//   Погода:
Новости

Деревенские заботники

Увеличить картинкуОбластной информационный день
Наш ближайший сосед – Гороховецкий район стал организатором и принимающей стороной очередного информационного дня для журналистов области. Тема «Опыт работы лучших сельских старост» только на первый, неискушенный взгляд могла показаться скучной. На деле же она, как никакая другая, приближена к реальной, повседневной жизни россиян, обитателей глубинки. Ведь на селе именно он, староста, народом избранный и добровольно взваливший на свои плечи огромный груз общественной работы, является основным заботником и защитником от извечных российских проблем. Даже не к главе муниципального образования, а к своему старосте идут в первую очередь старики (а они по-прежнему составляют львиную долю сельского населения) с вопросами и чаяниями: обветшал колодец, закончились лекарства, не горит уличный фонарь, лесовоз разбил вдрызг дорогу, близится престольный праздник… Они так и говорят: «Староста – наше все. Это — деревенская и милиция, и противопожарная служба, и санэпиднадзор, и зав. культмассовым сектором». А еще он, староста – психолог, умница и труженик великий.
Выбор пал на Гороховецкий район для освещения подобной темы не случайно. Именно здесь сложилась система работы института старост. Она отлажена, четко функционирует и уже показала неплохой результат. Как сказала глава Гороховецкого района Н.В.Токарева, «сегодня староста – это уровень местной власти, наиболее приближенной к людям, первые помощники в решении самых сложных вопросов жизни селян». В Гороховецком районе избрано 49 старост, более половины из них избраны повторно, а 15 работают «главой деревни» с 1995 года, с даты образования института сельских старост. Есть среди них и учителя, и предприниматели. Значительная часть старост, 27 человек, — пенсионеры.
О том, каков он, хлеб деревенского заботника, поведали нам четыре старосты: В.И.Таланова, В.П.Сорокина, А.В.Колоколов и Н.И.Стрельцов. Мы воочию убедились, что инициатива и энтузиазм храмы строят, что под лежачий камень вода не течет, а любовь и труд все перетрут.
Деревенские подвижники, они очень скромны, даже стеснительны, когда начинаешь их расспрашивать о сделанном, о жизни. Но откуда что берется, если нужно в деревне колодец поставить или мостик осилить. Не будет главе муниципального образования жизни, пока решение поставленной задачи не состоится. Впрочем, главы на такую настырность не обижаются, справедливо замечая: «Где что недоработано, там виноват глава, а где хорошо – заслуга старост».
Организаторы информационного дня свозили журналистов в деревню Тимирязево, показав восстановленный силами общественности храм и обустроенный источник и в деревню Крылово, где В.П.Сорокина, не растратившая энергию и инициативность за свои 76 лет, после выхода на заслуженный отдых, из Дзержинска переехала жить в деревню. А там, «не спрятавшись за высокий забор», засучила рукава и взялась за решение деревенских проблем: ямочный ремонт дороги осуществила, колодец один с нуля построила, другой обновила, мостик через ручей сделала…
Журналистам, окончательно и бесповоротно покоренным деревенскими подвижниками, под финал информационного дня показали еще и плоды труда другого Гороховецкого энтузиаста, А.Князева – горнолыжный комплекс «Пужалова гора», лучший в центральном регионе России на сегодняшний день. Катание на тюбинге и родельбане добавило адреналина информационному дню, утвердив всех его участников в верности русских поговорок, что у страха глаза велики, и что глаза боятся, а руки делают.

Н.БАРЫБИНА.
На снимке: А.В.Колоколов – староста д.Тимирязево возле обустроенного источника.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий