Просто любят
С предложением осветить тему материнского подвига в честь празднования Дня матери мы обратились к начальнику территориального отдела социальной защиты населения по Вязниковскому району Л. Ф. Сенькиной.
— Поймите, очень трудно назвать конкретные имена матерей, которые могут служить примером особой гордости, — этими словами начала Любовь Фёдоровна наш разговор, и пояснила: — Не потому, что их имена не известны, нет, они есть и их много. Но следует особо обратить внимание на то, что мы подразумеваем под понятием «родительский подвиг». Уверена, не следует иметь в виду только наличие многодетности или воспитание ребёнка в неполной семье. В современных условиях полные семьи, которые при низкой заработной плате умудряются предоставить ребёнку все возможности для полноценного его развития — уже совершают подвиг.
В нашем городе много матерей, которые дают достойное воспитание своим детям. Мы работаем с разными категориями семей, в их числе матери, воспитывающие детей в одиночку, многодетные семьи, семьи, имеющие ребёнка–инвалида, а также семейные воспитательные группы. Если говорить о полных семьях, нельзя приуменьшать роль отца в воспитании детей, на него также ложится огромный груз ответственности. Конечно, можно назвать ряд фамилий матерей, которые достойно справляются с родительскими обязанностями: М. Ф. Курченко, Л. Г. Лямочкина, Л. М. Громышева, В. А. Шмонина, А. И. Падалко, Е. К. Ерёмина, А. Ю. Афиногенов, С.Н. Имаева, Г. Н. Крайнова, Е. В. Балкова, Г. Л. Евдокимова, С. А. Елизарова, и этот список можно продолжать и продолжать.
Любовь Фёдоровна подчеркнула, что, говоря об одних семьях, не имеется в виду желание обидеть, обделить вниманием другие. Просто достойных примеров, уверяет она, очень много. И это не может не радовать!
Исполняющая обязанности директора ОГУ СО «Вязниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росинка» Е. А. Сергеева рассказала нам о специфике работы семейных воспитательных групп:
— Данную форму работы мы используем начиная с 2001 года. В условиях повышенной безработицы 90-х годов, мы пытались найти новую, как можно более продуктивную. В итоге за основу была взята форма семейных воспитательных групп. Мы увидели перспективу именно в этом направлении, потому что здесь имеется возможность принять большее количество детей.
Воспитателями семейных групп являются и сельские жители. При наличии всех необходимых документов и достойной мотивации, кандидат принимается на работу.
Далее, пройдя несколько этапов (информационный, подготовительный, организационный и итоговый), формируется очередная группа. Надо сказать, что эта форма считается наиболее удобной и перспективной современной формой семейного воспитания детей, лишенных родительского попечения. Анализ работы показывает, что это действительно благо для ребёнка, потому что добро не может идти во вред. К тому же специалисты СРЦ «Росинка» отмечают тот факт, что есть случаи, когда семьи из статуса семейной воспитательной группы перешли в статус приёмных семей.
На вопрос о том, как сами дети воспринимают своих воспитателей, Екатерина Александровна ответила: «Мы приезжаем навещать семьи и видим, что зачастую ребёнок по сути чужих людей называет «папа» и «мама». Это уже многое значит. И о многом говорит». Действительно, что здесь ещё можно прибавить? Можно только выразить благодарность тем людям, воспитателям семейных групп, которые дарят тепло заботы и любви не только своим родным детям, но и тем, не родным по крови, но ставшим родными по душе ребятишкам.
Завершить статью мне хотелось бы словами Л. Ф. Сенькиной, которая сказала: «Семьи, дающие полноценную жизнь детям, совершают великий подвиг. А со стороны порой кажется, что они всего лишь просто живут, просто любят». Просто любят, а не это ли самое большое счастье для маленького человечка?..
А. МОРОЗОВА.