Е.М.Виноградов вновь ответил на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру
Глава Вязниковского района Евгений Виноградов продолжает отвечать на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру. По традиции это происходит в рамках традиционных пресс-конференций, которые Евгений Михайлович проводит два раза в месяц.
Напомню, что задать свой вопрос Главе района пользователи нашего сайта могут с помощью специальной электронной формы, или зарегистрировавшись на вязниковском интернет-форуме.
Пользователь: Ефимов М.Е.
Вопрос: Здравствуйте Евгений Михайлович. На городском рынке «Ярмарка» невозможно совершать покупки: духота, как в сауне. Руководство там не бывает, никакие санитарные нормы не соблюдаются.
Ответ: К сожалению, в последнее время на «Ярмарку» поступает множество жалоб, в которых говорится о том, что дирекция не управляет рынком с точки зрения создания достойных условий для продавцов и покупателей. Этот вопрос находится в компетенции администрации города, тем не менее, я дам задание соответствующим структурам разобраться в ситуации и принять меры, если какие-либо нарушения будут выявлены.
Пользователь: Сергей
Вопрос: В овраге около леспромхоза, где находится гаражный кооператив, вот уже две недели в ливнёвку явно прорвалась канализация. Запах стоит ужасный на всю округу. Причем, судя по звуку, там сильный поток, по-видимому, со всех окрестных многоэтажек. Санэпидстанция на звонки не реагирует. Кстати говоря, несколько лет тому назад в эту же ливнёвку проложили две канализационные трубы из здания леспромхоза. Как быть?
Ответ: По моей просьбе водоканал провел в этом овраге дополнительную проверку. Если говорить о звуке, то дело именно в ливневом колодце, а не в канализации. Ливневка там собирается со всей улицы Ленина, начиная с въезда в город, и когда начинают идти дожди, в овраге, действительно, становится шумно.
Что касается запаха, да, там есть один серьезный вопрос, речь идет о доме по ул.Владимирская, 9, который расположен близко к склону оврага. У этого дома нарушена система канализации и нечистоты, к сожалению, поступают в овраг. Там предстоит выполнить серьезную работу, делать все придется вручную, но, тем не менее, водоканалу уже дано задание, найти выход из ситуации и наладить работу канализации.
Пользователь: Владислав Изволенский
Вопрос: Здравствуйте! Не могли бы Вы рассказать, как в городе Вязники предполагают увековечить память своего выдающегося гражданина Доната Андреевича Обидина? С уважением, Владислав Изволенский.
Ответ: Я передам это сообщение в городской Совет народных депутатов. Вопрос о принятии тех или иных решений по этой теме находится именно в его компетенции.
Пользователь: Владимир
Вопрос: У вас в больнице полный бардак, кошки в палатах спят, я везде буду писать, везде хамят!
Ответ: Медицина на сегодняшний день – это, пожалуй, одна из немногих бюджетных отраслей, которая до сих пор требует повышенного внимания. Такую картину мы наблюдаем не только в Вязниках. И хотя последние год-два государство сделало большие финансовые вложения в эту отрасль, денег хватило лишь на покупку дорогостоящего оборудования, транспорта, медикаментов. Но у нас по-прежнему остается множество нерешенных проблем, связанных с созданием необходимых условий – это и капитальный, и текущий ремонты. Здесь еще непочатый край работы. Не стоит забывать и про главный вопрос – дефицит кадров. В Вязниковском районе не хватает несколько сотен врачей. Но мы не сидим сложа руки. По мере возможности пытаемся параллельно решать все эти проблемы. К примеру, совсем недавно к нам из Мурома приехали два молодых врача. По специальной программе, о которой я не раз говорил, им были куплены квартиры и созданы все необходимые условия для работы.
Продолжаются выплаты стипендий нескольким студентам медицинских ВУЗов, с которыми у нас заключен договор – это тоже часть программы. После окончания учебы эти люди также приедут на Вязниковскую землю и будут работать в наших поликлиниках и больницах. В этом направлении администрация будет действовать и в дальнейшем.
Пользователь: Борошнева Яна
Вопрос: Я бы хотела узнать, где в городе Вязники находится дом престарелых? Существуют ли в городе Вязники организации или отдельные люди, которые могут ухаживать за пожилой женщиной и если да, то напишите номер телефона для связи? Какова стоимость ухаживания в месяц?
Ответ: Непосредственно в Вязниках дома престарелых нет. В свое время мы его организовали в д.Сарыево на базе местной больницы. Там сейчас постоянно находятся около 30 человек. Что касается обслуживая пожилых людей на дому, я прошу Яну записать номер телефона: 2-14-69. Контактное лицо — Рынина Ольга Валерьевна — это руководитель Центра социального обслуживания. Она даст подробную консультацию, как организовать уход именно на дому. В настоящее время у нас таким образом обслуживаются сотни пожилых людей.
Пользователь: Минеева Любовь Борисовна (Люба-Мстёрская)
Вопрос: 16 августа 2008 г. в п. Мстёра проводился праздник. Я участвовала в праздничном концерте. Ранее я писала, что готовлю песню («На Владимирской Земле»). Эта песня про Мстёру, про храм Богоявленья и про талантливых творческих людей, которые принесли славу Мстёре. Я очень благодарна Т.А. Леничевой за проведение такого праздника и за приглашение меня. Большое спасибо. ЛЮБА-МСТЁРСКАЯ.
Ответ: Любовь Борисовна, спасибо за теплые слова! В этом году «Мстерский базар» мы проводили уже во второй раз. Видно, что праздник набирает обороты, на сей раз во Мстере побывали не только жители района, но и туристы из других городов, в частности, из Подмосковья. Ели в прошлом году на ярмарке мало что покупали, то в этом товары просто сметали с прилавков. Думаю, что так будет и в дальнейшем, праздник развивается в правильном направлении.
Пользователь: Алек
Вопрос: Уважаемый Евгений Михайлович! Расскажите, кто купил здание на повороте при спуске с ул.Б.Московской. Там сейчас идет ремонт, а что будет дальше? Очередной магазин?
Ответ: Я так понимаю, что речь идет о здании, где раньше размещалась Школа рабочей молодежи. Его в свое время Льнокомбинат продал в частные руки, по моей информации там в ближайшее время откроется мебельный магазин.
Пользователь: Е.Р.
Вопрос: Евгений Михайлович, что у нас творится с медициной в городе? Я проживаю на Текмаше, отношусь к поликлинике 2-ой Горбольницы, я туда и обратилась, когда мне было необходимо сделать исследование желудка (лампочку глотнуть). Госпожа Фомичева мне ответила, что у них нет КВОТ и рекомендовала сделать всё за деньги – 500 рублей! Я обратилась в Управление здравоохранения, по их данным квоты все-таки есть, но о них Фомичева почему-то не знает, это какое-то безобразие с этими квотами! Почему их ввели только в этом году, у нас стало больше народа болеть? Зачем вообще тогда полюса страховые нужны, если у нас вся медицина платная, если я не могу один раз в год пройти то или иное обследование??? Бесплатно у нас теперь только прием у «ярцевского» терапевта, которому за 70 лет (там все такие), не известно еще, польза или вред будет от такого приёма… Караул!!!
Ответ: Дело в том, что те обследования, о которых пишет пользователь Интернета, у нас проводятся на базе Первой городской больницы: там есть специалисты, там есть и необходимое оборудование. Поэтому, чтобы равномерно распределить возможность доступа к этим бесплатным услугам, существуют месячные квоты, которые пропорционально распределены между больницами. К сожалению, рабочий день у врачей ограничен, ограничено и время работы аппаратуры. Если квота исчерпана, то у больного есть возможность пройти обследование в вечернее время, когда уже заканчивается основное время работы у специалистов, но это уже за определенную плату. К сожалению, в ситуации пользователя нужно либо ждать очереди, либо пользоваться платной услугой.
Я уже говорил, что к здравоохранению у нас также есть масса вопросов, в частности, организационных. Уже около года мы занимаемся поиском оптимальной системы управления нашей медициной – от эффективности работы этой системы как раз многое и зависит. В течение месяца мы объявим о реформировании здравоохранения и в городе, и в районе.
Думаю, после реализации этих мер, подобных вопросов от пользователей Интернета, да и всех вязниковцев, станет поступать меньше.
Пользователь: Землячка
Вопрос: Уважаемый Евгений Михайлович! Проясните ситуацию с открытием детского сада № 2. На какой стадии решение вопроса? Перспективы открытия: в каком примерно году?
Ответ: В настоящее время мы заказываем документацию по его ремонту. Сейчас главный вопрос – это решить, как будет осуществляться подъезд зданию садика. Сейчас можно подъехать только через территорию монастыря. Но такой вариант нас не устраивает, так как эта территория в перспективе должна стать закрытой. В данный момент рассматривается несколько вариантов, и как только вопрос решится, будут сделаны конкретные шаги по восстановлению самого помещения.
Пользователь: MaxximKA
Вопрос: Здравствуйте! Не подскажите, почему все мнения в сети Интернета по поводу жизни в Вязниках весьма удручающие? Может быть, стоит прислушаться к мнению народа и, наконец, сделать для него (народа) хоть что-то положительное? Прочитал про прожиточный минимум, который теперь в Вязниках, но ведь это смешно, разве можно прожить на эти деньги? Квартплата растет, цены на продукты выше, чем в других городах, проезд дороже, почему так? Взять, к примеру, нашего соседа г. Муром, картина там совсем другая. Город растет, развивается. Почему, находясь по соседству, наш любимый город чахнет?
Ответ: Если пользователь Интернета следит за пресс-конференциями, то, наверное, знает, что я каждый раз рассказываю о тех положительных событиях, которые происходят в городе и районе. Я, конечно, понимаю, что не все хотят это слышать и видеть. В принципе, это нормально, что наши граждане привыкли воспринимать положительное через призму своей жизни: через свою квартиру, свой дом, сою семью и собственную заработную плату. Безусловно, где-то еще есть непорядок, где-то люди получают недостаточные доходы и им трудно! Но сделать так, чтобы одномоментно везде наступило благоденствие, и город Вязники по целому ряду показателей стал бы лучше города Москвы — нереально. Мы были и останемся небольшим провинциальным городом со своей спецификой.
Пользователь Интернета сравнивает нас с г.Муромом. Этого не стоит делать. Я об этом уже говорил и еще раз повторю. В области есть три города – Владимир, Муром и Ковров, которые являются бюджетообразующими. Они в результате проведенных в России реформ не упали в экономическом смысле так, как упала Вязниковская земля. Там оказалась ликвидная промышленность, которая спокойно и планомерно вошла в рынок. Вязниковский край – это край текстильный, и не нынешняя администрация 300 лет назад возводила здесь текстильные предприятия. Этим занимались наши прадеды фабриканты, и у нас было порядка 15 текстильных предприятий. В то время, когда в других городах промышленность развивалась в разных направлениях, у нас культивировалось лишь текстильное производство.
Сегодня г. Муром, безусловно, имеет наиболее благоприятные возможности для развития, на это у него есть свободные деньги в бюджете, которые он волен самостоятельно распределять по собственному усмотрению. Нам же в этом плане сложнее, ведь Вязниковский район, как и большинство территорий Владимирской области, является бюджетодотационным. Мы с вами живем за счет перераспределения доходов, которое осуществляет область, «отнимая» часть средств у Владимира, Мурома, Коврова.
Все последние годы у нас идет положительная динамика, в первую очередь с точки зрения поступления налогов. Как ожидается, Вязниковский бюджет в текущем году превысит миллиард рублей. Мы войдем в пятерку территорий области, которые имеют миллиардные бюджеты. И это не просто факты и цифры, думаю, что это есть некий критерий оценки как нашей работы, так и положения дел в районе.
Теперь отвечу на вторую часть вопроса по поводу низкой заработной платы и высоких цен. Если кто-то считает, что власть напрямую влияет на работу того или иного промышленного предприятия, то это совершенно не так. Предприятия у нас теперь все частные, они самостоятельно занимаются своим производством, своей экономикой, своей заработной платой. Я уже не раз отвечал пользователям Интернета, что администрация не устанавливает заработную плату в той или иной частной структуре. Это же абсурд. Но, тем не менее, ко мне продолжают поступать сообщения из сети с подозрениями на то, что это якобы происходит. Пользователи пишут и о высоких ценах на продукты питания, и о дорогом проезде. Все это не соответствует действительности.
В свое время газета «Маяк» печатала сравнительную таблицу цен на продукты, которые действуют во Владимирской области, и по этим данным мы всегда были внизу списка территорий, то есть с самыми лояльными ценами.
Проезд в городском транспорте у нас стоит столько же, сколько и в большинстве городах области, и эта сумма устанавливается Губернатором, а не местной властью. Сейчас во Владимире стоимость проезда повысилась и теперь составляет 10 рублей за одну поездку на автобусе, а у нас действует прежняя цена – 8 рублей. Почему в Вязниках самый дорогой проезд, мне не понятно. Либо человек замечает только негатив, либо просто слишком юн и не совсем разбирается в ситуации.
Пользователь: Татьяна
Вопрос: У нас каждый год меняются страховые медицинские компании. Когда это кончится? Надоело бесконечное стояние в очередях, чтобы сменить полис. Буквально на днях я простояла с грудным ребенком в очереди более часа. До этого два часа мы обходили врачей. В итоге полис нам так и не поменяли, отказав из-за того, что не было с собой свидетельства о рождении. Но ведь в прошлой компании все это уже было. Неужели так сложно поменять название фирмы в компьютере и распечатать новый? Из этого я вынуждена мотаться туда сюда, а ребенка-то оставить не с кем. Когда же будет устойчивая и стабильная медицинская страховая компания?
Ответ: Татьяна, нас тоже этот вопрос беспокоит, и мы тоже хотели бы, чтобы страховая компания у нас была одна и, как говорится, на всю жизнь. Но не всегда получается так, как хочешь.
На протяжении трех лет у нас работала страховая фирма компании «Газпром», затем лицензия у этой фирмы закончилась и, как это положено по закону, был проведен конкурс, на котором победила другая компания. Поэтому, к сожалению, вязниковцам, как и всем остальным жителям Владимирской области, пришлось менять старые полюса на новые. Безусловно, это создало массу проблем гражданам. Но тут ничего не поделаешь, таков закон, таковы «правила игры». Надеюсь, что в будущем у нас такого происходить не будет. Мы выступаем за то, чтобы в этом вопросе была стабильность, и срок лицензии страховой компании составлял не три года, а много больше.
Пользователь: Валерий
Вопрос: Е.М., прочитал одну из статей, почему уезжает молодёжь. А вы сами посудите: заработок в нашей «мурляндии» предельный — 5000 рублей, и это деньги для молодых семей! Или вы хотите сказать, молодежи нужно иди работать на завод? Так тогда надо выписаться из квартиры и прописаться на заводе, чтобы заработок был более-менее, а домой приходить к жене, чтобы отдать зарплату или аванс. Ведь вы сами знаете, что всё в городе зажато, а зарплата на уровне середины 90-х.
Ответ: Валерий явно преувеличивает. Средняя заработная плата в Вязниках составляет 8600 рублей – эта цифра получена по итогам полугодия. Я думаю, что к концу года она будет еще больше — свыше 9000 рублей. И это только в среднем. К примеру, на заводе «Освар» есть профессии, где рабочие получают и больше. На Льнокомбинате значительно больше зарабатывают ткачи.
А вообще вопрос построен очень интересно, судя по тому, что пишет Валерий, на завод ему идти почему-то зазорно. Я, конечно, понимаю, что сегодня все у нас хотят быть менеджерами, экономистами, юристами, работать в белом кабинете у компьютера. Но это нереально. Все равно большинство будет работать на заводах и фабриках. Надо идти на эти предприятия и тут нечего стыдиться.
Совсем недавно вместе с китайской делегацией я посетил завод «Освар», и мне было очень приятно видеть, что там работает много молодежи. Работа, которую они выполняют, приличная, чистая и достаточно оплачиваемая. Я знаю, что сейчас руководство предприятия планирует повысить заработную плату, и это повышение произойдет в ближайшем времени. Быть рабочим становится престижно.
Пользователь: Андрей
Вопрос: Почему в нашем городе нет эфирного радио, как, например, в Коврове?
Ответ: Я хотел бы обратить внимание Андрея на то, что станции эфирного радио, которые существуют в больших городах, являются в основном частными. У нас, к сожалению, пока нет предпринимателей, которые хотели бы работать в таком бизнесе. Но, тем не менее, наша телерадиокомпания «Вязники» планирует заняться эфирным радио и сейчас оформляет собственную частоту. Поверьте, это не такой уж и простой вопрос.
Пользователь: Вера
Вопрос: Является ли бывшая конюшня около скорой помощи исторической ценностью?
Ответ: Уточню, это не конюшня, а амбар, который некогда служил складом продукции предприятий, принадлежавших местным фабрикантам.
Да, это здание является историческим памятником. Совсем недавно оно было передано в ведение городского парка, но, к сожалению, пока у нас нет достаточного количества средств, чтобы его отремонтировать.
Пользователь: Uksus
Вопрос: Мой вопрос про смертность и разводы проигнорировали, походу нечего сказать.
Ответ: Я на подобные вопросы всегда отвечаю, здесь нет никакого секрета. Демографическая ситуация у нас сложная. Но если Uksus считает, что администрация района и лично Евгений Михайлович Виноградов могут сделать что-то, что радикально исправит ситуацию, и в Вязниках демографическая картина будет лучше, чем в среднем по России, то он заблуждается. Это голубые мечты.
Что касается количества разводов, то, если это так интересуют пользователя Интернета, я могу назвать конкретные цифры. В 2006 году в Вязниковском районе разводов зарегистрировано 283, в 2007 – 317, в первом полугодии этого года распались 162 семьи. Думаю, что здесь очень многое зависит от молодежи. Ей надо более серьезно и ответственно подходить к браку, конечно, в чем-то виноваты и мы — родители.
Но тем не менее, демографическая ситуация потихоньку выправляется, об этом говорят и на федеральном уровне, говорим и мы: рождаемость плавно увеличивается, смертность снижается. А это значит, что меры, принятые правительством, оказались эффективными. Статистика пока бескомпромиссна, смертность у нас по-прежнему почти в два раза превышает рождаемость, но уже не в три, как это было раньше.
Пользователь: AKTIVATOR
Вопрос: Уважаемый Е.М., мы все прекрасно понимаем, что — »у вас» есть реальная возможность построить свой дом с приусадебным участком — это очень даже хорошо… Скажите, как это можно сделать »обычным» горожанам, с реальной средней городской з/пл около 4000 руб. Если можно, уточните сроки такого строительства, мои правнуки смогут достроить?
Ответ: Еще раз повторю по поводу заработной платы: в Вязниках »обычным» горожанам можно заработать и больше, цифры я уже назвал.
Что касается строительства, то я знаю массу конкретных примеров, когда »обычные» горожане, среди них есть и работники бюджетной сферы, брали землю и начинали потихоньку строить собственное жилье. Как правило, строительство занимало в среднем около пяти лет и в настоящее время эти люди уже справили новоселье. Здесь нет ничего фантастического.
А начать нужно с получения земельного участка, сделать это Вязниках просто, достаточно обратиться в администрацию с соответствующим заявлением, и участок будет предоставлен (такие заявления я подписываю каждый день, и их становится все больше и больше). А дальше – все зависит от людей. Да, будет непросто, да, все это стоит немалых денег, безусловно! Но тот, кто поставит перед собой эту цель – обязательно её достигнет.
В очередной раз хочу напомнить о тех механизмах, которые работают на территории района и которые призваны помочь молодым семьям обзавестись собственным жильем. Это и Ипотека, и специальная программа помощи. Буквально совсем недавно 9 семей получили специальные жилищные субсидии. Так что варианты есть, просто надо этим заниматься, а не ныть.
Пользователь: Blackbuldozer
Вопрос: Евгений Михайлович! Скажите, почему в этом году праздновали лишь 230-летие Вязников, хотя Вязниковской слободе в этом году исполнилось 400 лет? (известна по летописям с 1608 года). Обычно принято определять возраст поселения именно по историческим летописям, а не по законодательным актам, изменяющим статус поселения. Ведь наши старейшие города тоже сначала были малыми поселениями, Москва вообще была деревней, а стала городом только почти два века спустя после основания. А дата отмечается с основания. Смешно, но в 230-летнем городе стоит Благовещенский собор, которому 322 года, а Казанскому было бы еще больше…Покровскому кладбищу тоже около 400 лет, а город в два раза моложе…
Ответ: Начну с того, что слободе не 400 лет. Вязниковская слобода упоминается в летописях с 1585 года, посчитайте…
На тему того, сколько же лет отмечать Вязникам, дискуссии идут с давних пор. Но договориться, похоже, удалось. Об этом много писалось в прессе, видимо люди уже начинают забывать. Несколько лет назад краеведы совместно с представителями общественности и органами местного самоуправления провели совместную встречу, на которой после длительных споров договорились отмечать сразу три даты: первое упоминание о граде Ярополче-Залесском, первое упоминание о Вязниковской слободе и дату присвоения территории статуса города. По мере того, как будут приближаться юбилейные даты с момента этих трех событий, мы их и будем праздновать.
Что касается моего личного мнения, то я в чем-то согласен с пользователем Интернета. Люди на Вязниковской земле живут уже более тысячи лет, и, не смотря на то, что в летописях этот факт не зафиксирован, возраст нашей территории подтверждается археологическими раскопками.
Пользователь: Вадим
Вопрос: Извините, что не совсем по теме… Уважаемый Евгений Михайлович, спасибо за то, что обратили внимание на ул. Фатьянова. Жалко, конечно, что отремонтировали только половину улицы… Надеюсь, что вторую половину тоже починят…
Ответ: Конечно, починят. Работы по ремонту ул.Фатьянова будут продолжены в следующем году.
Пользователь: Bjaka3d
Вопрос: Евгений Михайлович! У меня вот такой вопрос. Кто занимается тем, что указывает места, где должны быть расположены автобусные остановки пригородного сообщения?
Потому как есть одна в д. Лосево, что в сторону Никологор, она стоит прямо на повороте, да ещё в конце подъёма. Разметка там сплошная, обгон запрещён. Да и обгонять автобус, когда движешься в сторону ж.д. переезда там не очень хочется, т.к. совсем не видно встречный транспорт. А представьте зимой, — лесовоз встал. В гору тронуться ему проблематично. Можно как-то эту остановку перенести?
Ответ: Этим вопросом занимается специальная комиссия, в которую входят представители ГИБДД, Государственной дорожной инспекции, перевозчиков. Я буду рекомендовать комиссии обратить внимание на эту остановку и, если это потребуется, принять меры по её переносу.
Пользователь: MaxximKA
Вопрос: Уважаемый Евгений Михайлович, почему все Ваши пресс-конференции проходят в студии или в записи, почему бы не выйти в народ и не пообщаться с глазу на глаз, а то получатся, что Вы как-то незаметно дистанцируетесь от народа и отвечаете на те вопросы, которые удобны для Вас?
Ответ: Тот, кто задает вопрос, видимо, не знает, что я люблю встречаться с гражданами, и частенько бываю на предприятиях и в населенных пунктах района. Возможно, давно не было таких встреч непосредственно в городе. Поэтому в ближайшем времени я планирую начать проводить такие встречи. Можно выбрать помещение, скажем, Дом культуры, назначить время, пригласить жителей. Так мы и сделаем. Я никогда не уклонялся от подобных встреч и всегда готов отвечать на любые, даже самые неудобные вопросы.
Подготовил Андрей РАТНИКОВ