Вязниковские таланты получили награды из рук питерского художника
В минувшую субботу в выставочном зале Музея песни ХХ века состоялось торжественно прощание с картинами из цикла «Вечная Россия» кисти ленинградского художника Владимира Пинашина. Такая неоднозначная, и в то же самое время понятная экспозиция гостила в Вязниках впервые.
Портретист по своей натуре В. Пинашин попытался создать лицо эпохи 90-х годов двадцатого века, а точнее людей, которые стали непосредственными создателями образа «Смутного времени» в новейшей истории страны. С тридцати шести полотен на любителей живописи смотрят политические деятели, бизнесмены, рабочие и обыкновенные бомжи. Да и названия его работ «Униженные», «Равнодушие», «Вход закрыт», «К богу за помощью» говорят сами за себя…
-Я не могу писать тех людей, которые мне не интересны, которые не волнуют меня как личности», — любит рассказывать художник.
За время пребывания выставки в стенах Музея песни её увидели более трёхсот человек. Между тем главными зрителями для творца всегда были и остаются дети. Специально для юных ценителей живописи был организован творческий урок-конкурс. На первый взгляд он был сродни занятиям в древнегреческой академии: ребята прогуливались от холста к холсту, беседовали, делились своими мыслями и переживаниями. Полученные впечатления легли в основу их художественных и литературно-поэтических работ. Среди всего многообразья представленных творений Владимир Николаевич особо выделил рисунки по мотивам картины «Вечная Россия», авторами которых являются ученицы Школы искусств им Л.И. Ошанина Анастасия Догадина и Екатерина Клейманова. В области сочинений и рецензий художник лично отметил учениц школы №1 Александру Афиногенову и Ксению Савельеву, но по-настоящему душу мастера тронуло стихотворение воспитанников областной Санаторной школы-интерната, его молодые поэты сочиняли буквально с миру по нитке, а точнее – по строчке. Все победители получили из рук художника грамоты и памятные подарки.
Ещё до начала церемонии закрытия экспозиции юные дарования просто-таки «облепили» художника и наперебой стали задавать вопросы о его творчестве. В. Пинашину ничего не оставалось делать, как вживаться в роль экскурсовода и самому проводить прощальную экскурсию. Делая остановку возле каждого полотна, девчонки и мальчишки с интересом выслушивали мини лекцию об истории той или иной работы, выборе цвета и экспозиции.
— Какой ужас, но я нарисовала бы их точно также, — разглядывая полотно с названием «К Богу за помощью» промолвила одна из участниц импровизированной экскурсии.
По лицу пробежала скромная улыбка, ведь большей награды, чем детское признание, он и желать не мог.
— А вот это же наше Лукново! — Увидев ряд авторских пейзажей, подметил один наблюдательный юноша.
Действительно, масштабные карикатуры не полностью завладели сердцем своего создателя, осталось в нём местечко и для умиротворяющих пейзажей. Так, летом прошлого года он путешествовал по Владимирской земле, и был буквально очарован красотой небольшого посёлка Лукново близ Вязников. Именно эти полотна и стали тем замечательным вкладом, который внёс наш район в «Вечную Россию».
— Обычно пейзажи надолго у меня не задерживаются, — обронил между делом Пинашин, — чаще всего они становятся подарком для моих знакомых или друзей, ведь я знаю, что всегда смогу написать ещё. Но эти небольшие наброски я пока приберегу, ибо в скором времени планирую сюда вернуться и на основе этих картин создать более объёмные полотна.
В целом прощание с «Вечной Россией» походило больше не на расставание, а на обсуждение планов будущих встреч и совместных творческих вечеров. Сам же Владимир Пинашин, как и большинство его коллег по творческому цеху, однажды побывав на просторах Вязников сказал, что теперь не расстанется с ними никогда. Он пообещал, что уже летом следующего года вновь приедет в наш город, и вновь встретится с подрастающим поколением живописцев, чтобы вместе приступить к созданию новых шедевров.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ
фото автора