//   Погода:
Новости

Православный календарь на февраль

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира Соловьёва продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
Великий пост – это один из самых древних многодневных постов. Он напоминает всем православным христианам о сорокадневном посте спасителя в пустыне, вводит их в страстную седьмицу, заканчивающуюся Светлым праздником Воскресения Христова. Для того чтобы верующие вязниковцы духовно и телесно смогли подготовиться к такому многодневному покаянию, Святая церковь за четыре недели предупреждает о начале Великого поста.
1 февраля, воскресенье. День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Торжественная церемония интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси состоялась в московском храме Христа Спасителя. Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма. На воскресной торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.
1 февраля, воскресенье. Притча о Закхее. В воскресном Евангелие о Закхее (Лука, 19, 1-10) рассказывается история о человеке, всей душей желавшем видеть Иисуса Христа. Но он был слишком мал ростом, и, чтобы исполнить свою мечту, Закхей даже влез на дерево. Иисус ответил на его желание и вошел в дом его. Через свою искреннюю веру Закхей смог духовно возвысится. Евангелие говорит, что каждый верующий сможет, равно как и Закхей, обрести через искреннюю веру и покаяние возвышенность духа.
6 февраля, пятница. Память блаженной Ксении Петербуржской. Блаженная Ксения родилась в начале XVIII века в семье благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим. Когда Ксении было 25 лет, ее муж скончался. Потрясенная внезапной утратой, Ксения отрекается от себя, переодевается в одежду покойного, и, раздав все имущество бедным, в течение сорока пяти лет скитается по петербургским улицам в образе юродивой, пророчествуя и кормясь мирским подаянием. За святость жизни, проявившуюся в глубокой любви к ближним, смирении, кротости и прозорливости блаженная Ксения была канонизирована Русской православной церковью в 1988 году. В этот день поклониться аналойной иконе Ксении Петербуржской и попросить у неё исполнения самого заветного желания сможет каждый прихожанин вязниковского Крестовоздвиженского храма.
8 февраля, воскресенье. Притча о мытаре и фарисее. По словам Евангелие (Лука, 18, 10-14), два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!» Иисус Христос сказал: «Говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя — возвысится».
8 февраля, воскресение. Память всех новомучеников российских. В календаре церковных праздников этот день впервые появился в 1992 году, благодаря установлению Архиерейского собора Русской Православной церкви. Среди прославленных в сонме новомучеников — последний российский император Николай II и члены его семьи, восстановивший в 1917 году патриаршество святитель Тихон (Белавин), а также последний вязниковский епископ Герман (Ряшенцев) и священомученик Константин Твердислов.
9 февраля, понедельник. Память святителя Иоанна Златоуста. Всю свою жизнь один из трёх Вселенских святителей посвятил защите Святость церкви от лжеучителей и еретиков. Златоуст составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Аналойная икона Иоанна Златоуста хранится в Крестовоздвиженском храме.
С 9 по 16 февраля. Сплошная седьмица. На этой неделе среда и пятница не относятся к постными днями.
12 февраля, четверг. Память собора всех Вселенских учителей и святителей. Долгое время среди константинопольского народа шел спор, о том кому из трёх Вселенских святителей отдать предпочтение. Из-за этого среди христиан пошли серьёзные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. По воле Божией в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.
15 февраля, воскресенье. Сретение Господне. Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру. Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует ежегодно св. Православная Церковь.
21 февраля, суббота. Вселенская мясопустная родительская суббота. По церковной традиции родительская суббота является особенным днём для торжественного всеобщего поминовения всех умерших по–христиански, а также и тех, кто был застигнут внезапной смертью и не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются Вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, — Вселенскими родительскими субботами.
22 февраля, воскресение. Заговенье на мясо. С этого дня вплоть до святой Пасхи церковными канонами запрещается употребление в пищу мяса животных и птиц.
22 февраля – 1 марта. Сырная (масленичная) неделя. Разрешается вкушать только молочную и сырную пищу. Поста нет в среду и пятницу.
25 февраля, среда. День Иверской иконы Божьей Матери. Подлинник чудотворной иконы хранится уже много веков в Иверском монастыре Святой Горы Афон — земном уделе Пресвятой Богородицы, месте аскетических подвигов и горячей молитвы православных иноков. Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери, именуемой также «Благая вратарница» по месту пребывания у надвратного храма Иверского монастыря, был привезен в Москву 13 октября 1648 года по просьбе архимандрита Новоспасского монастыря Никона, впоследствии Патриарха Всероссийского. Святую икону торжественно встречали царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф с архипастырями, духовенством и великим множеством народа. С иконы был сделан список, который был помещен на Воскресенских воротах Китай-города, затем в 1669 году ее перенесли в деревянную часовню, а с 1791 года она пребывает в каменной часовне у Воскресенских ворот. Икона прославилась множеством чудес и исцелениями, которые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком верующие люди приходили к Иверской святыне, чтобы помолиться и получить благословение на свои труды. Цари и царицы, въезжая в Москву, прежде Кремля шли в Иверскую часовню. Там же находился еще один чтимый список с Иверской иконы Божией Матери, с которым ходили по домам и приходским храмам.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Со слов Благочинного церквей Вязниковского района, протоиерея
Владимира Соловьёва

Поделиться новостью