//   Погода:
Новости

«Допотопные» отношения

Чтобы понять суть проблемы, читателю нужно поставить себя на место людей, обратившихся в редакцию с жалобой. Дело в том, что у жителей второго и третьего этажей общежития № 3 по ул. Юбилейной поселка Лукново в кранах нет воды. Да и кранов-то самих нет. Как здесь умываются? Из тазика. Как обходятся в санузле? Ковшичком. Как готовят пищу, моют посуду, стирают белье? А приносят воду из колодца, который тут неподалеку, метров за двести: покрутишь ворот – выкатаешь ведро воды, а потом несешь ее на второй ли, на третий ли этаж, аккуратно расходуешь ее, дорожа каждой каплей. Но даже с принесенной в ведрах водой подумаешь, как стирать белье: приспособленные для этого помещения в общежитии (под этим словом будем понимать только два верхних этажа этого дома) отсутствуют полностью. Чтобы помыться самому, вымыть детей, и речи нет: нужно ехать в Никологоры, так как в Лукнове своей бани нет. И вот напрашивается вопрос – сколько можно так жить? День, два, неделю, месяц, год, наконец? Пусть читателя это не шокирует, но люди живут так 10 (!) лет.
Они приехали работать на Лукновскую фабрику в конце 80-х годов еще молодыми девчонками. Работали в пыльных и шумных фабричных цехах, жили в благоустроенном по тем меркам общежитии, по 2-3 человека в комнате. Их труд нужен был фабрике, поселку, району, стране. Что стало с той страной и со всеми нами, видим сами: кто-то сумел перестроиться, переродиться, подладиться под рыночные отношения, кто-то нет. Разные на то причины.
Биографии обитателей верхних двух этажей напоминают недавние времена, когда мы все жили в едином союзном государстве: Нина Дмитриевна Селиверстова и Светлана Григорьевна Сашенкина приехали из Молдавии, Роза Амерджановна Киембаева и Ольга Юрьевна Зуйкова – из Казахстана, Светлана Сергеевна Кузьмичева – из Прибалтики. Конечно, сейчас они давно не шустрые, бойкие фабричные девчонки. Есть среди них матери-одиночки, есть инвалиды. Р.А. Киембаева, чтобы прокормить и одеть сына-подростка, ездит в Вязники работать на фабрику. О.Ю. Зуйкова вырастила дочь, которая в этом году закончила среднюю школу и собирается учиться дальше, у С.Г. Сашенкиной ребенку два с половиной года, она тоже мать-одиночка, да еще и инвалид третьей группы, как и О.Г. Баженова и С.С. Кузьмина (у Светланы Сергеевны вторая группа инвалидности).
Куда же пропала вода с двух верхних этажей? Женщины рассказывают историю 10-летней давности. Тогда на втором этаже проживал страдающий алкоголизмом мужчина и нередко устраивал пьяные сборища. И как-то, забыв закрыть кран на кухне, «пролил» нижних соседей. Причем такое случалось дважды, поэтому, доведенные до крайности жители первого этажа Трифоновы приняли меры: было на то решение местных властей или это полностью самоуправство, но подача воды на верхние этажи была прекращена. Хозяйка нижней квартиры Т. Трифонова, говорит, что они трубу не обрезали, а сделал это рабочий Сергей Широков. Но по чьему распоряжению? С тех пор потопы прекратились.
Жители первого этажа могли с этого дня спать спокойно: потолок не протечет, можно теперь делать любой ремонт. Вообще первый этаж дома № 3 можно назвать, по отношению к верхним двум, фешенебельным. Он даже снаружи весь оштукатурен, двери из подъездов в квартиры добротные, к дому подъезжают и отъезжают иномарки. Все это замечательно – богато и красиво жить не запретишь. Можно даже порадоваться за тех, кто сумел поймать «волну», завести свое дело и «раскрутиться» У Трифоновых, например, рядом с квартирой в здании того же дома свой магазин. Вряд ли у разумного человека поднимется рука бросить камень в тех, кто, начиная с нуля, построил сам свое благополучие. Вот только строить его на чужом неблагополучии нельзя…
Нет уже в живых виновника того большого потопа, да и не в нем дело, мир его праху. Пусть даже этот потоп устроил кто-то другой из обитателей общежития. Разве после этого надо перекрывать воду? Вызывается комиссия из ЖКХ, составляется акт, и виновник возмещает убытки от нанесенного по его вине ущерба — так делается везде, где есть дома выше одного этажа, и это цивилизованный путь.
В Лукнове же пошли другим путем и по вине одного заставили в течение десяти лет страдать многих. О каких правовых отношениях между людьми в этом доме может идти речь? Здесь налицо допотопные, а вернее послепотопные отношения, если можно так выразиться.
Нельзя сказать, что оставшиеся без воды жители верхних двух этажей сидели сложа руки: они писали жалобы, обивали пороги ЖКХ и добились того, что проблема сдвинулась с мертвой точки. В первом квартале этого года начальник Никологорского ЖКХ Н.Б. Горбунова уведомила их официальным письмом, в котором черным по белому было сказано: «Система водоснабжения в вашем доме будет восстановлена после окончания отопительного сезона (в конце мая – начале июня 2008 г.)», число и подпись. Этот документ был получен в марте, сейчас на дворе октябрь: упомянутый в письме отопительный сезон давно закончился, новый – начинается, а воды так и нет.
Справедливости ради надо сказать, что бригада для восстановления водоснабжения в этом дом была отправлена в день моего приезда 12 сентября Нико-логорским ЖКХ, но им, видимо, не дали производить работы жители первого этажа, не заинтересованные в этом. Пообещал подъехать начальник участка С.И. Устинов, чтобы как-то прокомментировать ситуацию, но не приехал. А что тут, собственно говоря, комментировать?
Десять лет ущемлялись права женщин-матерей, женщин-инвалидов, и никто не встал на их защиту. Может быть, те, кто обязаны были это сделать, утешали себя мыслью, что не совсем ведь без воды живут люди – на колодец ходят, в тазике умываются. Действительно, ходят, да так, что мать взрослой дочери жалуется, что та заработала сколиоз, таская тяжелые ведра на второй этаж. А каково приходится другой матери-одиночке, у которой маленький ребенок, а после операции на ноге она с трудом ходит? Одним словом, позиция доведенных до отчаяния жителей верхних двух этажей понятна и справедлива – они требуют вернуть им воду, отнятую 10 лет назад.
Позиция владельцев квартиры первого этажа, где находится ввод водопроводной трубы, прямо противоположная. Но доводы их сомнительны, права на запрет проведения намеченных ЖКХ работ – тоже. Хозяйка этой квартиры Трифонова, не стесняясь в выражениях, обвиняет живущую над ней Зуйкову, что она «пролила» ее (это уже в отсутствии водопровода). Та не отказывается: такой случай действительно был. Но тогда была допущена неаккуратность пожилым рабочим во время ремонта системы отепления. (Может быть, следуя логике абсурда, и систему отопления отрезать , поскольку из нее была допущена утечка?).
В квартире у О.Ю. Зуйковой на втором этаже идеальный порядок, какого и с постоянно действующим водопроводом добиться не всегда и не у всех получается. Но хозяйка квартиры с первого этажа почему-то норовит показать какие-то нежилые комнаты, называя их состояние словом, похожим на нечто среднее между «саранча» и «скотч». Да оно и понятно: при десятилетнем отсутствии воды о какой-то чистоте и порядке в местах общего пользования, будь то кухня, коридор или кладовая-подсобка, говорить просто не приходится.
Сейчас вряд ли стоит сомневаться, что Никологорское ЖКХ слово, данное своим руководителем, сдержит, и пусть с опозданием более, чем в полгода, водоснабжение в доме будет восстановлено.

С.АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий