Утрата

Увеличить картинку31 октября 2008 года после тяжелой болезни ушла из жизни Почетный гражданин города Вязники, бывшая ткачиха льнокомбината, Герой Социалистического Труда Гаврилова Римма Александровна.
Римма Александровна Гаврилова родилась в городе Вязники 31 июля 1934 года в семье рабочих. В 1942 году потеряла отца, ушедшего на фронт. Рано столкнулась с физическим трудом, необходимостью помогать семье.
Окончив в 1949 году семилетку, Римма Александровна поступила в текстильный техникум, но уже спустя полгода была вынуждена идти работать на фабрику «Свободный пролетарий». Наиболее привлекательной на фабрике показалась ей профессия ткача. Сначала Гаврилова работала на двух станках, но вскоре ей уже доверили четыре, а затем и шесть ткацких станков. Параллельно окончила вечерние курсы техникума.
В 1970 году Римма Александровна Гаврилова начала работать на 16-ти станках, что позволяло ей досрочно выполнять задания пятилетних планов.
С 1970 года по 1975 год Р.А. Гаврилова избиралась депутатом областного и городского Советов народных депутатов. В 1975 году стала депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР.
За высокие показатели в труде Римма Александровна Гаврилова была награждена правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени.
В 1974 году Римма Александровна Гаврилова удостоена почетного звания Герой Социалистического Труда, в 1984-м ей присуждена Государственная премия СССР.
С 1980 года – она на пенсии, но постоянно занималась общественной деятельностью. Была активным членом регионального отделения Союза пенсионеров России, постоянно посещала городские школы, участвовала в культурных мероприятиях Вязниковского района.
Р. А. Гаврилова – достойный представитель рабочего класса, человек большой гражданской активности, с которого надо брать пример молодому поколению. Светлая память о Римме Александровне Гавриловой на долгие годы сохранится в сердцах тех, кто ее знал.
Администрация Владимирской области, Законодательное Собрание области, Е. М. Виноградов, В. В. Туманов, В. В. Ильин, В. В. Кириллов, Ю. А. Васищев, Я. П. Захаров, Г. С. Зудилов, Ф. В. Коткова, В. Н. Кубасов, Р. Я. Лбова, П. М. Муллер, Т. Н. Рабинович, Н. Н. Соловьев, М. С. Сурхаев.