Параллельное измерение
На этот раз рейд был социальный, организованный Комплексным центром социального обслуживания населения при поддержке отдела внутренних дел. Основная цель – выявление лиц без определенного места жительства и переселенцев из других областей. Зона обследования – микрорайон Нововязники и деревня Сергеево. Участники рейда С.В.Балан – заведующая отделением срочной социальной помощи Комплексного центра, А.С.Сенькина – ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, А.Г. Залазаев – старший участковый уполномоченный и А.В. Анпилогов – участковый уполномоченный Нововязниковского отделения милиции.
Начали с улицы Привокзальной. Пока добирались, Светлана Викторовна Балан ввела в курс дела, определив разницу между бомжами, уже состоявшимися и потенциальными, теми, что стоят на самом краю глубокой социальной ямы. Формально такие считаться бомжами не могут, так как имеют прописку по месту жительства, но по сути своей это самые что ни есть бомжи: не работающие, не следящие за собой, живущие одним днем и одним интересом, внешне выглядящие на все семьдесят, хотя по паспорту им может быть от силы сорок. У них вечно опухшие лица, шаткая походка, невнятная речь и от них дурно пахнет. Несимпатичный портрет, прямо скажем.
А еще у них две манеры поведения: заискивающе-извиняющая, типа, не трогайте меня, я вам ничего плохого не делаю и агрессивно-наступательная с предъявлением счета всем и вся, с обидами на весь белый свет, с обвинениями: «А чем вы мне помогли?!» Обе манеры довелось наблюдать в ходе рейда. Чувства жалости, брезгливости, возмущения, удивления, недоумения так тесно при этом переплелись между собой, что разобраться, где начинается одно и заканчивается другое, не представляется возможным, поэтому перейду к простой констатации увиденного, предоставив читателю право делать выводы самому.
ВЫ — КТО?
Стучим в дверь. Приходится ждать, пока звук шаркающих ног приблизится и отодвинут самодельный засов. Открыли. Трехкомнатная квартира Нововязниковской «синеглазки», хорошая планировка, но полное запустение и отсутствие мебели, грязь, беспорядок, кучи хлама и тряпья на полу.… Вся «теплая» компания сгрудилась в одной комнате, «жилой». Ее хозяйка Ирина возлежит на останках дивана, ейный «муж», в миру – сожитель, пристроился в ногах, гостья была третьей. «Вы – кто?» — пытаемся разобраться в личностях присутствующих. «Девушка!» — с вызовом отвечает хозяйка квартиры.
«А это кто?» — указываем на мужчину неопределенного возраста, но с печатью определенного срока злоупотреблений на лице. «Это мой охранник!» — гордо заявляет «девушка».
«Девушка», разумеется, не работает, из дома почти не выходит, так как «сильно болеет». Болезнь ее вполне конкретного происхождения «никто не лечит»: «У меня нет денег на полис». Услышав, что медицинский полис делают бесплатно, «девушка» слегка растерялась, но быстро сориентировалась: «У меня нет денег доехать до города».
На вопросы по поводу работы «девушка» Ирина, 34 лет от роду, заявила, что имеет собственный бизнес – ягоды, грибы. Впридачу к бизнесу и собственному охраннику у нее еще и прописка имелась, паспорт, так что, не вдаваясь в детализацию ее времяпровождения и не реагируя на разыгравшееся кокетство, мы лишили ее аудитории, отправившись в квартиру, расположенную этажом выше. Там проживает еще один «потенциальный бомж» — Светлана. Квартира, как и предыдущая, совершенно пустая, но линолеум на полу и остатки обоев на стенах свидетельствуют, что знавала эта квартира лучшие времена, когда работала фабрика, и хозяйка квартиры не дружила с «зеленым змием». Дочери, устав от безысходности и бесперспективности поселка, подались в Москву. Мать не забывают, регулярно наведываются, оплачивают коммунальные счета, покупают продукты. Деньги ей в руки не дают, чтобы не провоцировать притон на дому.
