«Спасибо, дом-музей, от всех твоих друзей»
«У нас хоть маленький, но юбилей», — сказала, открывая вечер, посвященный 10-летию Музея песни XX века, главный хранитель его фондов, а по совместительству ведущая праздничной программы С.П. Рубцова.
Закончился трудовой день, и в светлый, уютный и гостеприимный зал музея пришло много тех, кто с удовольствием посещает проводимые здесь мероприятия: концерты, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, презентации песенных дисков и поэтических сборников, выставки картин. Перечисленное – это далеко не все, что делает музей, а из присутствующих была лишь небольшая часть его верных друзей.
Дня рождения без подарков не бывает. И первыми музей и его директора Л.В. Антонову поздравили бывшие ее коллеги по ЦВР (ныне ЦДОД), где Людмила Викторовна ярко и творчески трудилась, а в годы безвременья создала и возглавила детско-подростковую организацию «Радуга», объединившую школьников города и района. Оценив по достоинству ее деловые и организаторские качества, руководство города предложило ей в январе 1999 года возглавить Музей песни XX века.
Песня, конечно, была и не одна, не две, а десятки, сотни, и Вязники внесли весомый вклад в их создание, если вспомнить творчество А.И. Фатьянова. Музея еще не было, а было здание старинной постройки, к слову, бывший дом Фатьяновых, с готовыми обвалиться балками. Все это собравшиеся увидели на плазменном экране монитора. Увидели они и день торжественного открытия музея во время XXVI праздника поэзии и песни.
С тех пор Музей песни стал флагманом Фатьяновских праздников, и за эти десять
лет в его стенах успело побывать столько звезд отечественной эстрады, что трудно всех и перечислить. Многие оставляли свои автографы на «стене звезд» согласно заведенному здесь обычаю. Ну а местные самодеятельные артисты, не претендуя ни на какую звездность, дарили виновникам торжества в этот вечер подарки и песни. Замечательно исполнила попурри из еврейских народных песен Анастасия Сергеева (ЦДОД), в исполнении хора «Ветеран» прозвучала протяжная «Вниз по матушке по Волге» и знаменитый вальс «Березка», а его участница, В.Л. Виолентова, подарила музею комплект старых пластинок. Как всегда превосходным было вступления ансамбля «Вишенье». А Г.А. Богаткин прочитал сочиненны им стихи.
Еще один подарок, а вместе с тем и презентация песни, объединил несколько дарителей: поэт В.М. Гаряев написал стихи, композитор И.Н. Федотов – музыку, а исполнители-вокалисты Д. Корнилов и А.Спиридонов озвучили новую песню «Музей у Волшника», в которой есть такие слова: «Спасибо, Дом-музей, от всех твоих друзей». Зал подпевал.
Выступления гостей перемежались совместными экскурсами ведущей вечера и зрителей в 10-летнюю историю музея, показами видеоматериалов. Выступивший на этом вечере Л.В. Вигилянский напомнил сотрудникам музея, как еще в начале пути он пожелал музею найти свое лицо, свой имидж. Его пожелание сбылось, и результат, как говорится, налицо: Музей песни XX века не только занял свою нишу в культурном пространстве города и района, но стал уникальным явлением музейного движения в стране.
Вместе с музеем рос и профессионализм его сотрудников, о чем можно судить по все возрастающему уровню проводимых здесь мероприятий. Но за ярким, красочным фасадом концертов, конкурсов, презентаций стоит громадный труд его небольшого, но дружного коллектива. Мало произвести на свет идею, хотя это тоже очень важно, нужно еще воплотить ее в музыке, слове, одеть в ткани теплого человеческого общения. Здесь это делать умеют. И, что неизменно является следствием любого проводимого в Доме Фатьянова (неофициальное название музея) мероприятия, это воссоздаваемый здесь через песню, полотно художника или поэтическое слово живой образ Родины.
А впереди у коллектива Музея песни XX века много нового и интересного, но то, что уже сделано, достойно восхищения и удивления. Не зря в финале вечера сотрудники музея, названные поименно, заслужили бурную овацию собравшихся на их праздник. На наш праздник.
С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора.