Найти достойные слова…
В середине декабря во Мстерском художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной юбилярам 2008 года, а их оказалось 17 человек: 12 художников и 5 вышивальщиц. Торжественную часть открыла директор музея В.В.Позднякова. Затем хор «Ромодань» исполнил гимн Мстере. С праздником и открытием выставки поздравил глава администрации поселка А.Ю.Разгильдеев. Заслуженный художник РФ В.Ф.Некосов рассказал гостям о наиболее близких ему юбилярах, основоположниках лаковой миниатюры Мстеры – А.И.Брягине и И.А.Серебрякове; обоим исполнилось бы в этом году по 120 лет.
Александр Иванович Брягин родился в Мстере в 1888 году. Иконописному делу учился у своего отца. Затем работал в иконописных мастерских в Москве у Богатенко и Гурьянова, был одним из лучших реставраторов. В 1923 году вместе с А.Н.Куликовым и А.Ф.Котягиным создавал артель древнерусской живописи. Потом начал писать миниатюру. Его работы – «Охота на оленей», «Всадники», «Бахчисарайский фонтан», стали классикой искусства Мстеры.
Ивана Алексеевича Серебрякова В.Ф.Некосов охарактеризовал как одного из интеллигентнейших людей. Родом он из Палеха, прекрасно владел всеми иконописными приемами, вел большую преподавательскую работу. Одной из самых его известных работ является миниатюра «Мцыри». Хотелось бы обратить внимание посетителей выставки и на другие работы И.А.Серебрякова, представленные из запасников музея, «Иван Сусанин», «Русалка», «Сбор плодов», «Дети и лебеди»…
Дмитрий Григорьевич Тимофеев (1888-1939) – иконописец, член артели «Пролетарское искусство» с 1931 года. Художник-копиист написал и ряд авторских работ. Скромный, трудолюбивый, обладал хорошим голосом, всегда был запевалой в среде художников.
Вера Степановна Корсакова (1918-1999) родилась в деревне Акиньшино, художник и педагог. Ей на выставке отведены две витрины орнаментальных работ. О ней рассказала ее ученица, ныне преподаватель Мстерского художественного училища Н.И.Струнина, вспомнившая, как Вера Степановна прививала любовь к композиции, учила тонко писать золотом.
Еще один юбиляр, народный художник РСФСР Евгений Васильевич Юрин (1898-1983), родился в семье потомственных иконописцев. В 1913 году он закончил Мстерскую иконописную школу, в 15 лет начал работать в иконописной мастерской С.А. Суслова, получил специальность «плательщика». Ему больше нравилось писать пейзажи, растения, одежды фигур, орнамент.… В 1923 году вступил в артель древнерусской живописи. Технику миниатюрной живописи на папье-маше осваивал в Москве в Кустарном музее. В витринах на выставке можно увидеть первые пробные опыты мастера – «Мичурин», «Материнство», а также и зрелые, профессиональные работы. Именно они определяют вклад Юрина в историю Мстерской миниатюры как мастера-орнаменталиста.
Следующий юбиляр – Александр Николаевич Куликов (1888-1959), один из организаторов и энтузиастов артели древнерусской живописи. Именно он
оформлял и решал юридические вопросы, именно на его имя пришел первый заказ из Владимирского губкомпроса принять участие мстерских художников в сельскохозяйственной выставке в Москве.
Художники-юбиляры Н.А.Любомудрова, М.Д.Немова, В.А.Куприянов, В.С.Муратов — каждый из них внес большой вклад в историю и развитие промысла.
Нина Александровна Любомудрова, заслуженный художник РФ, шесть лет преподавала в Мстерской художественной профтехшколе, четыре года работала художественным руководителем фабрики «Пролетарское искусство», автор сказочно-песенной, исторической тематики.
Вячеслав Сергеевич Муратов, лауреат премии Ленинского комсомола. Более 10 лет возглавлял он Мстерское отделение Союза художников РФ, участник Всесоюзных и зарубежных выставок.
Владимир Андреевич Куприянов – педагог, воспитал не одно поколение художников Мстерской художественной профтехшколы.
И далее разговор плавно перешел к другому виду искусства Мстеры – вышивке. 95 лет исполнилось бы заслуженному художнику РСФСР Татьяне Мефодьевне Дмитриевой-Шульпиной (1913-1999). Удивительно трогательным был о ней рассказ ее младшей сестры, заслуженного учителя РСФСР В.М.Кочетовой о том, как «Танюша вышивала с детства», как, забравшись на чердак, там рисовала и… всегда очень хотела стать художником. Стала. Была принята на строчевышивальную фабрику им. Н.К.Крупской в лабораторию художником. Вышивала она, постоянно слушая радио, по песням составляя свои композиции. Была одной из лучших мастериц по вышивке белой гладью. За свой труд награждена орденом В.И.Ленина. С 1944 года по 1969 преподавала в МХПТШ на вышивальном отделении технику вышивки, влюбляя своих учениц в «цветочки, листочки, пяльчики».
Ф.С.Коткова рассказала о главном художнике фабрики им. Н.К.Крупской Н.М.Котковой. Участница многих выставок по вышивке, она внесла большой вклад в развитие этого вида искусства. Под ее руководством создавались альбомы с образцами – богатейшая история предприятия.
Эти удивительные рассказы о юбилярах сопровождались песнями хора «Ромодань», стихами о Мстере, а гостей потом позвал ароматный чай из самовара.
Т.КОТКОВА,
искусствовед, художник ЦТММ.