«ЦВЕТОЧКИ»
— Это цветочки! – резюмировала увиденное С.В.Балан, и не такое видавшая по роду своей работы.
Улица Школьная. Домик на краю улицы. С виду вполне приличный. Участковый пояснил, что приличный он лишь по одной простой причине – переселенцы здесь недавно. Мать с сыном, покинув Московскую область, выбрали себе Вязниковский район для нового места жительства, поменяв двухкомнатную квартиру во Внуково на «домик в деревне».
Таких переселенцев мы в тот вечер повидали немало, все они – жертвы собственной безалаберности, алкоголизма и предприимчивых риэлторов. Когда их спрашиваешь, что их сюда потянуло, отвечают разное, всегда невразумительное, типа: «Захотелось свободной жизни, независимости» или «спасала сына (мужа) от дружков-собутыльников». «Спасение», конечно же, оборачивается обретением новых дружков; на подобный контингент, как мухи на мед, слетаются местные деклассированные элементы.
На что живут? Или точнее на что пьют? Основной источник – металл, а еще местные помойки.
У матери с сыном увидеть документы нам в тот вечер не удалось. Паспорта они «сдали на хранение» некоему Артуру.
— Заложили за самогон, — расшифровал нам участковый.
«НИ РОДИНЫ, НИ ФЛАГА»
Улица Калинина. Частный дом, только свет в окнах обозначает присутствие в нем проживающих. Кругом запустение, бурьян по пояс в сочетании с вездесущим мусором и остатками забора.… Пробираемся внутрь под свет карманного фонарика, который взяли с собой опытные участковые. Идем осторожно, след в след, как по минному полю, боясь во что-нибудь вляпаться. В нос шибает кисло-спертый запах. Подавляя острое желание выбежать обратно на улицу, оглядываемся: очередная «теплая компания», еще одна «девушка», которую в потемках приняли за юношу. Работникам милиции она хорошо известна, как, впрочем, и они ей. Похоже, она даже гордится этим знакомством и рада позднему визиту.
«Девушка» Нина сама из Пировых-Городищ, а в Нововязниках оказалась непонятным образом. Официальная версия – «присматриваю за домом». За домом присмотр ведется весьма своеобразно: туалет оборудовали в подполье прямо в комнате.
Таких «приглядывальщиков» в Нововязниках, по словам работников милиции, немало. Здесь же любят селиться цыгане в оставленных домах. Выбирают один такой, живут зиму, сжигая дворовые постройки, сараи.… Когда «дрова» заканчиваются, перебираются в другой дом, хорошо, если не спалив предыдущий…
На улице Калинина в тот вечер мы обнаружили бомжа типичного, с полным отсутствием присутствия документов, жителя Молдовы, попавшего в Нововязники хитросплетением жизненных обстоятельств: кража, тюрьма, строгие украинские таможенники, потеря паспорта, невозможность вернуться домой, поезда, электрички и, в конечном итоге, Нововязники. Год уже здесь живет «без родины, без флага».
Подобную историю нам бы рассказал и Боря с Украины, если бы мог. После того, как его частично парализовало, изъясняется он больше при помощи жестов, но специалисты отделения срочной социальной помощи как-то его понимают, пытаясь помочь с выправлением новых документов.
Процесс этот бесконечно долгий и трудный, особенно принимая во внимание иностранное гражданство. Оказывать же им помощь получается не всегда, ведь зачастую они сами не хотят себе помочь. Полностью опустившись, не желая работать, не утруждая себя оформлением даже пенсии (это надо же куда-то ходить, что-то делать), сузив свой мир до горлышка бутылки или пузырька настойки боярышника, они живут одним днем, не заморачиваясь бытовой суетой. Им все «параллельно» , по сути и жизнь их проходит параллельно той, в которой есть мечты и надежды, любовь и планы на будущее, взлеты и падения… Падения не те, что опускают на дно, а наоборот, заставляют подняться вновь, окрепнуть духом, чтобы жить дальше.
Н.БАРЫБИНА.
Фото автора.