Лето — благоприятная пора для пищевых отравлений
Лето помимо массы вполне очевидных удовольствий таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идет о пищевых отравлениях или другими словами острых неинфекционных заболеваниях, которые возникают при употреблении в пищу продуктов загрязненных токсинами или микробами. Хорошей питательной средой для их развития являются мясной фарш, молочные продукты, овощи и фрукты.
Последний крупный случай пищевых отравлений произошел в Вязниках более 7 лет назад, когда 175 воспитанников школы-интерната №1 пострадали от сильнейшего токсикоза. Напомним, что произошло это в результате нарушения условий хранения и режима приготовления рыбы минтай.
В настоящий момент вязниковский Роспотребнадзор проводит ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение данных вспышек. Во-первых, по его предписанию установлены охлаждаемые прилавки для реализации сырого мяса в павильоне «Мясо» на «МУП Вязниковский рынок», в торговых залах всех крупных магазинов города и района выделены отделы по реализации сырой и готовой продукции. Во-вторых, запрещена реализация скоропортящихся продуктов без холодооборудования в местах организованной торговли. Не остались без внимания и продавцы овощей. Согласно постановлению Главы местной администрации Владимира Ильина «О сезонной торговле плодоовощной продукцией на территории муниципального образования «Город Вязники» в 2008 году» реализация такого товара разрешена лишь в следующих точках: МУП «Вязниковский рынок»; ООО «Ярмарка»; ТЦ «Ярцевский» и «Толмачево».
Однако, как бы тщательно ни соблюдались меры профилактической безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов во всех пищевых продуктах. Следовательно, ни в коем случае нельзя пренебрегать элементарными правилами. Приобретайте продукцию только в проверенных магазинах и торговых точках. Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться дальнейшей термической обработке. Остальные можно помыть и обычной водопроводной водой. Готовя мясную продукцию, соблюдайте температурный режим и помните, что мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 часов, тушки птицы-1,5 часа.
Соблюдая такие несложные правила, вы сможете обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений, а после обеда у вас останется только приятное ощущение сытости.
Главный специалист-эксперт ТОУ по Владимирской обл.
В Вязниковском и Гороховецком районах
Коврижных О.А.