//   Погода:
Новости

Благополучие сельского хозяйства – это благополучие всех нас

Увеличить картинкуВязниковские сельские труженики свой профессиональный праздник в этом году отмечают на месяц позднее официального. Торжественное собрание работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоится 14 ноября в Доме искусств. В преддверии этого события мы встретились с начальником управления сельского хозяйства Н. Л. Полянским.
— Николай Леонидович, наша беседа проходит, когда завершилась уборка зерновых культур, овощей. Стало быть, можно подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года.
— Этот год по климатическим условиям был очень тяжелым. Весной трудно шел сев, но удалось выполнить все взятые обязательства. Неплохо развивались зерновые культуры и биологически урожай был сформирован очень высокий. При осмотре отдельные поля в СПК «Родина», «Ополье», ООО ПЗ «Пролетарий» по яровой и озимой пшенице достигли урожайности более 30 центнеров с гектара, но впоследствии из-за чрезмерного переувлажнения убрать урожай без потерь не удалось. Тем не менее уборка завершена. Остались неубранными списанные площади, которые было невозможно в агротехнические сроки убрать. Против природы мы пока бессильны, но несмотря на это зерна собрали больше, чем в прошлом году – 5767 тонн, при средней урожайности 23,5 центнера с гектара. Лучшие результаты в СПК «Родина» — 1681 тонна, ООО ПЗ «Пролетарий» — 1614 тонн, «Ополье» — 715 тонн. Неплохие показатели в СПК «Сергиево-Горский», где со 170 гектаров намолотили 194 тонны зерна. Слабо сработали ООО «Станки», «Перовское», «Шатнево». В СПК «Заречье» все посевы были уничтожены дождями, да еще и кабаны помогли.
Неудачно сложилась уборочная кампания в ООО ПЗ «Пролетарий», где понадеялись на американский комбайн «Джон Дир», но он вышел из строя, пришлось подключить второй, поэтому уборка зерновых затянулась.
В двух хозяйствах ФГУСП учреждения ОД 1/9 и ООО «Станки» выращивали овощи. В ФГУСП собрано 633 тонны овощей – это больше чем в прошлом году, но урожай картофеля на 200 тонн меньше. Все-таки успех растениеводов во многом зависит от погодных условий. В этом году удалось заготовить 21,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота, но по кормам, надеюсь, еще подтянемся, идет заготовка соломы и засыпка зернофуража. В СПК «Родина» обеспеченность кормами составила 25,2 центнера кормовых единиц, в «Пролетарии» — 24,4.
— А как складываются дела в животноводстве?
— Весь год был очень напряженным, хотя за девять месяцев по валовому надою молока есть небольшая прибавка, а всего надоено 5567 тонн молока. Надой на фуражную корову составил 2903 килограмма. На сегодня самый большой суточный надой на корову в ООО ПЗ «Пролетарий» — 11 литров. Средний надой по району составляет 8,4 литра.
Наши ведущие хозяйства «Пролетарий», «Родина» перешли на круглогодичное стойловое содержание скота, переходит и СПК «Заречье», что требует от руководства и всего коллектива дополнительных сил, насыщения кормами, техникой и кадрами. Но это направление в животноводстве считается перспективным и должно принести хорошие результаты.
Во всех хозяйствах существует проблема с кадрами, которые стареют, а молодежь на земле работать не хочет.
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу выразить благодарность всем нашим сельским труженикам — механизаторам, животноводам и другим специалистам за их нелегкий труд. Спасибо за хорошую работу механизаторам Вязниковской машинно-технологической станции. Желаю всем, а также нашим ветеранам доброго здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне.
— Еще в прошлом году должны были сдать в эксплуатацию новый животноводческий комплекс в ООО ПЗ «Пролетарий», на строительство которого был получен кредит в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Но строительство его затянулось, в чем причина?
— Действительно, строительство комплекса и монтаж оборудования на сегодняшний день еще не завершены. Основной виновник, как я считаю, главный подрядчик СМУ-33 в лице его руководителя Н. Ю. Толбухина. Строители отнеслись к этому ответственному делу халатно, допустили много брака в работе. Обидно и то, что они, не завершив работу, самовольно оставили объект. Теперь коллективу «Пролетария» приходится своими силами исправлять их недочеты и доводить до завершения, продолжается и монтаж оборудования. СМУ-33 поступило не по-партнерски тем более, что такой комплекс в нашем районе первый. Планировали получение кредитов на строительство животноводческих комплексов ФГУСП учреждения ОД 1/9, СПК «Родина», а теперь они опасаются, так как перед глазами такой неудачный пример.
— Николай Леонидович, что происходит у нас с землей, почему земельные паи скупают спекулянты, неужели нельзя этот процесс остановить?
— Недавно министр сельского хозяйства Российской Федерации Гордеев признал, что было серьезной исторической ошибкой поделить сельхозземли на земельные доли, а мое мнение – это было большой глупостью. Специфика состоит в том, что сельхозпроизводители используют земли, находящиеся в общей долевой собственности, на условиях аренды и пользования. Сейчас в нашем районе нет ни одного хозяйства, где бы не скупались земельные доли. Может получиться так, что работающее предприятие останется без земли, прекратит свое существование. Сложная сейчас ситуация в СПК «Заречье», «Родина».
Если «Русагропром-Вязники» скупает паи для производства сельскохозяйственной продукции, то остальные «компании» ничего не планируют. Но даже в бывшем СПК «Заря», куда пришел выше названный инвестор, несколько десятков владельцев земельных паев не идут ему навстречу, продают паи на сторону.
Мы провели ряд собраний в хозяйствах по инициативе Главы нашего района Е. М. Виноградова, пытались убедить собственников земельных долей продавать их работающим предприятиям, но этого недостаточно. Чтобы разобраться с землей, необходимо серьезное участие государства. Купил пашню – используй по прямому назначению. Это нужно закрепить законодательно. В нашей стране бесценное достояние – земли сельхозназначения отданы в безраздельное и бесконтрольное владение любому желающему. Без изменения законодательства этот процесс остановить невозможно. И этот вопрос требует срочного решения.
— Сейчас принята государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года. Станет ли легче крестьянам?
— Хотелось бы верить в это. Управлением сельского хозяйства соответственно разработана своя целевая программа, в которой поставлены задачи по обеспечению развития животноводства и растениеводства, повышению финансовой устойчивости, увеличению доли отечественных продуктов питания. Определены объемы и источники финансирования. Стараемся принятые программой обязательства выполнять.
Провизорные отчеты показывают, что результаты по этому году будут не хуже прошлогодних, хотя ценовой диспаритет достиг запредельных высот. Минеральные удобрения подорожали в 2,5 раза, стоимость запасных частей в среднем за год вырастает на 30-40 процентов, а стройматериалов поднимается как на дрожжах — практически ежемесячно. Не говорю уже о ГСМ. Год назад, в августе дизтопливо по оптовым поставкам селянам обходилось в 14 рублей за килограмм, нынче – в полтора раза дороже. И конца этому не видать. Государство у нас устранилось от регулирования рынка сельхозпродукции. Не секрет, что одной из основных причин снижения поголовья скота, производства мяса и молока на протяжение многих лет явилась убыточность производства. Долг правительства – повернуться лицом к сельхозпроизводителю. Надеюсь, что здравый смысл возобладает.
Нам всем надо понять, что сельское хозяйство – не просто одна из отраслей экономики. Это, помимо всего прочего, еще и важнейшая система жизнеобеспечения всей страны и каждого из ее граждан. Благополучие сельского хозяйства – это благополучие всех нас. Если добьемся этого, никакие продовольственные кризисы нам будут не страшны.

Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий