Информирует департамент по труду и занятости населения
В последнее время в департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области обращаются граждане и работодатели по вопросам увольнения работников в связи с сокращением численности или штата работников.
На вопросы отвечает заведующий отделом контрольно-правовой работы департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Г.П. Дергоусова.
Вопрос: На нашем предприятии предполагают уволить работников в связи с сокращением численности штата работников, обусловленным кризисом. Обязан ли работодатель, и в какие сроки уведомить работников о предстоящем увольнении?
Ответ: Да, обязан.
В соответствии с ч. 1,2 ст. 180 Трудового кодекса РФ, во-первых, работодатель обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Во-вторых, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ работа с согласия работника может предлагаться как соответствующая квалификации работника, так и вакантная ниже-оплачиваемая работа или нижестоящая должность. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Одновременно в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном увольнении работников обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого работника конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Вопрос: В организации все
говорят об увольнении в связи с сокращением штата работников. Я работаю в организации длительное время и воспитываю двоих несовершеннолетних детей одна. Имею ли я право на преимущественное оставление на работе по отношении с другими работниками?
Ответ: Да, имеете, в случае равной производительности труда и квалификации с другими работниками.
В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата работников предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Вопрос: Я работаю в коммерческой фирме. В настоящее время всех работников отправили в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Насколько эти действия работодателя законны?
Ответ: Эти действия работодателя незаконны. Термин «вынужденный отпуск без сохранения заработной платы» действующим законодательством о труде не предусмотрен. Отпуск за свой счет, т.е. без сохранения заработной платы, предусматривается статьей 128 Трудового кодекса РФ и исключительно по инициативе работника. Для этого пишется заявление с указанием семейных и иных уважительных для работника причин. Если такое заявление требует написать работодатель, то это неправомерное давление на работника. Вы вправе отказаться от ухода в «вынужденный отпуск», а при необходимости – обратиться с заявлением в государственную инспекцию по труду.
Вопрос: Работникам общества с ограниченной ответственностью предлагают уволиться по собственному желанию, так как собственник несет большие убытки в связи с экономическим кризисом. Общество как юридическое лицо свою деятельность не прекратило, но реальную деятельность не осуществляет. Что нам делать в таком случае?
Ответ: По закону ваш работодатель должен был начать процедуру увольнения по сокращению численности или штата работников, либо в связи с ликвидацией общества. Но поскольку он этого не сделал, ООО не ликвидировано и вы не работаете, то имеет место простой по вине работодателя. В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника за весь период простоя.
Вопрос: В нашей организации работают женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Работник кадровой службы предупредил всех женщин, что предполагается большое сокращение численности работников. Слышали, что женщин, имеющих маленьких детей увольнять нельзя. Хотелось бы знать, кто из таких женщин не подлежит увольнению?
Ответ: Действительно, закон запрещает увольнять женщин, имеющих детей, но не всех.
Трудовой кодекс РФ предусматривает определенные гарантии женщинам, имеющим детей. А, именно: статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает расторгать трудовые договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет).
Вопрос: Меня предупредили о предстоящем увольнении по сокращению штата работников, но не сказали, на какие выплаты я могу рассчитывать, и существуют ли они?
Ответ: Да существуют. Трудовое законодательство предусматривает при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплату в виде выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Может иметь место и выплата в виде среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, но при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Вопрос: В коллективном договоре нашего предприятия записано, что инвалиды не подлежат увольнению по сокращению штата. Я имею группу инвалидности, однако меня предупредили об увольнении по сокращению штата. Как мне быть?
Ответ: В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать не только трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, но и условия коллективного договора. Следовательно, увольнять вас работодатель не имеет права. Совет один – обратиться в суд.
Вопрос: Я являюсь работодателем, занимаюсь небольшим бизнесом. У меня подобран грамотный и работоспособный коллектив. Сейчас в связи с кризисом возникли финансовые проблемы. Но увольнять своих работников мне бы не хотелось, надеюсь на лучший исход. Посоветуйте, как можно сохранить коллектив?
Ответ: Ваша позиция не прибегать к крайним мерам, заслуживает уважения. Советуем вам сосредоточиться на выработке путей решения возникшей проблемы в рамках закона. Попытайтесь убедить работников в необходимости таких мероприятий. Одним из способов выхода может быть установление для работников режима неполного рабочего времени, который предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.