//   Погода:
Новости

«Согласно утверждённому техническому проекту…»

Увеличить картинку95 лет назад 1 ноября (по старому стилю) 1913 года вступила в строй Вязниковская земская телефонная сеть, соединившая телефонной связью несколько волостей Вязниковского уезда с Вязниками, Москвой, Нижним Новгородом.
Сейчас, когда мобильные телефоны и Интернет настойчиво вытесняют из жизни вязников-цев все другие виды контактов между людьми, будет совсем не лишним совершить небольшое путешествие в историю телефонной связи в городе Вязники и Вязниковском районе.
В настоящее время открытое акционерное общество «Центральная телекоммуникационная компания» (ОАО «ЦентрТелеком») является крупнейшим оператором стационарной связи Российской Федерации, работающим в пределах Центрального федерального округа.
Развитие компании идёт на уровне требований ХХI века. Свою же историю компания ведёт с конца Х IХ века, когда был организован Московский почтово-телеграфный округ. C этого момента всё, что происходило в пределах этого округа, в той или иной мере затрагивало и входившую в его состав Владимирскую губернию, а следовательно город Вязники и Вязниковский уезд. Городские телефонные станции во Владимирской губернии заработали в г. Владимир с 1888 года, в Муроме с 1891 года, в Гусь – Хрустальном и Меленках с 1904 года. В 1910 году телефон стал неотъемлемой частью жизни и жителей города Вязники. Тогда же вязниковцы получили и междугородную телефонную связь. В 1913 году при непосредственном участии Московского почтово-телеграфного округа и в Вязниковском уезде началась работа по устройству телефонной сети.
В начале 1913 года Вязниковская уездная земская управа (председатель – И.Е. Протасьев) вышла на акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (заведующий отделом слабых токов Московского отделения Г.А.-Ган) с целью принятия им устройства земской телефонной сети на себя. При составлении всей технической документации доверенным от
Вязниковской уездной земской управы выступал инженер-электрик А.Ц.Нарутович. Позже, 23 июля, ему в помощь для общего наблюдения за постройкой сети управою был приглашен член городской управы, заведующий земской телефонной сетью Иван Иванович Чичеров. Технический надзор за строительством линейных сооружений осуществлял десятник И.А. Краснов.
При участии, с одной стороны, А.Ц.Нарутовича и Г.А.Гана с другой были составлены «Технические условия устройства земской телефонной сети в Вязниковском уезде Владимирской губернии», предусматривающие все необходимые составные части для ввода в эксплуатацию 94 вёрст её линий с 1 ноября 1913 года. Центральную станцию предполагалось устроить в городе Вязники, 4 узловые станции – в Никологорах, Мстёре, Холуе и Палехе. Следует отметить, что по административно-территориальному делению того времени Холуй и Палех как центры одноимённых волостей входили в состав Вязниковского уезда. Линии проектируемой сети планировалось устроить вдоль земских трактов.
Из особенностей линии отмечались переход через реку Клязьму между Мстёрой и Холуем и пересечение полотна Московско-Нижегородской железной дороги между Вязниками и Никологорами. Вязниковское уездное земство для устройства линий заготовило 1688 сосновых столбов. Из расчёта, согласно «Смете на устройство земской телефонной сети в Вязниковском уезде Владимирской губернии», длина линий предполагалась 92,5 версты, стоимость всех работ, включая устройство мачтовых переходов, линий и проводов, центральной, трех узловых станций и станций у абонентов, а также непредвиденные расходы, определялась в 18900 рублей. Работы должны быть начаты не позднее 1 июля, окончены не позднее 1 октября.
6 мая 1913 года Вязниковской уездной земской управой были получены подписанные технические условия и чертежи, а также рисунки и схемы, предложенных АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» телефонных аппаратов. При этом отмечалось, что предлагаемые телефоны, по конструкции своей, предназначены для междугородных телефонов. Ясность передаваемой ими речи доведена до максимума.
