//   Погода:
Новости

«Но идет по России из Вязников поэтическая волна»

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ 35-й раз на нашей Вязниковской земле прошел праздник поэзии и песни имени Алексея Ивановича Фатьянова. Как всегда, на него приехало много гостей из разных уголков нашей страны, ведь праздник давно приобрел статус Всероссийского.
И вновь позывными к его началу стало исполнение муниципальным духовым оркестром под управлением Станислава Власова мелодии «Соловьев», вершины песенной лирики времен Великой Отечественной войны. Даже, если бы Алексей Фатьянов был автором одного этого стихотворения, имя его не затерялось, не забылось бы. Но он подарил композиторам столько поэтических строчек, ставших замечательными, поистине народными песнями, что слава его просияла над всей страной. И до сих пор композиторы продолжают создавать песни на его стихи, и не в этом ли подлинное величие и бессмертие поэта.
Открывая праздник, глава района Е.М. Виноградов, назвал Вязники островком народной песенно-поэтической культуры, и как будто в подтверждение этому постоянный ведущий праздника, московский поэт Александр Бобров прочитал свежее восьмистишье, где есть такая строка: «Но идет по России из Вязников поэтическая волна».
Особенное отношение у земляков А.И. Фатьянова всегда было к его детям, внукам. Желанным гостем нынешнего праздника стал сын поэта Никита Алексеевич Фатьянов. А в числе почетных гостей нельзя не назвать дважды Ге -роя Советского Союза, космонавта В.Н.Кубасова.
По сложившейся доброй традиции последних лет концертную программу праздника открыл муниципальный детский театр песни «Сюрприз» под руководством супругов Е.В. и В.Н. Волковых. Дети исполнили попурри из песен на стихи Алексея Фатьянова и Ирины Советовой.
И вот первый сюрприз: юные исполнители, известные не только в своем городе, районе и области, награждаются премией им. А. Фатьянова. Ее вручает директор департамента по культуре В.И. Балахтин. Свой подарок от местного отделения партии «Единая Россия» приготовил детям и депутат Законодательного Собрания области В.Н.Куликов.
Песенную эстафету из детских рук подхватил молодой певец из Меленок Евгений Зрилов, исполнивший песню «На солнечной поляночке» на стихи Фатьянова. С ней он стал победителем областного конкурса лирико-патриотической песни, проходившего в июне в Вязниках. Еще один дипломант этого же конкурса вокальный ансамбль из Владимира «Калейдоскоп» очень проникновенно исполнил песню на стихи А.Фатьянова «Караваны птиц». Как ветерана праздника представил ведущий владимирскую поэтессу Ольгу Савенкову. Она прочитала стихотворение из нового своего сборника. Прочитала свои стихи и поздравила земляков с праздником и наша замечательная поэтесса Ирина Советова.
И еще одна представительница поэтического цеха, москвичка, родом из Вязников Лариса Чечекина-Королева читала свои стихи землякам. Она — постоянный участник праздников, и решением Союза писателей ей присуждена премия «Соловьи, соловьи», которую и вручил ей Никита Фатьянов. Поблагодарив за премию, наша землячка сделала благородный, широкий жест, передав денежную ее составляющую в фонд Музея песни.
Композитор и певец из Владимира Алексей Молдалиев хорошо знаком вязниковскому зрителю. Он также оказался в числе исполнителей песен на стихи Фатьянова и был горячо встречен публикой.
Всегда с нетерпением ждешь появления на сцене певицы из Суздаля Валентины Варакиной с ее обаянием и удивительным тембром голоса. На сей раз она подарила участникам праздника новую песню на стихи Алексея Фатьянова, музыку которой написал уроженец вязниковской земли, композитор Владимир Карпов. И как было не порадоваться за вручение талантливой суздалянке премии администрации Вязниковского района! А «владиирская певица родом из Вязников», как она сама себя называет, Лариса Семина подарила землякам «Вязниковский валсьс» о терпеливом городе-труженике в белоснежном вишневом венце. Завершили выступление вязниковских и владимирских земляков поэта лауреаты премии им. Фатьянова прошлого года артисты вокально-хореографического ансамбля «Русь» из областного центра. Музыку их рожков, песни-переплясы «Во лесе, лесе» пером вряд ли опишешь – это надо видеть и слышать!
Приятно, что о празднике думают и помнят в высоких кабинетах, о чем можно судить по телеграммам в его адрес от депутатов Госдумы Исаева, Паутова и Белякова. А на сцену тем временем вышли любимые многими и многими участники трио «Меридиан». Три песни из прекрасного недавнего прошлого подарили ивановцы благодарным слушателям. Их поддержал председатель Ивановской писательской организации, давний друг Фатьяновских праздников, поэт Юрий Орлов. Он прочитал свои стихи и передал в дар юным вязниковским читателям антологию «Ивановские писатели – детям».
Другой ансамбль из Иванова, «Песня», исполнил «Сирень-черемуху» и один из лучших городских романсов 20 века «Тишина за Рогожской заставою». Думается, что Фатьянов остался бы доволен таким исполнением. Он как бы незримо присутствовал на «поляночке», которая то подрумянивала лица зрителей знойным в эти часы солнцем, то вдруг спрыскивала дождем из набежавшей тучи, заставляя открывать разноцветные зонтики. Как раз об отношении к Фатьянову как к живому человеку, которое он подметил на родине поэта в Вязниках, говорил секретарь Вологодской писательской организации Роберт Балакшин. Он назвал Фатьянова «гением советской песни» и, не будучи профессиональным исполнителем, спел без музыкального сопровождения, что называется сердцем, забытую песню военных лет. А вот выступление ансамбля из Чувашии «Шумерля-ночка» доставило удовольствие истинным ценителям хорового вокала. Его участники, одетые в красивые национальные костюмы, спели, используя многоголосие, песню на стихи Фатьянова «Три года ты мне снилась». Закончив выступление, один из певцов объяснил, что название ансамбля с чувашского на русский переводится, как «черемуха».
Не изменяет своей привязанности к вязниковской земле (и к песенно-поэтическому празднику) председатель Нижегородской писательской организации, поэт и прозаик Валерий Шамшурин. Он выпустил недавно две новые книги, а в своем выступлении выразил родственные чувства и нежное отношение к нашему городку через землянику-ягоду из вязниковских лесов.
Статс-секретарь Союза писателей России Л.Г.Баранова-Гонченко подняла свой голос в защиту русского слова, русского языка, битвы за который мы не имеем права проиграть! Лариса Георгиевна временно взяла на себя роль ведущей праздника и пригласила на сцену Виктора Верстакова, лауреата премии «Соловьи, соловьи» прошлых лет. Участник войны в Афганистане, боевой офицер, журналист, он прочитал свое стихотворение «Господам офицерам», в котором слышится боль за страну, которую мы все потеряли. Но как упрекать нынешнее поколение офицеров, честно служащих Родине, что их осеняет не Красное, а Российское трехцветное знамя?..
Прекрасно спела две песни воспитанница детской капеллы им. Юрлова, а ныне солистка театра «Новая опера» Наталья Кириллова. Особенно сильно прозвучала в ее исполнении «Баллада о матери» на слова Андрея Дементьева. Песня известная, у всех на слуху, ее сам автор музыки замечательно пел. Но и молодая певица исполнила песню очень убедительно и в награду получила дружные аплодисменты.
По сердцу слушателям пришлось и выступление Светланы Сырневой, прочитавшей свое стихотворение «Кривая береза». Юная и к тому же очень талантливая поэтесса, сумевшая остро почувствовать излом времени и передать это точным поэтическим словом, получила заслуженную награду — премию «Соловьи, соловьи» из рук Н.А.Фатьянова. Талантливым автором и самобытным исполнителем своих стихов предстал перед вязниковцами недавно ставший членом Союза писателей молодой поэт из Нижнего Новгорода Вячеслав Карташов. Тонкое чувство интонаций народной речи, юмор и в то же время глубина содержания покорили слушателей.
Как старого знакомого встретила «Поляночка» лауреата премии им.Фатьянова прошлых лет певца Леонида Шумского. Вместе с ним все почтили память замечательного певца Владимира Трошина, а потом подпевали Леониду, сошедшему со сцены к зрителям, про любимый город.
Предваряя следующего исполнителя, ведущий концерта Александр Бобров сделал попытку найти истоки бардовского творчества и добрался до Апполлона Григорьева (позже он прочел «вязниковские» стихи про Григорьева, но явно не про Апполлона) и Алексея Мерзлякова. Эдак, только в русской традиции до Бояна докопаться можно…
Но вышла юная Елена Моссолитина из Москвы и спела, подыгрывая себе на гитаре, свои стихи. Многим ее творчество пришлось по душе, потому что в них сквозит неподдельное чувство любви к Родине, тревога за ее судьбу: «Тот Россию любит, кто землю не бросает» — просто и правдиво.
