//   Погода:
Новости

Изменения по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2009 года

Увеличить картинкуФедеральным законом от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вносится ряд существенных изменений в порядок применения упрощенной системы налогообложения, которые вступают в силу с 1 января 2009 года. Остановимся на наиболее распространенных из них.
Изменения, внесенные в п.7 ст. 346.21 и ст. 346.23 НК РФ, отменяют обязанность представления налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, налоговых деклараций по итогам отчетных периодов(1 квартал, полугодие и девять месяцев календарного года). Налоговая декларация будет представляться только по итогам налогового периода (календарного года). Срок представления не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим. Вместе с тем порядок уплаты налога, установленный ст. 346.21 НК РФ, не меняется. Налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны исчислять сумму авансового платежа по налогу, рассчитанную нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.
Кроме того, поправками, внесенными в абзац второй п. 3 ст. 363.1 и абзац первый п.2 ст. 398 НК РФ, налогоплательщики упрощенной системы налогообложения освобождены от обязанности представления налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам. По указанным налогам представлять необходимо только налоговые декларации по истечении календарного года. Порядок уплаты по транспортному и земельному налогам не изменился.
Поправками, внесенными подп.1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, отменяется положение, предусматривающее, что расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство. По новым правилам указанные расходы будут учитываться в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Поправками, внесенными в п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, уточнен порядок определения остаточной стоимости основных средств при смене налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, объекта налогообложения. Установлено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
Изменения, внесенные в подп.7 п.1 ст. 346.16 НК РФ, предоставляют право учитывать в составе расходов расходы на обязательное страхование ответственности, к которому, в частности, относится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
По командировочным расходам (подп.13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) в отношении суточных и полевого довольствия отменено ограничение, согласно которому эти расходы принимаются в пределах норм, утвержденных Правительством РФ.
В п.7 ст. 346.18 НК РФ для налогоплательщиков, использующих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, отменены ограничения на перенос убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, на будущие налоговые периоды (в настоящее время действует ограничение в размере 30% от налоговой базы),
Также уточнен порядок переноса таких убытков. В частности, убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из следующих девяти лет. Если налогоплательщики получили убыток более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик — правоприемник вправе уменьшить налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 5 ст. 346.6 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС N 8.

Поделиться новостью

Добавить комментарий