24 июня Вязниковская уездная земская управа (председатель – И.Е.Протасьев, члены управы – И.Г.Прошенков, Н.П.Костерин, Я.Д.Шалаев) с одной стороны и АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (доверенный – Г.А.Ган) с другой, заключили договор. Согласно его положениям контрагенты принимали на себя устройство земской телефонной сети в Вязниковском уезде общим протяжением 94 версты линии и брали на себя обязательства за предусмотренное сметой вознаграждение изготовить из своих материалов, своими рабочими и в своих мастерских, доставить в уезд и установить все устройства на месте, привести их в полное действие и охранять до окончательной сдачи в ведение Вязниковской уездной земской управы. Сроки выполнения работ в случае плохой погоды могли быть перенесены с 1 октября на 1 ноября 1913 года.
Бесспорно, что масштабы задуманного при достаточно примитивном, особенно на взгляд современного человека, техническом оснащении производителей работ, были по-настоящему потрясающими. И неудивительно, что не всё было осуществлено так, как предусматривали документы. Однако все недоделки и отступление от планов, выявленные в ходе приёмки линий, были тщательно изучены, о них было сообщено как в Вязниковскую уездную земскую управу, так и в Московское отделение акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». В работе по освидетельствованию устройства телефонной земской сети в Вязниковском уезде, проведённой 28,29 и 30 октября 1913 года, приняли участие командированный Московским почтово-телеграфным округом правительственный инспектор Белотелов, заведующий постройкой Вязниковской уездной земской телефонной сети инженер Нарутович, заведующий уездной земской телефонной сетью Чичеров и представитель «Сименс и Гальске» Губачек. Иван Иванович Чичеров как человек, ясно осознающий свою ответственность за дальнейшую эксплуатацию телефонной сети предложил отложить приёмку линий от фирмы «Сименс и Гальске» до окончательного устранения недостатков, то есть до мая будущего года.
Однако акт освидетельствования земской телефонной сети, подписанный правительственным инспектором Белотеловым и инженером Нарутовичем при присутствии представителя фирмы Губачека, сделал ввод сети в эксплуатацию практически свершившимся фактом. Заключение комиссии гласило, что к производству эксплуатации по освидетельствованной сети препятствий не встречается. Комиссия признала все работы произведёнными правильно, замеченные же неисправности несущественными и подлежащими устранению при ремонте будущего года.
Протяжённость телефонных линии при использовании 16 столбов на версту и по общему количеству установленных столбов определялась в 85,893 вёрсты.
Проведённое испытание прохождения сигналов по проводам позволило признать состояние связи вполне удовлетворительным как между отдельными пунктами земской телефонной сети, так и с абонентами Вязниковской городской телефонной сети и по междугородным телефонным линиям с городами Москва и Нижний Новгород.
В последующие годы земская телефонная сеть расширялась. К 1 ноября 1914 года хозяйственным способом были устроены 15 вёрст линии от слободы Мстёра до станции Мстёра и 8 вёрст линии от станции Мстёра до села Сарыево, в слободе Мстёра выстроена собственная телефонная станция, куда и был переведён коммутатор из волостного правления. Увеличилось число абонентов земской телефонной сети, в основном за счёт частных лиц.
Общая стоимость работ выразилась в сумме 8259 рублей 64 копейки, из них стоимость станций с оборудованием составила 903 рубля 07 копеек. В том же 1914 году телефонное сообщение пришло в Южу, в 1917 году – в Успенский Погост.
Так 95 лет назад, согласно утверждённому техническому проекту, было положено начало телефонной связи в Вязниковском уезде.

Н. ЩУРИЙ,
зав. экскурсионно-массовым отделом МУК «Вязниковский историко- художественный музей».
НА СНИМКЕ: Чичеров И.И.- заведующий Вязниковской земской телефонной сетью.

Поделиться новостью

Добавить комментарий