: достаточно левый по своим убеждениям Андрей Исаев, правые – Игошин и Груздев, есть те, кто находится в центре – мощные управленцы, например, Сергей Шойгу. Все эти люди состоят в одной партии, хотя идеологически они дальше друг от друга, чем «Яблоко» и коммунисты, которые во Владимирской области умудряются быть вместе. Коммунистическая газета печатает интервью с Борисом Немцовым. Я очень хорошо отношусь к Борису Ефимовичу, но когда его печатают коммунисты, возникает вопрос: а что, своих представителей больше нет?
— Надо ли ходить на выборы? Вообще, это личное дело каждого. Но если мы хотим, чтобы не использовался административный ресурс, на выборы идти надо. Мне лично на выборы ходить нравится. Это одна из немногих возможностей исполнить свой гражданский долг. Вот если я не голосовал, тогда какое я имею моральное право чего-то требовать от власти. Если я не иду на выборы, значит мне наплевать на страну, в которой я живу. А мне не наплевать, это – моя страна. Я понимаю, что уже завтра все хорошо не станет, а чтобы стало лучше, всем нужно работать…
— О кризисе. Я отношусь к экономистам, как к астрологам, хотя сам – кандидат экономических наук. Что нас ожидает, знают все, но боятся об этом говорить. Ясно одно: будет очень тяжело, страну ждут гигантские испытания. Как из них выходить? Если с помощью войн и междоусобиц, потеряем великую страну, если поймем, что пришло время потуже затянуть пояса и работать, выстоим…
— Чаще других мне задают два вопроса: почему в программе «К барьеру» так часто бывает Жириновский, и когда он будет снова. Ответ очень простой: в нашей стране едва ли наберется сотня человек, которая в течение 52 минут способна говорить с большой аудиторией и быть интересной для нее. Это очень большая проблема. Думаю, что благодаря ЕГЭ, проблема только усилится. Сегодня многие политики, приходящие во власть, боятся открыть рот, не хотят разговаривать с людьми. Это объективная проблема программы «К барьеру».
Заканчивая беседу, писатель и телеведущий сообщил, что на днях в продаже появится его очередная книга, в которой, кстати, не будет политики. По словам Владимира Соловьева, в ней он честно рассказал о методиках похудения, которые применял на себе и добился желаемого результата, сбросив собственный вес со 160 до 85 килограммов.
В.ЛЬВОВ.
Фото А. РАТНИКОВА.