Вязниковскому механико-технологическому техникуму — 110 лет
Важное место в подготовке специалистов со средним специальным образованием в льнотехникуме занимала система вечернего и заочного обучения.
1930 год. В городе и районе на полную мощность работают льноперабатывающие предприятия. Потребность в высококвалифицированных дипломированных специалистах стала особенно острой, и при Вязниковском льнотехникуме было организовано вечернее отделение, в открытии, которого заинтересованность проявили, прежде всего, предприятия. Студентам-вечерникам создавались все условия для совмещения работы и учебы: предоставлялись оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов, для прохождения преддипломной практики, разработки и защиты дипломного проекта. На это время желающие могли оформить месячный отпуск на предприятии и зачислялись на стипендию в техникуме. Кроме того, в течение последнего года обучения 10 месяцев студенты-вечерники имели один свободный от работы день с сохранением пятидесяти процентов заработка.
Ежегодно на производственных совещаниях заседаниях партийного комитета предприятий заслушивалась информация заведующего вечерним отделением о результатах учебы студентов. На этих совещаниях определялось, кого в дальнейшем можно выдвигать на более ответственные участки работы кого поощрить материально за хорошие показатели в учебе.
Первым заведующим вечернего отделения до 1957 года был Георгиевский, затем в течение 5 лет его возглавляла Т. Н. Краснова с 1962 по 1979 год — З. Ф. Алексеева автор этой статьи Еще 13 лет до 1992 года руководила отделением И. Я. Комкова.
С 1956 года на вечернем отделении готовили не только техников-технологов по льнопрядению и льноткачеству но и бухгалтерскому учету теплообрудованию промышленных предприятий текстильному машиностроению.
Совмещать работу с учебой, конечно же, было трудно. Четыре дня в неделю по четыре часа на занятиях в техникуме, а дома у многих были семьи где, как правило, понимали — учиться нужно. И учились в большинстве своем очень хорошо. Председатель квалификационной комиссии по защите дипломных проектов директор фабрики им Парижской коммуны П. Н Жуколин высоко оценивал дипломы разработанные студентами уже хорошо знающими производство. Сам, будучи компетентным специалистом, давал ценные советы и выпускникам и преподавателям.
Какие прекрасные люди закончили наше вечернее отделение! Назовем хотя бы некоторых из них Ф. И. Камардин выпускник 1954 года директор швейной фабрики, 36 лет — директор хлебокомбината кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Ф И Тарасова (1966 год) — работала в горкоме комсомола, а затем долгое время заведующей общим отделом горисполкома; Г. Ф. Кудряшова (1970 год) – исполнительный директор ООО «Предприятие нетканых материалов»; В. В. Дубов (1971 год) — управляющий трестом «Вязникигоргаз», В. А. Бутынина и В. Д. Полякова – мастера производственного обучения бывшего училища № 48; В. А. Бабушкина (1970 год) — поммастера прядильной фабрики им. К. Либкнехта, награжденная орденом Ленина.
Всегда на слуху у вязниковцев были наши вечерники – Ю. Н. Заиченко, В. А. Киселева, Ю. А. Рабинович, Н. П. Шарова, Н. М. Жигалов, Г. А. Панкова, А. Г. Евсюкова, Н. Н. Копылова, Н. С. Силаева, В. А. Ерофеева, А. С. Маштакова, Г. Г. Комков, М. И. Волков, Т. К. Лабзина, В. И. Шалин, В. В. Шашкова. Невозможно назвать всех, а как хотелось бы!
Студенты вечернего отделения умели организовывать интересные и полезные экскурсии на передовые текстильные предприятия Иванова, Дзержинска, предприятия Владимирской области, на Владимирскую ТЭЦ. А уроки — экскурсии на фабрики расположенные у нас в районе были обычным делом. Незабываемыми были и вечера отдыха вечера художественной самодеятельности. В музей техникума мною переданы записки-воспоминания о работе на вечернем отделении групповые фотографии выпускников воспоминания о преподавателях, работающих на отделении и в его филиалах
Всегда с большим уважением студенты-вечерники отзывались об уроках Н. А. Емельяновой — преподавателя ткачества; Н. И. Мольковой — преподавателя прядения; Т. И Еремеевой — преподавателя математики. Эти строгие в общем-то люди, отработав день со студентами дневного отделения, всегда с улыбкой приходили в аудиторию вечером находили подход к каждому, помогали всем, увлекали своим предметом. А уж мужчин преподавателей на вечернем отделении обожали все. Интеллигенты, умницы, знающие все: Б. В. Борухсон, А. С. Злобин, Б. П. Максимов, А. А. Гаврилов, Г. В. Борисов, Л. А. Лукоянов, Ю. Б. Гурьянов.
Вечернее отделение техникума было закрыто в 1992 году.
Немного о филиалах техникума.
В 1957 году Вязниковскому льняному техникуму были переданы Гусевский ( г. Гусь-Хрустальный), Лакинский ( г. Лакинск), Городищенский (пос. Городищи) филиалы, которые ранее относились к Орехово-Зуевскому текстильному техникуму. Занятия в филиалах осуществлялись по вечерней системе обучения. В Гусевском и Лакинском филиалах готовили техников-технологов по хлопкопрядению и ткачеству, Городищенский филиал выпускал специалистов по отделке тканей.
В 1972 году по просьбе администрации и общественных организаций были образованы филиалы на фабрике им. Ф. Энгельса (пос. Лукново) и на Меленковском льнокомбинате. Для становления и развития филиалов много сделали его заведующие: Л. Г. Смирнова в Гусевском, В. С. Чемоданов и Л. Н. Грехова в Лакинском. Обязанности заведующих других филиалов выполняли методисты с предприятий. Занятия в филиалах вели специалисты с предприятий по методическим документам техникума, а контроль и общее руководство осуществляла администрация техникума, особенно в период защиты курсовых и дипломных проектов. Заведующие были в штате работников техникума, участвовали в работе методических объединений преподавателей технологических дисциплин и работе педагогического совета. Руководители техникума и преподаватели часто выезжали в филиалы не только для проверок, но и для оказания методической помощи преподавателям-инженерам с производства. Только в Лакинском филиале, который в 1982 году отметил 50-летие, было подготовлено 1 500 специалистов.
Уважаемые студенты техникума, бывшие и настоящие, дорогие преподаватели и вязниковцы! Сердечно поздравляю всех со 110-летием нашего учебного заведения, в котором мне посчастливилось работать, которому я посвятила свой учебник «Общая технология переработки лубяных культур».
З. АЛЕКСЕЕВА,
заведующая вечерним отделением техникума.