Мастерские на улице Сергиевских
Здание учебно-производственных мастерских – это бывшая Порошинская фабрика, переданная Вязниковскому льнотехникуму. Она была преобразована для проведения учебной практики. Здесь были оборудованы мастерские: слесарно-инструментальные, станочные, оборудованные токарными, сверлильными, строгальными, фрезерными станками. Здесь же поместились учебные лаборатории: прядильная с оборудованием для производства пряжи, ткацкая с уточно-мотальными машинами и ткацкими станками разных типов, теплотехническая с паровыми машинами, двигателями внутреннего сгорания.
Сюда я приходила, будучи учащейся ткацкого отделения, когда в 1946 году вместе с десятью девушками приехала из Краснодарского края. От выпускников техникума мы знали, что учебное заведение в Вязниках очень хорошее, славилась его хоровая студия, оперные постановки, спектакли, в которых были заняты и учащиеся, и преподаватели. В 1949 году после окончания учебы я стала работать инструктором производственного обучения, а затем заместителем директора по учебно-производственной работе.
В послевоенное время практикой заведовал участник войны М. И. Сидоров. Практические занятия проводили опытные инструктора: в прядильной лаборатории – Ф. В. Тарасов, в ткацкой – А. В. Купцов, станочную практику вел А. А. Краснов, бывший матрос с крейсера «Аврора». В теплотехнической лаборатории с учащимися работали В. И. Майоров и С. И. Товарков, слесарную практику проводил В. М. Ромашов. Учебная практика по освоению слесарных навыков проводилась на выпуске полезных изделий. В прядильной и ткацкой лабораториях освоение рабочих профессий проводилось на действующем оборудовании с выпуском пряжи и ткани, монтажная практика — с полной разборкой машин и станков, с последующей сборкой, наладкой, заправкой и наработкой продукции.
Постепенно устаревшие машины и станки на фабриках города и района стали заменять на отечественное высокопроизводительное оборудование. Такая замена произошла и в наших учебно-производственных мастерских.
В 1958 году в ткацкой лаборатории появились новые автоматические станки: АТ-120Л для выработки мешочных тканей, станки СТБ для выработки простынного полотна, жаккардовая машина Ж-13 для изготовления покрывал и скатертных техникуму предложило перейти на хозрасчет. В связи с этим необходимо было провести ряд мероприятий, отвечающих требованиям уровня технологии на этот период, механизации и автоматизации трудоемких процессов. Для транспортировки ткацких навоев к станкам применяли электротельфер, для поставки уточной пряжи к станкам – напольные транспортеры. Такие же транспортеры использовались в прядильном цехе.
В ткацком и прядильном цехах была проведена работа по доувлажнению для поддержания оптимального температурно-влажностного режима. Одновременно улучшались бытовые условия – буфет был преобразован в столовую с горячими обедами, оборудованы душевые кабины, а на территории мастерских началось строительство 2-этажного здания, нижний этаж которого предназначался для складских помещений и столярной мастерской. К котельной было пристроено 2-этажное здание, на втором этаже которого расположилась теплотехническая лаборатория. Здесь долгое время работал инструктором Н. Ю. Шаров.
Для бесперебойной работы цехов выделялись фонды на получение пряжи с Вязниковского льнокомбината, фабрики им. Ф. Энгельса, фабрики им. Парижской коммуны и Яковлевского льнокомбината. Наработанная учащимися пряжа шла на выработку разнообразного ассортимента мешочных тканей, брезентовых, бортовки, простынного полотна, жаккардовых изделий, детских полотенец, скатертей…
Ежедневно в ткацком цехе вырабатывалось 600-700 м ткани, в прядильном – 200-300кг пряжи.
Хочется отметить, что коллектив в мастерских был очень работоспособный, активный и организованный. Это мастера Г. Н. Широкова, А. И. Терехин, инструктора В. Ф. Кржижановская, В. М. Рунова., А. Н. Филимонова, зав. мастерскими М. М. Ващенко. Комиссия Владимирского совнархоза и обкома профсоюзов проверили состояние производственной практики, условия, культуру, быт учащихся. Мастерским было присвоено звание «Учебно-опытное предприятие высокой культуры».
Частыми гостями в наших мастерских были передовики производства, приходили на встречи с учащимися Герои Социалистического Труда Р. А. Гаврилова и Ф. В. Коткова, всегда откликался на наши приглашения А. В. Сабашников, бывший выпускник, Герой Советского Союза.
В мастерских проводилось много рационализаторских преобразований. Установка для непрерывной привязки основ на работающем станке, разработанная директором Б. В. Борухсоном и выполненная учащимся Цаплиным В. под руководством мастера Г. Н. Широковой, была представлена в 1968 году на ВДНХ и награждена серебряной медалью.
Развитие и совершенствование учебно-опытного предприятия велось всегда и особенно стало заметно в последнее время. Значит качество профессиональной подготовки выпускников остается неизменно высоким.
Н. ЗЛОБИНА. НА СНИМКЕ: (слева направо) преподаватели Г. М. Власова, Ф. А. Поскребетьева, зав. мастерскими Н. Г. Злобина, ткачиха, Герой Социалистического Труда Р. А. Гаврилова, инструкторы ПО Г. Н. Широкова, А. Н. Филимонова, В. Ф. Кржижановская.