//   Погода:
Новости

«Театр уж полон, ложи блещут…»

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ физике есть закон сохранения энергии, который гласит: ничто не берется ниоткуда и не исчезает бесследно. В какой-то степени он приложим и к области духовной, скажем к театру. В Вязниках театра нет, но он был, и вот сотрудники историко-художественного музея попытались проследить театральную традицию и в городе, и в районе. Где-то она пресеклась, а где-то жива и по сей день.
Чтобы в этом убедиться, следует посетить экспозицию музея, посвященную театру. Собрала и оформила ее зав. экскурсионно-массовым отделом, старший научный сотрудник музея Н.М. Щурий и ее добровольные помощники. Выставка ценна подлинными документами, уникальными фотографиями, личными вещами деятелей вязниковской сцены и многим другим, что делает ее привлекательной для понимающего и заинтересованного зрителя.
Начинается экспозиция с истоков. На открывающем ее стенде помещен уникальный документ, которому уже более ста двадцати лет – это Устав Вязниковского музыкально-драматического кружка, помеченный 22 января 1888года. Есть афишка того же кружка сезона 1914-1915 г. и программа спектакля «Вторая молодость» (драма в 4-х действиях П.М. Невежина), половина сборов от которой должна была пойти в фонд при городской Управе в пользу семей запасников (уже началась первая империалистическая война). Далее приложен
список занятых в спектакле актеров-любителей: К.И. Иванов, С.И. Ключарева, С.Н.Стародубов, Л.И. Незнамов (напоминает псевдоним), Е.И. Вигор, Н.А. Франтов, В.И. Ливанов, И.И. Радома, Е. И. Тенцова, С.И. Маломальская (трудно поверить, что не псевдоним), П.И. Пузырев. Возможно, что кто-то найдет в приведенном ряду имена своих родственников и что-то расскажет о них.
На этом же стенде помещены групповые фотографии участников драмкружка при Товариществе «Сеньковская мануфактура» начала XX века, а также материалы о драмкружке села Сергиевы Горки, в то время относящегося к Гороховецкому уезду. Есть фотография руководителя этого кружка, врача В.С Апушкина с супругой. В интерьер выставочной комнаты удачно вписались старинные кресла (театральные?), стол, предметы тогдашнего обихода. Один из стенных проемов занимает гримерка (на условном языке создателей экспозиции «Гримерка Дунайского), где старинное зеркало в деревянной резной раме, столик с тюбиками и коробочкой грима, мужской парик, вырезка из областной газеты «Призыв» за 11 марта 1926 года со статьей о 15-летней сценической деятельности Александра Васильевича Дунайского. В этой заметке, скромно подписанной инициалами, сказано в конце, что многие его ученики из числа рабочей театральной молодежи стали профессиональными артистами. Может быть кто-то из них откликнется, прочтя эти строки.
Следующий стенд посвящен Вязниковскому городскому театру, располагавшемуся в 20-30 годах прошлого века в здании нынешнего Дома искусств. На фотографиях можно увидеть, каким был театр изнутри (снаружи ничего с тех пор не изменилось). Старинная фотокамера запечатлела также ведущего актера театра (нередко он выступал и в качестве режиссера) А.В. Дунайского в различных спектаклях. Фотографии актера-любителя Ф.К. Козина, профессионального актера В.С. Голубева. На многих фотографиях со сценами из различных спектаклей, можно видеть приму Вязниковского театра. Е.И. Гандину-Голубеву. Часть театрального интерьера отдана под костюмерную с непременными «зингеровскими» швейными машинками.
И по праву самый большой стенд представляет Никологорский народный театр, которому в этом году исполняется 100 лет. Афиши спектаклей, фотографии режиссеров: И.В. Ловушкина, Ю.П. Терского и Т.Г.Прохоровой, актеров-ветеранов: Л.П. Спрыгиной, Л.И. Михалевской, Е.И. Городовой П.Я. Рожкова, И.А. Битневой, Е.И. Петрова, сцен из спектаклей: «Дядя Ваня», «Егор Булычев и другие» — вот краткий перечень представленного на стенде народного театра из Никологор.
Соответствующим образом оформлены также и выставочные витрины, где за стеклом можно увидеть театральный бинокль, Диплом народного театра, альбом с фотографиями, записную книжку Ю.П. Терского. Часть завершающего экспозицию стенда рассказывает о театре «Островок» городского ЦВР. Открывается он цветной фотографией создателя и руководителя театра-студии Е.В.Толстиковой. Вместе со своими соратниками, художником-оформителем Е.В. Устиновой и музыкальным оформителем Г.В. Егурновым этот талантливый режиссер и педагог сумела не только сплотить детский коллектив и завоевать с ним звание образцового детского театра, но и воспитать целую плеяду юных артистов. Самые талантливые продолжили свое образование и с большим успехом играют сейчас на сцене областного драмтеатра.
О талантливой театральной молодежи, наших земляках, рассказывает вторая часть стенда. Это, прежде всего Роман Романов, Анатолий Шалухин и, конечно же, Анна Лузгина, ведущая актриса молодежного театра-студии Николая Горохова, успевшая также уже сыграть ряд главных ролей и на большой сцене областного театрального комплекса. Анна также начинала в «Островке», потом в школе № 2 занималась в студии Ю.П. Терского. Первой ее театральной наградой был диплом Всероссийского фестиваля «Хрустальная роза Виктора Розова» за главную роль в спектакле «Баллада о солдате». Еще один диплом, уже молодежного фестиваля коллектив молодежного театра получил за спектакль «Мужчина и женщина».
Когда-то «Власть тьмы» поставил в Никологорском народном театре Ю.П. Терский, а теперь его ученица играет в этом спектакле со своими друзьями так, как сейчас нигде и никто не играет. Это значит, что полученные еще в детстве театральные впечатления, азы актерского мастерства, тот дух сцены, который вдохнул истинный педагог-театрал, дали впоследствии удивительные плоды. Конечно, в небольшом районном городке, как наш, театральная традиция не могла не прерваться. С появлением кино, телевидения, а потом и видео смешно даже говорить сейчас о ее возрождении. Однако с развитием транспортного сообщения попасть во Владимир, на спектакль драмтеатра с участием любимых артистов, тем более своих земляков, проблем не составляет.
И, конечно же, нельзя не сказать об открытии музейной экспозиции. Она прошла в самый канун Нового года. Директор музея Л.Ф. Ковалева приветствовала собравшихся, а Н.М. Щурий, автор и создатель экспозиции, увлекла всех интересным путешествием в историю становления и развития театральной традиции на Вязниковской земле. С интересными воспоминаниями о городском театре выступил Л.В. Вигилянский. О своих дедушке и бабушке, актерах Василии Семеновиче Голубеве и Елизавете Ивановне Гандиной-Голубевой рассказал их внук В. Семчиков. Н.А. Ковалева, вспомнила, как на ее глазах создавался театр «Островок». Из Никологорского народного театра приехала целая делегация во главе со своим режиссером Т.Г. Прохоровой, многим нашлось, что сказать, что вспомнить. А завершилось все настоящим театральным представлением: актеры-любители Перовского Дома культуры показали инсценировку рассказа А.П. Чехова «Лошадиная фамилия».
Предполагается, что новая экспозиция будет работать до Международного дня театра, то есть до конца марта. Поэтому всем, кому не безразлична разработанная музеем новая тема, следует поторопиться – время летит очень быстро.

С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий