Вязниковский православный календарь на ноябрь
С благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира (Соловьёва) мы продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
1 ноября. Дмитриевская родительская суббота. В этот день православные христиане особенно чтят память воинов, погибших на полях сражений. Установление поминовения принадлежит благоверному князю Дмитрию Донскому, который, одержав трудную и кровопролитную победу на поле Куликовом, по благословлению Сергия Радонежского, повелел совершать такое поминовение ежегодно в субботу накануне дня памяти своего небесного покровителя — великомученика Дмитрия Солунского, убитого за веру в 306 году. В Вязниках настоящим символом скорби по ушедшим из жизни солдатам является Покровское кладбище. Здесь похоронены защитники отечества, скончавшиеся от ран в местных госпиталях, каждый из них заслуживает памяти и покаяния.
4 ноября, вторник. Праздник иконы Божией Матери Казанской. В сложное для всей Руси Смутное время, когда на московском престоле бесчинствовали поляки, во главе освободительной борьбы против иноземных интервентов встали князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин. Ополченцы несли с собой чудотворную икону Казанской Богоматери, как символ непоколебимости православной веры, которой они регулярно молились. В одну из холодных осенних ночей святителю Арсению, пленённому поляками, явился преподобный Сергий Радонежский, и сообщил, что волею Господней Москва будет освобождена. Благую весть Арсений отправил в ряды русских войск, воодушевлённые люди ринулись на штурм и изгнали захватчиков из столицы. С тех пор эта святыня в России пользуется особым почтением. В вязниковском Крестовоздвиженском храме хранится один из образов чудотворной Казанской заступницы, который и по сей день прославляет нашу землю своими божественными деяниями. Именно поэтому праздник Казанской иконы Божией Матери всегда имел большее сакральное значение среди вязниковцев.
6 ноября, четверг. Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Списки этой святыни есть, пожалуй, в каждой вязниковской церкви. Знаменит он тем, что всегда помогает искренне скорбящим верующим, обратившимся с молитвой к Богоматери. Не менее известным является образ «Всех скорбящих Радость (с грошами)», один из его списков хранится в никологорском Спасо-Преображенском храме.
8 ноября, суббота. День великомученика Дмитрия Солунского. В старинных русских сказаниях св. великомученик Дмитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. Перед Куликовской битвой Дмитрий Донской взял икону святого, некогда хранившуюся в стенах Дмитриевского собора, и увёз в своё войско. Многие русские войны и солдаты верили, да и до сих пор верят, что молитва Дмитрию Солунскому придаст им сил в грядущей битве. Ближайшая к Вязникам церковь св. великомученика Дмитрия Солунского располагается лишь в с. Горки Камешковского района.
21 ноября, пятница. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот праздник берёт своё начало ещё в начале IV века. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Именем Михаила названо множество церквей, соборов и монастырей, в нашем районе также есть церковь в честь этого небесного «полководца» — это Михаилоархангельский храм в с. Сарыево.
27 ноября, четверг. Память Апостола Филиппа. Все православные христиане считают этот день заговеньем на Рождественский (или Филиппов) пост.
28 ноября, пятница. Начало Рождественского поста. Он занимает второе место (после Великого поста) среди всех постов по продолжительности и значению. Длится он сорок дней, во время которых кроме растительной пищи разрешено употреблять лишь рыбу, за исключением понедельников, сред и пятниц, когда вообще следует воздерживаться от варёной еды.
29 ноября, суббота. День святого Апостола и евангелиста Матфея. Согласно Священному Преданию по сошествии Святого Духа, апостол Матфей проповедовал Евангелие евреям в Иудеи. Здесь, по сказанию Евсевия и других святых отцов, через 8 лет по вознесении Господа, Матфей написал Евангелие к уверовавшим евреям Палестины и передал его Апостолу Иакову, брату Господню. С еврейского на греческий язык Евангелие было переведено либо Апостолом Иаковом либо Апостолом Иоанном Богословом.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Со слов Благочинного церквей Вязниковского района, настоятеля Крестовоздвиженского храма, протоиерея Владимира (Соловьёва).