Там много непонятного…
Берусь за ручку и знаю, что доброго настроения читателям не добавлю. Так много газеты врут, так много в них непонятного… Чуть проиллюстрирую. Публикуем мы сообщение о новых льготах и прибавках, и на другой день немалое число людей появляется в соответствующих кабинетах. «Какие льготы, какие добавки? — удивляются там. — Нет у нас никакого документа, министерство нам его еще не прислало».
Ладно, если еще так ответят. А обычно говорят: «Это «Маяк» опубликовал, с него и спрашивайте»…
Бывает, официальное лицо, выступая перед людьми, о чем-то скажет неточно, попросту ошибется, а наша газета воспроизведет его слова, как они звучали… Думаю, много примеров об этом приводить не надо — достаточно этих, совсем не главных.
Существеннее то, что большую путаницу в головы наших граждан вносят законодатели. Так, в 2008 году активно дополнялся Гражданский кодекс. Что конкретно там напишут, пока неизвестно, но то, что наши права, юридических лиц будут ущемлены, в этом можно быть уверенным. А об авторском праве будет написано примерно так: «…За произведение издательства имеют право дать автору вознаграждение». А где более подходящее слово «обязаны»?
Будут, конечно, приняты поправки к Закону «О средствах массовой информации», утвердят, как минимум, что Интернет — тоже средство массовой информации. А ведь человеку, менее или более знакомому с этой сферой деятельности, известно, что это на самом деле средство коммуникации… Так можно будет и диктора, извещающего на вокзале об отправке автобусов, причислить к числу работников СМИ.
Второе. Нас во многом губит наша неграмотность, в первую очередь — экономическая, но я сегодня о ней говорить не буду. Делу сильно вредит правовая неграмотность. Совсем маленький пример. Всегда сложным для газеты бывает период выборов, где мы «обложены» массой инструкций и правил. И поступаем по инерции — по сложившейся практике, хотя усвоили, что не Закон, а сам кандидат определяет форму и содержание предвыборной агитации.
Никакой Закон — а совершенных Законов не бывает, если в них то и дело вносят поправки и дополняют — не может предусмотреть всех ситуаций, которые возникают. О той же агитации: собака кандидата взяла приз на выставке, а завтра покусала соседа. Надо ли упрекать кандидата в этом, оценивать его негативно? А ответ прост — нет, другое дело — если был умысел.
Теперь о судах, где ответчиками выступают газеты, без них у нас не проходит ни один год. Как и все, мы ошибаемся, но опровержений не боимся, не считаем их позором. Вот факт: авторитетнейшая, в этом не стоит сомневаться, английская газета «Гардиан» публикует в год до 1600 опровержений.
Вы сами не хуже меня знаете, о чем пишут газеты. Они сообщают, что идет пенсионная реформа (как идет, вы тоже знаете), что началась борьба с коррупцией, что растет число сексуальных преступлений в отношении детей. Охочи журналисты — практически всех больших газет — до подробностей светской жизни. Сейчас в газетах есть все — сенсации (артистка имярек родила не от мужа), анекдоты, гороскопы, сканворды, таблицы «Русского лото», рецепты диковинных салатов, так называемый юмор, рубрика «Персоны» и даже тематическая страница «Посошок»… Газеты страдают из-за того, что появилась псевдожурналистика и псевдожурналисты. Как, например, назвать то, что показывает телевизионный канал ТНТ, разных там «Последних героев», «Дом-2»? Происходит что-то подобное и в печатных изданиях.
И вроде совета. Мы очень долго не замечаем, что живем при капитализме, где одна из главных целей — нажива. Прежняя Россия вся вышла, а теперешняя выпивает за год по бочке алкоголя на человека, торгует наградами, а то и вовсе вытачивает из них блесны, изъясняется: «оферта», «баннер», «блейзер», «регалии», журналисты, к слову, тоже… А спросишь ученика, что такое «лемех», «хлев», «стрежень», в ответ недоуменное молчание: он не понимает, о чем речь… Снова напомню: газеты — отражение нашей жизни.
Откуда-то в России появились — в нашей Конституции такого нет — парламент, спикер, работают, оказывается, даже областные парламенты.
«Странностей» в жизни России довольно много, еще больше непонятного. О чем только ни прочитаешь — и ни услышишь — при нашей правовой сумятице. Повсеместно принимают областные законы, в областях успешно функционируют правительства, министерства и думы. А, по сути, городской Совет с правами и штатами сельсовета называется Земское Собрание…
Одно, к счастью, осталось прежним — гражданская активность людей, их желание рассказать в газете о том, что делается в области, районе, на предприятии, в общественной организации. С праздником, авторы и внештатные корреспонденты «Маяка»! Радует и то, что наша газета имеет высокий авторитет у коллег, верится, что и у читателей тоже.
Н. СОЛОВЬЕВ,
редактор газеты, Заслуженный
работник культуры России.