Трудно представить Вязниковские поэтические праздники без Юрия Бирюкова -собирателя песен, композитора, написавшего не одно произведение на стихи нашего поэта-земляка. Две такие песни: «Золоченое колечко» и «Звенигород» — исполнила Заслуженная артистка России Елена Калашникова. Помнится, лирический герой песни «Завалинка» просил земляков потесниться и признать его своим. Автору этой песни народному артисту России композитору Олегу Иванову и просить не надо было: «поляночка» сразу признала его «своим», ведь песню про хлеба горбушку, которую, конечно же, пополам, на стихи Александра Прокофьева мог написать только человек с открытой русской душой. Он и предстал таким перед вязниковским зрителем: веселый, обезоруживающе простой, сам исполняющий свои песни с особенными «проходами». Что тебе «Печки-лавочки», что тебе «Казачью» на стихи кемеровского казачьего атамана Валерия Проскурякова – все у него получалось просто и с юмором. Одним словом, свой парень, действительно Народный артист.
А следом еще одна Народная артистка России Анна Литвиненко своей женской красотой и звонким пением пленила слушателей. Сходу, без репетиции под аккомпанимент баяна вязниковца Вячеслава Петрова она спела фатьяновскую «По мосткам тесовым». А потом в ее исполнении прозвучала фантазия из песен военных лет, включавшая и песни на стихи Алексея Фатьянова. Но с полной силой ее исполнительский дар раскрылся в знаменитой «Коробочке»: ярко, красочно, голосисто и очень талантливо!
Как-то не сразу определяешь чем, но почему-то не смогла оставить равнодушной манера исполнения Александром Подболотовым двух фатьяновских песен «Однополчане» и «Соловьи», а также «Смуглянки» на стихи Якова Шведова.
Как драгоценную страницу хранит память встречу с белорусскими певцами из ансамбля «Сябры» и прежде всего с его создателем и художественным руководителем Народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко и его дочерью, красавицей Алесей, солисткой ансамбля. Как хорошо, что мы с нашими соседями-сябрами остались действительно народами-братьями в этом изменившемся мире. И как хорошо, что «…ничто не изменилось в городском саду», как писал когда-то Фатьянов, и мы вновь слушаем песню с этими словами в исполнении белорусского ансамбля. Наверное, недаром Анатолий Ярмоленко был награжден В.В. Путиным Орденом Дружбы. Ведь сам артист говорит, что мы похожи друг на друга: и березки те же, и так же хочется прилечь под ними и спеть, тем более, что ключевая фраза песни, которую спели всей «Солнечной поляночкой», понятна на обоих языках.
Следующий гость праздника до его появления на сцене был назван ведущим одним из лиричнейших исполнителей на нашей эстраде. Автору «Сиреневого тумана» этот эпитет подходит вполне, но Владимир Маркин начисто разрушил этот сценический стереотип и оказался неистощимым на шутки, заводным артистом-весельчаком. Некоторые везунчики вспоминают и сейчас певца, попивая чай с цейлонской заваркой, малую толику которой он раздал «для прикола» зрителям. А его искрометное выступление включало песни разного характера, в том числе и про белую черемуху, и про следы на песке, и про домового. Ну а песней «Ольга» он все-таки подтвердил титул лиричного певца. Яркий, шумный, громкий заключительный аккорд концерта обеспечила Надежда Бабкина, ее ансамбль «Русская песня» и шоу-балет «Живая планета». Тут уж многие не выдержали и пустились в пляс. В финале праздника все принимавшие в нем участие исполнители, кто был еще в наличии, вышли на сцену и вместе со всей «поляночкой» в лучах идущего на закат солнца исполнили по традиции песню на стихи Алексея Ивановича Фатьянова «Когда весна придет, не знаю…».
Вот таким увиделся 35-й праздник поэзии и песни им. А.И. Фатьянова. Главное, что звучало в выступлениях многих его гостей, – это восхищение тем, что столько лет Вязники хранят традиции русской песни, поэтического слова, лучших его мастеров, к которым принадлежит без сомнения родившийся и выросший здесь русский поэт, «гений песни» Алексей Фатьянов. Эта похвала дорогого стоит, и сейчас как никогда нужно не дать подменить эту культуру китчем, шумным шоу из песен, ничего не дающих ни уму, ни сердцу, ведь нужно, чтобы душа пела…

С. АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий