Об отравлении грибами
Употребление грибов — это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Основные причины отравлений — неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных, а также мутации съедобных грибов.
В ряде регионов уже зарегистрированы случаи отравления. Так в Н.Новгороде зарегистрирован 1 случай отравления строчками. Он было связан с употреблением в пищу жареных строчков, которые не были должным образом подготовлены для жарки.
Всегда нужно помнить правила приготовления грибов. Если речь идет о сморчках или строчках, их сначала нужно тщательно очистить, промыть, а затем нарезать кусочками. Затем отварить в воде и прокипятить не менее 20 минут, отвар следует вылить, он не пригоден в пищу. Отваренные грибы промойте проточной водой, смыв остатки отвара. После промывания грибы следует отжать, и только после кипячения, промывания и отжима их можно использовать для приготовления блюд.
На случай отравления грибами, существуюn также нехитрые правила, которые необходимо знать каждому. При любом отравлении грибами до прихода врача необходимо очистить желудок. Давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на стакан воды) — это несколько ослабит тошноту и рвоту.
Не употребляйте в пищу грибы при малейшем сомнении в их происхождении и съедобности. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог.
О.Коврижных,
главный специалист – эксперт Роспотребнадзора по Владимирской обл. в Вязниковском и Гороховецком районах
Фото А.Ратникова