Белоусов. Сын Белоусова
1. Может ли наступление быть поэтапным?
В середине пятидесятых годов на окраинной улице моего родного города, которую назвали Полевой, появились три новых дома – Белоусовых, Зыриных и Масловых. Эти семьи отличались многодетностью: у Зыриных – семеро, у Масловых – шестеро, а у Белоусовых и вовсе тринадцать. Двадцать шесть мальчиков и девочек! Даже «богатые» детьми семьи завидовали Белоусовым: кто-то убедил жителей улицы, что родивших четырнадцать детей увозят в Москву и берут на полное государственное обеспечение.
У Марии и Василия Белоусовых появился и четырнадцатый мальчик… В Москву их так и не забрали, а вскоре они переехали в другой район.
Есть такая наука – демография. До недавнего времени, по крайней мере, до принятия национальных проектов, это слово нам не требовалось. Демография развивается по своим законам, их заинтересованным службам и «простым» людям, как мы теперь убедились, не мешало бы знать. По крайней мере, одним стимулированием рождаемости кардинально ничего не изменить.
«Поскольку изучаемые демографией явления отличаются своим резко выраженным массовым характером, фактическая база демографии устанавливается статистикой». Давайте обратимся к статистике.
За 2006 год населения Вязниковского района уменьшилась на 1300 человек. С 1990 года началось превышение смертности над рождаемостью, 1976 человек и 783 соответственно. На протяжении нескольких последних лет показатель естественной убыли на нашей территории превышает среднеобластной на 40 процентов.
Прошел год. Вовсю реализуется национальный проект, на каждом углу «шумят» о материнском капитале… И что мы имеем? Родилось в нашем районе 899 человек, умерло 1872. Считайте процент!
Стоп. И так видно, что умерло людей в два раза больше, чем родилось. Так называемая естественная (естественная!) убыль составила 973 человека.
В прошлом году на рождение третьего ребенка в нашей области решилось только шесть семей из тысячи… И еще цифра. В недалеком, вроде, 1940 году коэффициент рождаемости составлял 31,2 на тысячу населения, двадцать лет назад – 18,3. Тогда только 9,6 процента семей имели третьего ребенка. А вспомните Бе-лоусовых.
Обследовали в РСФСР, кажется, в 1978 году, более 300 тысяч семей, и 61 процент из них заявил о желании иметь всего одного ребенка. Это тогда еще, в сравнительно стабильные, «застойные» годы. А сейчас Россия ежегодно теряет по миллиону жителей. Ну и…
В любом случае, даже если не верить в правдивость цифры обследованных семей, факты говорили: потребность в детях среди других потребностей занимала последнее, пятое место. Это что – вывод 2006 года? Такое было известно демографам сорок лет назад. Сорок! Вот и выясняется, что потребность в личном автомобиле сильнее потребности в детях!
Где все-таки решение проблемы? Думаю так: не улучшение демографической ситуации – задача государственная, а здоровье будущих и настоящих родителей – задача государственной важности!
Вот появились параметры национальных проектов. И никто почему-то не задумывается: а перспективна ли эта идея? И проглотили глобальный в общем-то план, как глупая плотвица незатейливую наживку. А ведь подобное уже было – торфонавозные горшочки, кок-сагыз, кукуруза. Бригадный подряд, НОТ, КИТы…
Мы очень нерешительно преодолеваем инерцию покоя. Что это означает? То, что очень долго избавляемся – или вовсе не избавляемся – от тех, кто показал свою неспособность работать продуктивно, на пользу общества. Вдобавок — если все-таки избавимся — публично, гневно сказать об этом.
Полумеры, вялость, отсутствие контроля не помогут. Если уж наступать, то постоянно: наступление не может быть поэтапным.
Даже не очень углубленный анализ показывает, что реализация национальных проектов в каждой области, в каждом районе идет с самой разной степенью ответственности. Где-то вовсе бездействуют, и виноватых, конечно, нет…
Для проведения реформ, во-первых, нужны реформаторы, кто это оспорит? Так кто же растит реформаторов, кто их воспитывает? Молчание в ответ. Так чего же мы ждем?
Во-вторых, реализовать все задуманное и демографического взрыва, если намеченное должны компетентные люди – новые, не «засоренные» привычными догмами. А чтобы они появились, необходимо, как минимум, двадцать лет. Тогда о национальных проектах вовсе забудут…
Для начала необходимо уяснить: прирост численности населения остается основным фактором будущего благополучия страны и каждого из нас. Если уясним – дело пойдет, и пойдет успешно.
Ситуация не будет улучшаться, если в самом деле не произойдет давно прогнозируемого не будет – повсеместно – здоровых родителей. В другом случае, если и будут появляться дети, то чаще всего хилыми и немощными.
В декабре 2006 года в Рязани прошло подведение итогов конкурса «Потен циал России», где речь шла о реализации национальных проектов, не обошли вниманием и демографию. Среди докторов и кандидатов наук присутствовал и заведующий кафедрой социологии семьи МГУ, профессор А. Антонов. Прозвучало, конечно, много научных и наукообразных тезисов «за» и «против». И вдруг… Со своего места поднялся «рядовой» участник семинара и сказал: «Мы ничего не добьемся, считаю, если не будет у нас здоровых мужиков». И зал встрепенулся, ученые дамы и господа очнулись от монотонно усыпляющих выступлений коллег.
Здоровья – и мы делаем вид, что не замечаем этого, подлинного нет. Какой хочешь эту проблему считай, медицинской или демографической, но она существует. Повысить рождаемость можно только устранив весь комплекс причин, сдерживающих ее. Одна из них, чуть ли не главная — алкоголизм.
Давайте согласимся, что в последние десятилетия – особенно на фоне новой беды, наркомании – проблема алкоголизма как бы отступила на задний план. Вокруг спиртного появились теории «культурного» потребления, «умеренных» доз алкоголя, сложилась глубоко порочная система отношений, которая даже здравомыслящими людьми воспринимается как норма, привычка, традиция, более того – она втихомолку поддерживается общественной моралью.
В самый разгар борьбы за трезвость, в 1985 году, на душу населения (и на младенцев тоже) в СССР приходилось по 8,5 литра абсолютного алкоголя (Справка: абсолютный алкоголь – 96-процентный объем спирта). Так что пространно о пьянстве писать не буду: налицо уже не пьянство, а повальный, катастрофический алкоголизм. На слуху тогда была фраза из учебника: «В нашей стране ликвидированы социальные причины пьянства». Ликвидированы! А какие же не ликвидированы, если мы употребляем все больше и больше?.. Что заставляет 95 процентов десятиклассников – из интеллигентных и рабочих семей, больших и маленьких – употреблять спиртное? Не отстают и девушки – их «заглядывало в рюмку» 90 процентов. Алкоголь перестал считаться наркотиком! Заметили?
Пора уже убедить себя и других в том, что люди в нашей стране наплевательски относятся к своему здоровью, тут даже дополнительная аргументация не требуется. Видим мы чуть ли не до самых зимних морозов фланирующих по городу и поселкам юных и не очень дев с оголенными пупками. Рискуют, ох рискуют, эти жертвы нелепой моды остаться на всю жизнь бездетными. А вот еще одна картинка с натуры. Идет по улице юная женщина, везет коляску с грудным ребенком. Окликнула проходящую мимо пару, те подошли к ней, мужчина протянул мамаше пачку «Винстона». Надо ли комментировать? Значит, она и до роддома курила.
Что, для кого-то тайна – не только для медицинских работников – что значительно увеличилось число заболевших сифилисом среди не состоящих в браке и даже беременных женщин? Кого в этом случае родим? Здорового ребенка вряд ли. Из-за заболеваний родителей, которые передаются половым путем, мы имеем внутриутробное (вчитайтесь, пожалуйста, в это слово!) поражение плода, акушерскую патологию и «просто» высокую детскую смертность.
Надо заметить – и замечать!- что повсеместно детство стало больным. В свое время людей убедили в «никчемности» профилактических прививок, и «полезли» такие болезни, о которых уже забыли, — дифтерия, корь, та же холера…
Просто ужасные результаты дала областная проверка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: у 66 из 100 детишек врачи обнаружили хронические болезни. Намного ли здоровее «обычные» дети?
Здоровыми рождаются всего 30 процентов детей, а таковыми остаются лишь 14 процентов старшеклассников. А через два-три года – девушкам в первую очередь – предстоит вступать в брак… Кого они родят? Круг замкнулся.
Теперь «сильный» пол. Почти 40 процентов призывников по состоянию здоровья не годны (не годны!) к армейской службе. А к супружеской жизни годны?
И совсем «странное» явление – многие из призывников имеют недостаток веса. Заметили это? Конечно. Тогда почему это никого не волнует, почему, например, таких детей (подростков) не подкармливают в школе? Давно уже пора во всех учебных заведениях ввести горячее питание, бесплатно, конечно – за счет федерального бюджета. Иначе мы еще долго будем пилить сук, на котором сидим…
Попутно еще один контрольный вопрос: каков процент работающих прошел дополнительную диспансеризацию?
И еще одна беда. В России, по явно заниженным оценкам, около трех миллионов наркоманов. Какие из них получатся родители?
Наши деды и прадеды (не буквально, а по возрасту) даже во время свадьбы спиртное не пили, в брачную ночь были трезвыми, за этим неукоснительно следили.
Уже упомянутые Зырины пили оба, жена даже чаще мужа. Их сын, обучаясь во вспомогательной школе, так и не перебрался во второй класс и с четырнадцати лет стал помогать отцу выжигать уголь для кузниц. Другой умер на 21 году: у него отказали почки.
И все равно пьют, и все раньше и раньше начинают это. Сначала предлагают выпить за здоровье ребенка и его родителей, для аппетита – коньяку, для того, чтобы молока в грудях было больше, — пива, не меньше стакана… В других семьях начинают приучать к спиртному ребенка, сначала тоже с пива, потом в ход идет сухое вино, а при сильном кашле дают ему одну другую чайную ложечку водки. А в рюмке водку он выпьет уже сам. Обязательно выпьет!
Пьянство Зыриных в улице все видели, стыдили их, говорили о незавидной судьбе их детей.
«Я ведь с горя пью, — оправдывался глава семейства. – Ребятишки заели, безденежье надоело. Теща совсем не помогает. Зинка меня разлюбила, до тела с сорока лет не допускает…»
Тещу (бабушку ребятишек) можно понять: она со своими детьми так намаялась, пока их на ноги поставила… «Чтобы помогать детям, — рассуждает она, — необходимо жить с ними вместе. А зачем я свой дом заброшу, он у меня еще крепкий».
Другая, не менее важная основа уже не физического, а нравственного здоровья – социальная справедливость, хотя бы относительная. Как ни крути, как ни делай популистские заявления, первое, на что мы можем опираться, – это создание благоприятного нравственного климата. Почему так быстро забыли об этом понятии? Только внутренне свободный человек может быть инициативным и по-настоящему свободным, как говорится, хозяином своего слова.
В народе давно укоренилось такое мнение: «Планы пишут в Москве, те, кто жизни не знает». Будем это оспаривать? Может, депутаты жизнь знают, но многие из них думают, что вся Россия – и Вологда, и Архангельск, и Киров – живет в таких же условиях, как в Подмосковье, — электрички, хорошие дороги, крепкие дома, в которых центральное отопление, в любое время горячая вода… А на деле – от деревни до деревни десять верст, зимой дома по крышу заносит, ближайший ФАП в пяти километрах, но там медика с нового года сокращают…
Один из главных вопросов: за то ли начали бороться, так ли начали бороться? Может, нас ожидают ветряные мельницы? В самом деле, решится ли кто, имея трезвую голову на плечах, утверждать, что все намеченное нацпроектом, будет решено до 31 декабря 2015 года? Называю эту дату неслучайно: тогда прекратит свое действие Закон о материнском капитале.
По авторитетному прогнозу, рост населения в нашей стране будет идти именно до 2015 года. Это ведь совсем близко. Чем мы собираемся встретить период бездетности, какой программой, каким нацпроектом? Есть опасность, что все планировать будут, а рожать некому – и некогда – станет…
Наши семьи – в основном однодетные. Трое ребятишек – и уже многодетная семья? Да ведь это разумный минимум. В ту пору, когда я заканчивал семилетку (помните ли, когда они пропали?) детское пособие давали начиная только с четвертого ребенка.
Минздравсоцразвитие пытается положительно повлиять на ситуацию. Только один пример: на 92 пункта сокращен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. (Сколько же их существовало?) Из материалов «круглого стола» «Объединимся во имя семьи», он был проведен в прошлом году, мы узнали, что в 2006 году прервала первую беременность каждая десятая женщина до 19 лет. По данным Росстата, два последних года приходилось 45 абортов на одну тысячу женщин детородного возраста. Названная цифра – далеко не рекорд. В 2007 году в Меленковском районе, например, на десять беременностей было семь абортов. А если рожаем, то кого? В последние годы число школьников с хронической патологией возросло в полтора раза, а показатели ухудшившегося зрения – в четыре раза.
Конечно, прав, абсолютно прав один многодетный отец, что пора прекратить пропаганду освобождения от всех нравственных, семейных, эстетических и религиозных норм на телевидении.
Да разве одно телевидение развращает людей. Вот такое не замечали? Люди – иногда ничего не выписывая – стали доставать из почтовых ящиков такое, что раньше и назвать боялись. И начали читать то, что совсем недавно подпадало под статьи Уголовного кодекса. А верить ли напечатанному – они и не задумываются. Это тоже … демография. Вот и поэтому смена половых партнеров – чего глаза на это закрывать? – стала практически нормой. Над теми, кто это не практикует, — смеются… Много, ой много, мы захватили свободы в сексуальных отношениях!
Наверное, пора уже понять, что выражение «забота о молодежи» — анахронизм, что-то вчерашнее, оно, это словосочетание, и раньше было только лозунгом, ничем не подкрепленным. Не открою Америку и тем утверждением, что в нашей жизни не бывает безоблачной идиллии, потому пора брать молодежь (не молодежь, а подростков) пусть не в ежовые, а более «шершавые» рукавицы. И не паникуйте от этих слов, как говорят, надо наступать, и наступать решительно.
И в заключение хочется одного: чем больше людей пожелают опровергнуть мои выводы и заключения, тем больше будет пользы. Общей пользы.
Н. СОЛОВЬЕВ.