Спред или масло?
Сегодня на прилавках вязниковских магазинов всё чаще и чаще наравне с традиционным маслом, которое зовётся привычным слуху «Крестьянским сладкосливочным», появляются и его более дешевые аналоги. Именуются они малопонятным рядовому обывателю понятием «спред».
— В товарный обиход это определение широко вошло в июне прошлого года после замены соответствующих ГОСТов «техническими условиями» (ТУ), — информирует главный специалист-эксперт Территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Коврижных. — Спрэд – это смесь животного и растительного жиров, например, сливочного коровьего и подсолнечного. При его изготовлении зачастую используются такие компоненты как пальмовое масло, а также разнообразные красители и ароматизаторы.
Естественно, такой продукт не может называться сливочным маслом, однако недобросовестные производители всё ещё продолжали активно эксплуатировать этот проверенный веками брэнд. И лишь благодаря двухлетним стараниям сотрудников вязниковского Комитета по защите прав потребителей (внимание которых было обращено в основном на Нижегородчину) в 2008 году все встало на свои места, а на масленых брикетах появилась полная информация о продукте.
Тем не менее, при выборе настоящего масла следует учитывать ряд обстоятельств: Во-первых, закон запрещает называть производный продукт так же, как и чистый. Другими словами, этикетка спреда не должна содержать надписи «масло сливочное крестьянское». Зато может быть написано «масло фермерское» и маленькими буквами – сливочно-растительное или растительно-сливочное – в зависимости от того, какой составляющей в этой смеси больше.
Во-вторых, в Вязниковском районе натуральный продукт вырабатывают только так называемые «низовые» цеха по переработке молока: ИП Коробушин (д. Пески), СПК «Родина» (д. П-Городищи) и СПК «Заречье» (д. Козлово). Комбинированные же масла производит вязниковский Молококомбинат.
А вот по цвету отличить одно от другого невозможно. Расхожее мнение относительно того, что сливочное масло должно быть желтого цвета, а спрэд – белого, ошибочно. Все зависит от того сырья, которое использует производитель. Покупая масло или спрэд, думайте, прежде всего, о своем здоровье. Врачи-диетологи советуют активному человеку, который регулярно испытывает физические нагрузки, использовать в пищу сливочное масло. Оно же отлично подойдет и детям, так как для растущего организма в большей степени подходят натуральные продукты. Людям же, которые страдают повышенным уровнем холестерина, лучше приобретать комбинированные или растительные масла.
Вооружившись такими нехитрыми правилами, Вы можете смело отправляться в магазин и выбирать то, что вам действительно нужно.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ
По материалам Роспотребнадзора
Фото с сайта http://yunit74.ru