29 октября — День рождения комсомола
Песня – пароль поколения
29 октября 1918 года. Этот день вошел в историю как день рождения комсомола. В прежние времена ежегодно молодежь нашей страны отмечала свой праздник, праздник созидательного труда и творчества молодых. В этом году историческому комсомолу – 90 лет! Богата событиями биография комсомола, и вся эта биография – в песне.
Далекие комсомольские песни… На черепашьем скрипучем ходу вагонном, перемежая и побеждая ржавые песни колес, неслись они над равнинами победным гулом, звенели гордостью и восторгом, воспламеняли людские сердца молодого поколения Страны Советов.
Энтузиазм строителей новой жизни требовал выражения в песне. В молодой республике песня была агитатором, знаменем, паролем, помощником в труде, борьбе, отдыхе. Хотелось какими-то возвышенными, и в то же время, задушевными словами передать необычайные чувства, переполнявшие миллионы сердец. И такие песни рождались. Их было немного, но они были наполнены мечтой о светлом будущем молодого поколения того времени.
Кажется, совершенно небольшой отрезок времени отделяет сегодняшнее поколение юных от того времени, когда комсомольцы «исчезли, как мамонты», но для них слово «комсомол» незнакомо и неинтересно. А ведь комсомол выбивал из жизненного ковра пыль и моль, невежество и предрассудки. Он строил заводы-гиганты, электростанции, фабрики, целые города, осваивал целинные земли!
Это было замечательное поколение. Молодые люди строили будущее, шли вперед, но ни в коем случае ни назад. Чем бы они ни занимались, где бы они ни жили, кем бы они ни работали, они были воинами, строителями, первопроходцами. Они писали: «Дело Земли – вертеться, литься – дело вод. Дело – комсомольцев – бег, галоп вперед!». Они мечтали о том, что о них напишут пьесы, романы, нарисуют картины, снимут фильмы.
Интересно, а почему сегодняшняя молодежь об этом не мечтает? А у той молодежи были бескомпромиссная суровая мораль и безудержная устремленность в наш сегодняшний день. Едва научившись писать, они слагали песни: «Мы – молодая гвардия», «Дан приказ ему на запад», «Проводы» и другие. В каждой песне были спрессованы голоса комсомольцев всех городов и селений СССР.
В январе 1918 года произошло организованное оформление Вяз-никовского союза молодежи. Первые вожаки комсомола – Иван Баташов, Евгений Фокин, Александр Извозчиков. Первые активисты – Лукичев, Калачев, Нарушевич, Васильев, Федоров, Николаева, Голубев, Хворостухин, Глебов, Маслова. Это о них в своей книге написал Григорий Сергеевич Зудилов, который был создателем и руководителем музея истории комсомола города в школе № 3. Это было в 70-е годы ушедшего века, это было еще то время, когда нам внушали и мы верили в то, что «было доброй традицией в комсомольской семье, раньше думай о Родине, а потом о себе!»
Многие подвиги комсомольцев в годы гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны достойны были песен. До настоящего времени музыковеды не подсчитали, сколько их было написано в годы войны, какие из них комсомольские, какие народные. Песня становилась оружием, необходимым фронту. В годы Великой Отечественной войны в члены ВЛКСМ были приняты 1846 лучших юношей и девушек Вязниковского района. После войны, уже в мирное время, комсомол был инициатором проведения фестивалей комсомольской песни. С песнями проходили и комсомольские конференции и съезды.
Вязники, 1955 год, 11 комсомольская конференция. Среди делегатов – Михаил Диденко, секретарь комитета комсомола фабрики имени Парижской коммуны, Евгений Левашов, первый секретарь горкома ВЛКСМ, Нина Рябова, второй секретарь райкома ВЛКСМ, комсомольцы-активисты – Нина Литвиненко, Валентина Иванова, Алевтина Черняйкова, Лида Беберина, Зоя Маштакова, Надя Григорьева, Таня Колесова, Нина Казакова, Руфа Пайкова… Это были настоящие комсомольцы, именно про них когда-то сказал поэт: комсомольцы – беспокойные сердца.
Самым памятным событием 50-х годов было направление комсомольцев на целину. В марте 1954 года 150 вязниковцев выехали в Кокчетавскую область. Первую группу вязниковцев провожал Евгений Левашов – первый секретарь горкома ВЛКСМ, А на целине рождались новые песни. Рождались они и на различных стройках, на полях страны, в угольных шахтах – везде, куда ехала молодежь. Комсомольцы тех лет осваивали Сибирь, Дальний восток, север и юг страны. Это были парни и девчата с открытыми сердцами, легкими чемоданами, гитарами и песнями!
А вы вспомните строки комсомольских песен: «Чтобы не были души пусты, чтоб огонь не унес красоты, чтобы реки текли, чтобы вишни цвели, мы в ответе с тобой за простор всей страны». В этих строчках – подвиги Николая Островского и нашего земляка Герасима Фейгина, Алексея Стаханова и Ольги Щукиной, Зои Космодемьянской и 27 Героев Советского Союза – вязниковцев, прядильщицы Валентины Гагановой и наших ткачих – Риммы Гавриловой, Фаины Котковой, Риммы Лбовой, Полины Мельник, Любови Волковой, Светланы Гайченя. Этих всех людей объединяло большое дело – дерзновенный труд и хорошая песня.
Время по-своему отбирает ценности. Может быть, забудутся или отойдут на второй план многие песни, которые сочинило человечество, но никогда не затеряются, не умолкнут прекрасные, поистине вечные песни, среди которых комсомольские песни ХХ века.
Хорошие песни не забываются, они возвращаются вновь и вновь, если в них заложена жизнь. Жизнь, посвященная Родине, своему дому, детям!
Л.АНТОНОВА,
директор Музея песни.
Рисунок с сайта http://smkrsm.ru