Из истории рода Скипетровых
Вот уже длительное время я занимаюсь составлением генеалогического древа рода Скипетровых, известного в прошлом не только в нашем Вязниковском уезде, но и далеко за его пределами. Это были священнослужители, учителя, врачи, чиновники. Все они честно и бескорыстно исполняли свой гражданский долг.
По мере накопления материла, я стараюсь знакомить читателей «Маяка» с представителями этого рода. Сегодня мой рассказ пойдет о чиновнике государственного масштаба, благотворителе Михаиле Ивановиче Скипетрове.
1 ноября 1858 года в семье священника церкви Успенья, находившейся в селе Станки, Ивана Ефимовича Скипетрова и матушки Авдотьи Львовны родился сын, которого при крещении нарекли Михаилом. Всего же в семье Ивана Ефимовича было четверо сыновей и одна дочь. Трое сыновей, следуя родовым традициям, стали священниками – Петр стал настоятелем Скорбященской церкви в Санкт-Петербурге, Павел – священником в селе Малые Липки, Василий – священником православного погоста в Перк-Ярви в Финляндии. И только Михаил стал государственным чиновником.
Дети священнослужителей традиционно получали духовное образование, и поэтому, когда Михаилу исполнилось 10 лет, его отдали в Шуйское духовное училище, которое он успешно закончил в 1873 году, и без вступительных экзаменов был зачислен на первый курс Владимирской духовной семинарии. Однако после завершения обучения на IV курсе за два года до окончания семинарии Михаил подает прошение об увольнении с целью поступления на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Его прошение было удовлетворено. Он успешно сдал вступительный экзамены и с 1 сентября 1878 года стал студентом университета.
В свидетельстве, выданном ректором университета от декабря 1883 года, указано: «Состоявший в числе студентов С-Пб университета на 4 курсе разряда юридических наук Михаил Иванович Скипетров окончил ныне по означенному разряду курс с званием действительного студента».
В 1884 году он связал свою судьбу с дочерью священника Алексея Петровича Колоколова Варварой Алексеевной. Алексей Петрович Колоколов был основателем Алексеевского общества дел милосердия на Успенском острове на реке Волхов, строителем православных церквей, щедрым благотворителем. К сожалению, газетный формат не позволяет подробно рассказать об этом удивительном человеке. Есть предположение, что своими корнями он был связан с Владимирской землей.
В 1885 году у Михаила Ивановича родился сын Алексей. Он будет единственным ребенком в семье.
В 1892 году М.И.Скипетров поступает на службу в Департамент военной и морской отчетности на должность младшего ревизора. Начинается его восхождение по ступеням служебной лестницы.
В 1907 году в чине действительного статского советника он становится генерал-контролером Департамента, а с 1913 года – директором Департамента. Тогда же ему был пожалован чин тайного советника – это уже чин III класса (!) в Табели о рангах.
В 1901 – 1903 годах он является членом Хозяйственной комиссии по строительству Суворовского музея. Примечательно то, что его имя было занесено на памятную мраморную доску наряду с другими активно трудившимися сподвижниками по созданию музея Суворова. Эта доска хранится в музее и в настоящее время.
В 1906 – 1916 годах он был членом Комитета в Хозяйственно-строительной комиссии по постройке здания для Николаевской академии Генерального штаба. С 1906 по 1909 год являлся челном Особого комитета по организации прибрежной обороны Санкт-Петербурга. С 1908 по 1915 год — он член Комитета в Совете Государственного контроля.
В 1904 – 1905 годах был директором правления Общества Тавризской дороги и одновременно директором правления Энзели-Тегеранской дороги.
Это далеко не полный перечень должностных обязанностей за время его службы Отечеству. Однако, несмотря на всю занятость, Михаил Иванович не терял связей со своей родиной.
В начале 1903 года небольшая группа владимирцев, проживавших в С.-Петербурге, объединилась в благотворительное общество для оказания возможной помощи землякам-владимирцам, прибывавшим в столицу и нуждавшимся в материальной поддержке. Казначеем этого Общества был избран священник Петр Скипетров, а товарищем председателя его брат Михаил Скипетров. Михаил Иванович был действительным членом Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Владимирской духовной семинарии и учащимся Шуйского духовного училища. Он неоднократно приезжал на родину в Вязники, где встречался со своими родственниками.
Наступил 1917 год. К этому времени его сын Алексей закончил Санкт-Петербургскую сельскохозяйственную академию и получил специальность зоотехника. Согласно архивной справке на 1917 год он работал во Временной ревизионной комиссии в Петрограде для проверки отчетности в военных расходах, вызванных войной 1914 года.
События развивались стремительно. Безжалостно ломались устои государства, ломались судьбы людей. Оставшись не у дел, Михаил Иванович перебрался из столицы в свое небольшое имение под Петроградом, в деревню Кородыня Тосканского уезда. Случилось так, что недалеко от Скипетровых проживала семья художника Михаила Архиповича Титова. Здесь Алексей Иванович встретился с дочерью художника – Лидией Михайловной. Эта встреча закончилась бракосочетанием. Молодая семья стала жить на съемной квартире в Петрограде. Чтобы как-то содержать свою семью, Алексей Иванович устроился работать извозчиком.
В самом начале 1918 года произошла трагедия, унесшая жизнь любимого брата Михаила Ивановича — священника Петра Скипетрова. Он был зверски убит, защищая имущество Александро-Невской Лавры от разграбления представителями новой власти. Постановлением Священного синода Русской Православной церкви от 26 декабря 2001 года имя протоиерея Петра Скипетрова включено в Собор святых Новомучеников и Исповедников российских.
В том же 1918 году в семье Алексея Михайловича и Лидии Михайловны родилась дочь Анна. Семья жила очень тяжело. По рассказам Анны Алексеевны, она хорошо помнила свое детство, своего деда Михаила Ивановича. Она вспоминала, как к нему приезжали представители новой власти и предлагали работу по организации финансовой службы. К тому времени он уже тяжело болел, от всех предложений отказывался.
Примерно в это же время Михаил Иванович сказал своему сыну: «Уезжайте к своим родным в Вязники. Они вам помогут. Все равно здесь нам покоя не будет».
Сегодня уже невозможно назвать точную дату смерти и место захоронения Михаила Ивановича. Скорее всего, это произошло в Кородыни после 1924 года. В годы войны в этих местах проходили жестокие бои, и все сравнялось с землей – и строения, и могилы.
Как сложились судьбы потомков Михаила Ивановича?
Следуя совету своего отца, Алексей Михайлович с семьей в 1924 году уехал к своим вязниковским родственникам. Некоторое время они жили в селе Станки, где Алексей Михайлович работал в конюшне местного совхоза. Затем семья переехала в Ставрово. Какой-то злой рок преследовал семью Скипетровых. Анне было 16 лет, когда умерли ее родители, им тогда не было и пятидесяти. Анна Алексеевна закончила Покровское педучилище и ее направили на работу в детский сад.
Началась Великая Отечественная война. В 1941 году во Владимире она встретила
свою судьбу – Ивана Степановича Антонова, проходившего лечение в одном из госпиталей после ранения, полученного в боях под Вязьмой. Они поженились, в 1944 году у них родился сын Анатолий. После лечения Иван Степанович, несмотря на ограничения по здоровью, стремился на фронт. В начале 1945 его просьба была удовлетворена. До Дня Победы он не дожил всего несколько дней. Его похоронили в Берлине на воинском кладбище.
Сегодня во Владимире со своей семьей живет правнук Михаила Ивановича – Анатолий Иванович Антонов. Вместе с женой Беллой Константиновной они бережно хранят память о своем прадеде, ведут поисковую работу и в этом им помогает их внук Ваня.
Анатолий Иванович Антонов — заслуженный деятель искусств, художественный руководитель и главный дирижер Владимирского камерного русского оркестра.
Л.ВИГИЛЯНСКИЙ
На снимке Михаил Иванович (справа) с братом Петром Ивановичем.
1912 год.
KVA
says:Спасибо автору. Благодаря этой статье мой коллега по работе Николай Иванович Скипетров нашел единственное упоминание о своем деде — священнике церкви с. Малые Липки Павле Ивановиче Скипетрове (брат священномученика Петра и тайного советника Михаила). Служил в селе М. Липки до своей кончины в 1903 (?) г., имел 5 сыновей и 2 дочери. Его сын Иван Павлович жил в Н.Новгороде, там же работает и его внук Николай Иванович Скипетров. Мы были бы рады узнать, нет ли каких-либо сведений о священнике Павле Скипетрове из Малых Липок.
Kate
says:Здравствуйте.А ваш коллега случайно не знает,был ли у Павла сын Константин?Возможно Павел Скипетров мой дальний родственник
иерей Олег
says:Здравствуйте! Обращаюсь к автору статьи, потомкам Скипетровых и всем кто занимается исследованием родословной Скипетровых-Колоколовых. Я настоятель храма в д. Хотово, где служил прот. Алексий Колоколов — отец Варвары Алексеевны, жены Михаила Ив. Скипетрова. Интересует любая информация и архивная документация, фотографии, имеющие отношение к родословной линии Колоколовых-Скипетровых. Начато восстановление полуразрушенного храма в д. Хотово, в котором впоследствии будет создан музей с экспозицией о роде Колоколовых-Скипетровых.
С уважением, настоятель храма в д. Хотово, иерей Олег Меркулов
Kate
says:Есть ли возможнось связаться с автором статьи?Изучая свое генелогическое дерево,я узнала,что мой прадед Михайлов Константин Дмитриевич,взял фамилию жены.Фамилия при рождении была Скипетров.Родился он в семье священослужителя в 1906г,то ли в Ивановской,то ли во Владимирской области.