//   Погода:
Новости

Восьмидесятилетний юбилей Юрия Мошкова прошел в Музее песни

Увеличить картинкуЮрий Васильевич Мошков – вязниковский поэт шестидесятник, подлинный представитель серебряного века в литературе. Ежегодно почтить память своего земляка в стены Дома Фатьянова съезжаются пииты со всего района. В этом году V мошковские чтения, которые с аншлагом прошли 24 августа, ознаменовали собой ещё и начало нового литературного сезона.
Как о любви немало песен сложено, так и о Юрии Васильевиче сказано и написано очень много искренних, правильных слов. Однако, биография творца была столь многогранна, что каждая встреча приоткрывает завесу тайны с новых, доселе неизвестных фактов его жизни. А потому на сотрудников Музея песни всегда возлагается большая ответственность — организовать вечер памяти таким образом, чтобы удивить даже видавших виды краеведов и знатоков поэзии.
— Всех нас ждёт большой насыщенный разговор, — предвосхищая события, сообщила директор музея и штурман творческой встречи Людмила Антонова, — мы вновь сможем соприкоснуться с поэтическим наследием Ю. Мошкова, которому 11 августа сего года исполнилось бы 80 лет, а также сделать много удивительных открытий.
Про открытия было упомянуто не случайно, ведь, готовясь к чтениям, фонды музея значительно пополнились новыми уникальными материалами, неоценимую помощь в этом деле хранителям истории песни оказал композитор Игорь Федотов. За несколько дней до встречи музыкант посетил вдову Мошкова, которая откликнулась и преподнесла в подарок вязниковцам поистине уникальные снимки из семейной фотохроники. Их слайдами, положенными на лирическую мелодию, смогли вдоволь насладиться все гости памятной встречи.
Поделилась супруга покойного поэта и тем литературным наследием, которое оставил ей Юрий Васильевич. Несколько небольших по формату, но чрезвычайно емких по содержанию поэтических сборников заняли достойное место на выставке «Волнует сердце его лира», организованной информационно-правовым библиотечным центром «Интеллект». Его работник Валентина Ковригина провела небольшую экскурсию по представленным экспонатам, ещё раз рассказав о судьбе поэта сквозь призму его произведений, статей и отзывов современников о его творчестве. По словам библиотекаря, стихи прошли красной нитью через всё творчество Мошкова. Первые его поэтические зарисовки относятся ко времени ранней юности, когда повсюду бушевала Вторая мировая война. Одну из них маленький Юра отправил на фронт своему отчиму Андрею Бандолину, который прочёл послание вслух своим друзьям-солдатам. Слог тринадцатилетнего школьника настолько «зацепил» сердца уставших от войны бойцов, что стихотворение было напечатано во фронтовой многотиражке.
С течением времени талант Юрия Владимировича только креп, даже во время прохождения срочной службы на Урале. В этот период участие в судьбе будущего известного стихотворца сыграл советский писатель, автор повести «Звезда» Эммануил Казакевич, живший в то время в д. Глубоково Вязниковского района. Именно ему никому не известный солдат отправил несколько своих зарисовок, а в ответ получил тёплое письмо с отеческим наставлением: «Пишите побольше, а печатайтесь поменьше, но пишите так, как велит Вам сердце». Этому завету Мошков старался следовать всю жизнь, и, вероятно, поэтому в его литературной копилке оказалось всего семь книг.
Стоит отметить, что сегодня многие помнят писателя не только как одарённого литератора, но и как прекрасного художника оформителя. Много лет прослужил он в этом качестве на благо воспитанников Вязниковской школы-интерната №1: рисовал стенгазеты, украшал стенды, помогал учителям создавать наглядные пособия, принимал участие в смотре художественной самодеятельности. Его бывшие коллеги, пришедшие на мероприятие поделиться воспоминаниями, очень тепло отзывались о Юрии, в один голос, говоря, что с ним было необычайно легко как в работе, так и в дружеской беседе. Для всех них он был настоящим другом, а для учеников – наставником, с которого впору было брать пример. Специально к V мошковским чтениям сегодняшние учащиеся интерната подготовили развёрнутый стенд, повествующий об «истинном поэте» и его работе в стенах учебного заведения.
Между тем жажда творить в писателе не угасла. Лишь временами он, горестно вздыхая, сетовал своим товарищам, что когда-нибудь о нём заговорят как о поэте, но скажут ли о нём, как об отце? Действительно, у Юрия остался сын, который сейчас живёт в Муроме и обещал уже к следующим чтениям приехать Вязники.
Жизнь, как известно, не балует одарённых людей, однако, если поэт написал, хотя бы одну строчку, засевшую с сердцах людей, он достоин памяти и любви. Именно такими словами выразил своё отношение к творчеству Мошкова его сослуживец по поэтическому фронту, журналист Сергей Апостолов. Он не просто ограничился красивыми дифирамбами в адрес коллеги, но и на собственные деньги издал новый полный сборник его стихов «Слышу ландышей звон». Сигнальный экземпляр этой книги Сергей Стоянович продемонстрировал присутствующим в зале зрителям и пообещал, что уже совсем скоро каждый желающий сможет обогатить им свою домашнюю библиотеку. Новоявленный томик стихов выпускается совсем небольшим тиражом всего-навсего две сотни экземпляров. Достаточно ли этого для вязниковских любителей поэзии, покажет время… Пока же остаётся только надеяться, что предстоящие VI мошковские чтения вновь озарят ещё более утончённой огранкой лирический алмаз поэзии, подаренный нам Юрием Васильевичем, а участие в этой работе примут не только творцы и влюблённые в Вязниковскую землю краеведы, но и наша молодёжь.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий