Руделёвские склоны покорились вязниковским туристам
Первый месяц осени явно не баловал нас теплыми солнечными деньками: только серые свинцовые тучи, да промозглый моросящий дождь – вот и весь безрадостный пейзаж. Вместе с природой грустили и молодые любители туристического спорта из Вязников, ведь проведение восемнадцатых районных соревнований по технике пешего туризма было поставлено под вопрос. Впрочем, «небесная канцелярия», кажется, пошла на уступки юным путешественникам. Как по заказу, в конце сентября облака расступились, и показалось долгожданное солнце. Начало состязаний было назначено на 24 сентября, а местом их проведения вот уже второй год подряд стал небольшой овражистый лесок близ деревни Руделёво.
Проверить крепость своего духа и ощутить подлинный вкус азарта решились более двухсот учащиеся из двадцати двух образовательных учреждений города и района. С самого утра они стекались к месту проведения туристических баталий, снаряженные всем необходимым для этого инвентарём. По правилам, каждая школа разбивала свой отдельный палаточный лагерь, обустраивала кухню и столовую, налаживала быт. После того как все спортсмены закончили свои хлопоты, началось торжественное открытие. Первой молодых экстрималов поприветствовала директор центра дополнительного образования детей Галина Бирёва.
— Сегодня нас ждут не совсем обычные состязания, — пояснила она, — вам предстоит не просто продемонстрировать знание техники пешеходного туризма, но и принять участие в новых испытаниях по программе всероссийского движения «Юный спасатель».
Кроме работников ЦДОД напутственные слова молодым искателям приключений сказали представители МЧС и правоохранительных органов. А под занавес ребят ждал ещё и импровизированный концерт.
Не успели отзвучать последние музыкальные зарисовки, а первые участники уже готовились к преодолению начального рубежа – «Ориентирование по выбору». Всего за сорок минут шести представителям от каждой команды необходимо было найти как можно большее количество контрольных пунктов. Как шутили на финише покорители оврагов, это только весёлая разминка перед настоящими трудностями.
На следующий день, вязниковские мальчишки и девчонки поняли, что в каждой шутке есть доля правды. Испытания под названием «Школа выживания» заставляли детей наравне со своими педагогами вспомнить и применить на деле всё то, что было изучено на занятиях в туристических секциях и кружках: переправа на лодке и канате, стрельба, всевозможные спуски и восхождение, транспортировка раненного товарища и, конечно же, проверка знаний по медицине и оказанию первой помощи. Завершила соревновательную череду «полоса препятствий», где каждый участник смог продемонстрировать свою выучку и сноровку в личном зачёте.
Не стоит думать, что в ходе турслёта подростки только и делали, что соревновались в искусстве вязать узлы и бегать по склонам руделёвских оврагов. Параллельно со спортивной шла и культурная жизнь школьников с её неизменными смотрами художественной самодеятельности, конкурсами газет и вечерними дискотеками.
Походные будни закончились традиционным подведением итогов и награждением победителей. Звание лучших из лучших в непримиримой борьбе завоевали ученики Буторлинской СОШ, показавшие подлинное мастерство практически во всех конкурсных дисциплинах. Следом за ними идут СОШ №9 и школьники из с. Осинки.
Меж тем, в общей атмосфере радости и веселья, царившей на закрытии слета, в рядах молодых туристов проскальзывали и нотки лирической грусти от неминуемого расставания. Как ни крути, проведя хоть несколько дней на лоне природы, невольно станешь романтиком. Но ребята утешают себя тем, что уже на следующий год всё повториться вновь – надо лишь немного подождать…
Андрей ВЕДЕНЕЕВ
фото автора
shosho
says:я думаю это круто сам когдато занимался