//   Погода:
Новости

Медицина: вчера, сегодня, завтра

Увеличить картинкуКогда-то советская медицина считалась передовой, а наша система здравоохранения – чуть ли не лучшей в мире. С резкой сменой в стране экономической платформы и введения рыночных отношений многое поменялось, порой не в лучшую сторону. Претерпела всевозможные трансформации и отечественная медицина. Мы все вдруг ощутили на себе, что болеть стало непозволительной «роскошью». И, тем не менее, реформа в области медицины продолжается, и о том, что всем нам ждать от нее в ближайшем будущем, мы беседуем с исполняющим обязанности начальника управления здравоохранения Вязниковского района В.П. Суворовым. На этом посту он сравнительно недавно – всего полтора года, но успел вникнуть во все проблемы своего ведомства.
— Владимир Петрович, сейчас немало разговоров идет о кардинальных изменениях в системе оплаты труда, в том числе и медицинских работников. Какие это изменения и что они сулят нашим медикам?
— Действительно, у нас вводится новая система оплаты труда. Мы уходим от традиционной тарифной сетки, уходим от уравниловки. Выделено пять групп, начиная с младшего медперсонала и заканчивая руководителями медицинских учреждений. В каждой из этих групп также определено несколько уровней оплаты труда. К примеру, в среднем звене таких уровней пять: у лаборантки рентгенкабинета, скажем, — один, а у заведующей ФАПом — другой. Везде будет соблюден дифференцированный подход. Если рассматривать врачебную группу, то здесь к первому уровню причисляются врачи-интерны, стажеры, а к самому высокому – врачи-хирурги. Чем выше уровень, тем, соответственно выше и оплата труда. Уже утверждены базовые оклады.
— Будут ли учитываться при новой системе оплаты труда прежние заслуги медицинских работников и сохранятся ли стимулы к приобретению таких заслуг?
— Новая система достаточно сложная, но она будет обязательно учитывать наличие ученых степеней, званий и регалий, поощрять к реализации своих возможностей. Будут учитываться также условия труда, мера ответственности, которая у каждой медсестры и у каждого врача разная. Все это позволяет считать новую систему более гибкой и более справедливой.
— Не получится ли так, что нововведения не улучшат, а ухудшат положение дел в оплате труда? Не зря говорится: «Хотели, как лучше – получилось, как всегда».
— Такого не может быть уже потому, что новые базовые оклады заложены не ниже тех, что были, а прогрессивная система оплаты труда не ставит ограничений для заработка. Хотя сразу оговорюсь, что тут есть и закавыка. Мы можем применять стимулирующие надбавки в рамках фонда оплаты труда, а его возможности ограничены.
— Как все это должно повлиять на наше здравоохранение в целом?
— Нет никакого сомнения, что положительно, ведь медицина вошла в систему новых экономических или по-другому рыночных отношений. Конечно, программа государственных гарантий осталась и нам даны задания на этот счет. Мы знаем, сколько должны принять «бесплатных» больных в течение года, сколько коек будет оплачено государством, определено время пребывания пациента в больнице: новые экономические требования заставляют интенсифицировать процесс обследования, а значит и лечения больного.
— Не может ли случиться так, что с установкой жестких рамок пребывания больного в стационаре – по сегодняшним меркам, это десять дней – из больницы будут выписывать не полностью излеченных больных. Ему нужно еще наблюдение специалиста, а его отправляют на амбулаторное лечение. К сожалению, такие примеры есть, и что Вы можете на это возразить?
— Это не так. При необходимости продолжение стационарного лечения больше установленного срока вопрос решается врачебной комиссией. При тяжелых заболеваниях больной может получать лечение и 30, и 40 дней. Но в среднем продолжительность лечения должна выдерживаться по всем больным, прошедшим через стационар.
— Порой у нас не всегда можно получить быструю и качественную медицинскую помощь из-за того, что в лечебных учреждениях просто не хватает врачей. Есть тут какие-то изменения к лучшему?
— Изменения есть. Благодаря тому, что мы начали реализовывать районную программу по улучшению кадрового обеспечения, размещая материалы по ней в средствах массовой информации, в том числе и в Интернете, к нам в этом году приехало сразу три специалиста: терапевт, хирург и педиатр.
Такого не было в течение последних четырех лет. Двоих из приехавших к нам специалистов, семейную пару врачей, мы смогли обеспечить квартирой. Будем и впредь решать эти вопросы. А пока у нас укомплектованность врачебными кадрами совпадает со средним показателем по области – 60 процентов.
Чтобы поправить положение кардинально, нужно, на мой взгляд, вернуться к прежней системе распределения студентов медицинских вузов, получающих образование за государственный счет.
— Владимир Петрович, какую роль для нашего района, сыграл национальный проект в области медицины, запущенный Правительством России наряду с другими проектами?
— Во-первых, была укреплена материальная база нашей медицины. Мы, в частности, получили 53 единицы оборудования и 10 автомобилей на сумму 27 миллионов рублей. Все это тут же было поставлено на службу здоровья людей. Повысилась и зарплата медперсонала. Национальный проект стимулировал обучение всех и вся, что и наблюдалось в действительности. Сейчас, если нет сертификата, нет и лицензии. Это положительные моменты.
Но случались и побочные, нежелательные явления при реализации национальной программы по здравоохранению. К примеру, когда участковые врачи получили существенную надбавку к зарплате, многие руководители структурных подразделений ушли в рядовые терапевты. Мы удержали участковых, но лишились руководителей, чего не должно быть. Вначале даже возникало внутрибольничное напряжение, ведь специалисты стационаров не получили такой прибавки и посчитали себя несправедливо обойденными. Сейчас это немного нивелировалось, но перекос все же пока остается.
— Как исполняющий обязанности руководителя управления, что Вы можете сказать в целом о системе районного здравоохранения? Отвечает ли она современным требованиям?
— По крайней мере, мы стремимся, чтобы она им отвечала. Каждое лечебное заведение проходит лицензирование, и надо сказать, что требования комиссии лицензионного отдела областного департамента становятся все выше. Сельский ФАП с умывальником вместо водопровода – это уже анахронизм. Пожарные, после драматических событий, в том числе и в нашем районе, я имею в виду пожар в Лукновской больнице, ужесточили контроль и требуют установки противопожарной сигнализации, тревожных кнопок. Все это делать необходимо, хотя и обходится ценой больших затрат. Но жизнь и здоровье людей дороже. Поэтому мы живем в постоянном напряжении. В этом году прошли лицензирование Первая городская больница, тубдиспансер, Мстерская и Никологорская больницы. А в следующем году его готовятся пройти: Вторая городская, детская, Паустовская, Нововязниковская больницы. До этого надо отремонтировать и ряд ФАПов, но закрываться они не будут.
— Владимир Петрович, в советский период государство подходило к здоровью своих граждан комплексно, существовали обязательные медосмотры. Сейчас что-то делается в этом направлении?
— Мы возрождаем такой вид массового обследования здоровья людей как диспансеризация работающих граждан. В прошлом году у нас проходили обследование бюджетники. Осмотрели около двух тысяч человек. На 2008-2009 год запланировали диспансеризацию работников других организаций и рабочих промышленных предприятий. Все это на добровольной основе, поэтому здесь возникают нередко трудности. Не всегда люди, занятые на производстве, могут пройти диспансеризацию из-за режима работы. Мы готовы искать компромиссные варианты, вплоть до выхода на предприятия. Врачи заинтересованы обследовать каждого пациента полностью, потому что только в этом случае производится оплата за данную работу. Мы благодарны руководителям тех предприятий, где к диспансеризации своих работников подходят серьезно. Со своей стороны мы стараемся создать для этого оптимальные условия. По результатам обследований на каждого человека, нуждающегося в оздоровлении, разрабатывается программа.
— Только ли в городе проводятся такие обследования? Как обстоят дела в сельской местности?
— И там диспансеризация будет проведена и уже проводится. В настоящее время мы также работаем над реализацией районной программы по борьбе с туберкулезом. С организацией работы передвижной флюорографической установки мы получили возможность ускорить профилактический осмотр жителей села. В результате обнаружено несколько новых случаев открытой формы туберкулеза, больные отправлены на лечение. Чем лучше мы отрабатываем диагностику, тем больше выявляем случаев заболеваний – такой кажущийся парадокс первого этапа реализации этой программы.
— Туберкулез всегда как-то связан с социальным неблагополучием общества, что Вы по этому поводу скажете?
— По туберкулезу проблема есть, но мы ситуацию стараемся выправить. Наш тубдиспансер ведет большую работу по выявлению болезни на ранних ее стадиях и амбулаторному ее лечению. Существует практика продовольственного пайка для больных туберкулезом, а с этого года они стали получать и бесплатные завтраки при явке на прием, организован также их бесплатный проезд в диспансер на лечение. У больных туберкулезом обычно невысокий социальный статус, часто это люди пьющие, потерявшие моральный стержень, с ними трудно работать, но помогать им, лечить их до выздоровления необходимо.
— На фоне реформирования медицины, обнаружилась масса всевозможных проблем, есть здесь какие-то положительные сдвиги, может быть даже успехи?
— Вы знаете, есть. Впервые у нас на 10 процентов выросла рождаемость. Цифра прибавки кажется незначительной, но если представить на нашей площади свыше ста детских колясок, то такая картина не может не впечатлять! Показатель рождаемости, повторюсь, увеличился, а показатель смертности наоборот снизилась. Уменьшилось число выходящих на инвалидность. Повысилось качество лечения ряда заболеваний. Разве это не успех, не маленькая победа?!
Хотя, если смотреть на вещи реально, это лишь небольшие изменения в лучшую сторону, и, к сожалению, происходят они не так быстро, как хотелось бы.
— И все-таки, здоровье населения, особенно молодежи, не может не беспокоить. Молодая мама, пускающая дым от сигареты чуть ли не в коляску своего ребенка – разве это нормально?! А ведь она знает, что это вредно и ей и ребенку. Или не знает?
— Сейчас мы пожинаем плоды перестройки в прямом и переносном смысле. Молодое поколение родителей – ее ровесники, даже термин такой существует «перестроечные дети». В последнее время получили распространение внутриутробные инфекции плода, которые приводят к рождению больных детей, влияют на рост младенческой смертности. А причины, породившие эти явления, – половая распущенность, связь с несколькими партнерами, курение, алкоголизм, а то и наркомания. О каком здоровом поколении может идти речь? За него надо бороться всему обществу в целом и всеми имеющимися силами и средствами.
— В таком случае уместно будет спросить о санпросветработе, как это раньше называлось. Проводится ли она в настоящее время и в должной ли мере?
— Такая работа ведется, но, по моему мнению, не всегда достаточно. У нас в женской консультации организована школа для беременных женщин. Необходимо расширять просветительскую деятельность, например, назрела необходимость санитарного просвещения мужчин, в том числе и по вопросам репродуктивного здоровья. При правильной постановке дела такая форма обучения будущих родителей не может не дать положительного эффекта.
— В системе районного здравоохранения трудится немало замечательных специалистов и талантливых организаторов, разумеется, трудно назвать даже небольшую их часть, но все-таки, кого Вы могли бы назвать?
— Действительно, у нас немало таких работников. И в первую очередь, — это главный врач скорой медицинской помощи Татьяна Степановна Устинова, главный врач стоматологической поликлиники № 1 Ольга Васильевна Лепилова. Из заведующих отделениями это: Валерий Александрович Цыгин, Владимир Николаевич Лонин, Елена Николаевна Чернова, Елена Вячеславовна Кудряшова, Сергей Николаевич Апатов. Хорошо работают участковые врачи Елена Анатольевна Поздеева из Нововязников и Галина Александровна Кузнецова из Мстеры. Радует и то, что появилась новая поросль вязниковцев, которыми мы можем гордиться. Эти молодые, активные доктора не хотят работать по-старому, осваивают новые методики лечения, и мы идем им навстречу. Среди них назову талантливого офтальмолога Алексея Николаевича Серебренникова, заведующую инфекционным отделением Наталью Сергеевну Терехову, отоларинголога Юлию Валерьевну Вяткину.
— Владимир Петрович, в заключение нашего разговора, какое пожелание Вы бы высказали в отношении работы системы районного здравоохранения?
— Самое первое и главное пожелание: сохранение возможности для населения получения своевременной, квалифицированной и доступной медицинской помощи.

Беседовал С.АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий