В Вязниках почтят память епископа Германа
В понедельник, 15 сентября все православные вязниковцы будут чтить память епископа Вязниковского Германа.
Судьба святого великомученика, как и всего православия начала ХХ века, была трагичной. Герман, в мире Николай Ряшенцев, родился 10 ноября 1876 года в Тамбове (по другим сведениям: в Тамбовской епархии или в г. Вязники Владимирской губ.). Его отец Степан Григорьевич, купец второй гильдии, решил связать судьбу своего сына со служением Богу. Так Николай прошел ученический путь от Тамбовской гимназии до Казанской духовной академии. Именно там в 1904 году Н. Ряшенцев был пострижен в мантию и получил имя Герман, а спустя два года рукоположен в иеромонахи и удостоен степени кандидата Богословия.
С нашим краем Германа тесно связывают последние вехи истории Вязниковского Казанского собора, где архиерей служил начиная с 1928 г. в сане епископа, викария Владимирской епархии. Городской собор в то время был единственным приютом для верующих, жил своей обособленной жизнью, чем вызывал нескрываемое раздражение властей. Осенью 1928 года в местной газете появились заметки с предложениями от имени рабочих, которые предлагали использовать здание собора в качестве дома культуры или же очередного пролетарского общежития.
Желая отстоять символ веры мирными способами, владыка Герман организовал сбор подписей в защиту этого уникального духовного памятника. Однако в среде его единомышленников нарастало беспокойство, пик которого пришелся на 26 ноября. В этот день в здании вязниковского исполкома проходило очередное календарное заседание, но в среде прихожан проскользнули слухи, что именно там за закрытыми дверями и решается судьба Казанского собора. Не получив благословение епископа, небольшая группа верующих отправилась к исполнительному комитету. Более удобного повода нанести сокрушающий удар по вере для представителей власти не могло и представиться. Реакция не заставила себя долго ждать, 14 декабря священнослужителя арестовывают и заводят дело, в последствие названное «делом группировки вязниковских церковников». Без суда (по приговору Особого совещания ОГПУ) в мае 1929 г. Герман был отправлен в скитания по сибирским концлагерям, а затем переведен на Соловки. Тяжелейшие условия жизни, полутюремный режим и даже опасное заболевание ничуть не ослабили, а напротив лишь укрепили святую веру Вязниковского епископа.
В феврале 1933 года в связи с сильно пошатнувшимся здоровьем Герман был освобождён из ссылки и переехал в Арзамас, где получил разрешение на службу. Вмести с тем, архиерей не переставал радеть за сохранение храмов, свидетельством чего служит тот факт, что в 1934 году, заручившись поддержкой верующих, он вместе со своим соратником епископом Арзамаским Серапионом (Шевалеевским) помешал сторонникам проправительственного движения церковного обновления захватить городской Рождественский храм. В мае того же года он был снова приговорён к трёхгодичной ссылке. Но и там Герман продолжал радеть за российскую духовность. Не взирая на всевозможные запреты, епископ Вязниковский организовывал кружки церковного пения и всячески старался поддержать своих товарищей по несчастью – ссыльное духовенство.
Приближался день окончания изгнания. Владыка с нетерпением ждал освобождения, советуясь с друзьями, где лучше поселиться для новой «передышки». Впрочем, его чаяниям не суждено было сбыться. 24 февраля 1937 года Герман был арестован в пятый и последний раз. Обвинение, которое было предъявлено, оказалось очень серьёзным — организация «контрреволюционной группы». Стараниями следствия все факты дела нашли свое подтверждение, и суд вынес смертельный приговор, который 15 сентября был приведён в исполнение. Тело священнослужителя было погребено в безымянной могиле под Сыктывкаром. Сейчас на этом месте расположена взлётная полоса местного аэродрома…
Память о вере и деяниях епископа надолго пережила его: 2 сентября 2001 года Синоидальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви причислила Германа к лику святых мучеников. С этого времени ежегодно в середине сентября Крестовоздвиженских храм проводит торжественное богослужение в честь последнего вязниковского епископа. 2008 год не станет исключением, 15 сентября в одной из старейших церквей города будет отслужена праздничная литургия, и у каждого верующего появится возможность поклониться иконе святого великомученика.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