Главный экспонат — песня
На северо-востоке Владимирской области раскинулась Вязниковская земля, былинный уголок, уходящий корнями к Ярополчу-Залесскому – грозному форпосту Владимирской Руси, край заливных лугов, холмов, усыпанных белым вишневым цветом и диковинных народных песен. Здесь пели, провожая на ратную битву, пели, собирая урожай обильных полей или ласково приветствуя первенца.
В 17-ом веке о городе Вязники знали в Российской Империи как о центре выращивания льна и выработки льняной пряжи, отпечаток тех времен лежит и на современной производственной структуре районного центра. Издревле развивались на вязниковской земле иконопись и резьба по дереву. Не угасали и фольклорные традиции, жили, то рассыпаясь лицедейством театральных постановок знатных ценителей искусств, то сливаясь в томительную гармонию девичьих гуляний над рекой.
И как в суздальской земле запечатлелась, воплотилась архитектурная мысль Владимирской Руси, так на Вязниковской земле осталась жить, звучать и распрямлять крылья песенная душа народа.
В прошлом столетии неиссякаемый родник вязниковской песни нашел выход в могучем фонтане задушевного творчества поэта-песенника Алексея Фатьянова.
Фатьянов, неунывающий фронтовой артист, прошел всю дорогу войны, единственный из советских поэтов, кто был удостоен медали «За отвагу». Он щедро развесил на гирлянде советской культуры свои немеркнущие фонарики-песни, и в каждом из них теплилась душа солдата, живущая верой в победу и с трепетом взывающая к девчонке из родной деревушки.
Снятся бойцу карие глаза,
На ресницах темных — светлая слеза.
Скупая,
Святая,
Девичья горючая слеза.
«Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты мой сад?», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь..?» Озаренные музыкальным гением лучших композиторов того времени, особенно Соловьевым-Седым, лаконичные и безмерно подкупающие душевной чистотой простого русского мужчины, стихи Фатьянова прозвучали в восемнадцати кинолентах, их любила и пела вся страна.
Когда весна придет, не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега.
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.
Судьбы многих земляков поэта – вязниковцев пролегли через войну. Песни Алеши Фатьянова, широкоплечего добряка с соседней улицы, не просто поддерживали в них присутствие духа, — они реально вдохновляли на подвиги. Красноречивое подтверждение тому — неслыханное для других провинциальных городков необъятного Союза количество этого Советского Союза Героев – двадцать пять человек!
Вернувшиеся с кровавых полей фронтовики всю последующую жизнь, в самые светлые ее минуты поют фатьяновские песни. Ну а в Вязниках их помнят и поют все. И хотя самого поэта ожидал короткий век, — Алексея Фатьянова не стало в 59-ом, — благодарные земляки переименовали улицу Подгорную в Фатьянова и учредили «День поэзии в городе поэтов и героев», приходящийся на вторую половину июля. Было это в 74-ом году, и уже к 86-му году вязниковская песня вновь звучала и была желанна повсюду, — фатьяновский праздник обрел статус Всероссийского, комитет возглавил поэт Лев Ошанин. За время существования Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни в Вязниках со специально возведенной эстрады «Солнечная поляночка» дарили свои песни Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Ренат Ибрагимов, Сергей Захаров, Тамара Гвердцители, выступали десятки ярких поэтов и артистов.
Каждый год «Солнечная поляночка» притягивает все больше друзей со всего света.
Между тем, не многие поклонники творчества Фатьянова знали, что происходил он из зажиточной, не избежавшей социалистической национализации имущества, семьи. В 1918-ом к новой власти отошел дом родителей будущего поэта – одна из городских достопримечательностей – двухэтажный особняк с колоннами, расположенный в старом центре. До революции здание было очагом культуры, здесь открылся один из первых в России синематографов, работала вместительная библиотека, регулярно проводились вечера творческой интеллигенции.
В советское время здание на Пушкинской, 7 приспосабливали под различные нужды: тут были и телефонная станция, и районный отдел культуры, и городской дом культуры.
Так или иначе, но перестроечным ветрам перемен довелось овевать уже частично разрушенный, лишившийся колонн и балконов, с протекающим потолком, дом, где родился Поэт.
Но вязниковцы, народ, влюбленный в песню, живущий бессмертным наследием земляка, не предали старый дом — в 97-ом году собралась инициативная группа, куда вошли те, кто болел душой за сохранение культурных традиций – музейные работники, историки-краеведы, представители местной власти.
Неоценимую поддержку в восстановлении памятника архитектуры оказал глава города Евгений Виноградов, сам коренной вязниковец, влюбленный в песню, частенько запевающий светлые фатьяновские строки вместе с гостями Фатьяновского праздника, или за компанию солирующий с юными талантами из детского театра песни «Сюрприз», известного даже за рубежом.
К 1999 году здание было отреставрировано, и немедленно послужило самому высокому предназначению, о котором только может помыслить культурное пространство российской глубинки, — делу сохранения песенных традиций уходящего столетия. Отныне здесь поселился Музей песни ХХ века – единственный в мире проект, в рамках которого коллектив из пяти энтузиастов неустанно собирает и хранит для будущих поколений артефакты Его Величества Песни, проект, благодаря которому эта самая песня зримо «остается с человеком», становится ярким памятником истории народа.
Становление и развитие Музея песни ХХ века отражали 1-ый Канал, телеканалы «Звезда», «Культура», «ДТВ».
Служа прославлению и популяризации старой доброй Песни, Музей неизбежно стал очагом местной культуры. В его стенах читают вязниковские поэты, играют вязниковские музыканты, проводятся презентации и творческие вечера.
Так в конкретном здании на Пушкинской, 7, города Вязники Владимирской области получил яркое и оригинальное развитие тот благодатный импульс, который заставляет сегодняшние поколения россиян вновь обращаться к своим культурным истокам, по крупинкам собирая то Прекрасное-Доброе-Вечное, от чего в одночасье заслонили нас политико-экономические коллапсы и искусственно взращенная псевдобуржуазная эгоистическая мораль.
Ну а поскольку речь идет о Вязниках, о бывшем доме семьи Фатьяновых, то многие читатели наверняка догадались, что главным обитателем Музея песни ХХ века стала живая, трепещущая в лучезарных звуках и словах, Алешина душа. Здесь Алексей Иванович Фатьянов радостно встречает земляков – поэтов и музыкантов – на традиционной «Фатьяновской весне», сюда заходят именитые артисты – гости Фатьяновского праздника, на специально отведенной в музее «Стене знаменитостей» автографы и пожелания Людмилы Зыкиной, Ларисы Рубальской, Вячеслава Добрынина, Александра Морозова, Владимира Трошина.
Здесь фатьяновское слово находит юные сердца приходящих на творческие вечера и семинары студентов и школьников. Здесь гордо реет оно, взлетая к высоким старинным потолкам в песенной гармонии лучших творческих коллективов территории, или обретая новое звучание в оригинальных прочтениях частых гостей Музея изо всех уголков страны.
На веселом, на шумном празднике
Я встречаю друзей своих.
Ничего, что ты – не из Вязников,
Уважаю я костромских!
За девятилетнюю историю Музея песни ХХ века усилиями его сотрудников были организованы десятки экспозиций, выставок, проведено огромное количество фестивалей, творческих вечеров и экскурсий.
В немалой степени та высокая планка служения искусству, которую гордо держит вязниковский музей, задана кипучей энергией руководителя уникального культурного центра – Людмилой Антоновой. Людмила Викторовна из тех лидеров, которые всегда находят нестандартное решение для воплощения планов и замыслов, теплое слово для каждого, кто попадает в орбиту их заботливого и ненавязчивого влияния.
В век цифровых технологий, когда только ценой регулярного технического переоснащения можно адекватно доносить до общества смысл и ценность культурного наследия прошлого, Музей песни не испытывает недостатка в друзьях и помощниках, всегда готовых откликнуться щедрым даром.
В 2005 году материальную помощь Музею оказал Михаил Швыдкой. Никогда не прекращались заботливое внимание и бескорыстная поддержка словом и делом со стороны главы Вязниковского района Евгения Виноградова и начальника Управления культуры Тамары Леничевой.
В поисках артефактов Прекрасного коллектив Музея ведет постоянную переписку со всеми регионами страны. Телефон Музея буквально разрывается от звонков из Казани, Магадана, Челябинска, Краснодара, Архангельска, Курска. Вязниковцы с удовольствием знакомят новых друзей с творчеством своего великого земляка, в обмен получая книги и пластинки, письма и фотографии, на которых запечатлелась многоликая Российская Песня.
Стараниями Антоновой сотоварищи в Музее песни ХХ века со вкусом оборудованы гостиная и два зала.
В мемориальном зале Алексея Фатьянова хранятся подлинные вещи и предметы, связанные с семьей Фатьяновых, здесь собраны переписка, фотографии, книги, предметы изобразительного искусства.
В большом – выставочном – зале представлена историко-культурная экспозиция «7 нот ХХ века», где старые фотоснимки, плакаты, звукоснимающая техника, грампластинки и музыкальные инструменты стали частью художественных композиций, через которые гостю рассказывается об ушедших песенных эпохах.
Фонды музея полны уникальных свидетельств истории знаменитых шлягеров ушедшего столетия, здесь бережно хранятся биографические материалы певцов, поэтов-песенников, композиторов, великое множество дисков и аудиокассет, подаренных гостями Фатьяновского праздника.
Сегодня в Музее нашли свой вечный уголок более чем восемь с половиной тысяч единиц хранения. Ради создания новых экспозиций коллектив неустанно собирает газеты, одежду, старую продукцию предприятий, фотографии, документы, книги, — все, что связано со временем, когда творил Алексей Фатьянов, пели Марк Бернес и первый исполнитель бессмертных фатьяновских «Соловьев» Олег Чепель, когда страна в огне отстояла свою свободу, чтобы затем по крупицам возвести новое, еще более могучее государство, сохранить и приумножить великое культурное наследие, доставшееся от предков.
Будете в Вязниках – непременно зайдите в Музей песни ХХ века, — вас всегда ждет тихая гавань прекрасного и вечного, где гордо стоят фрегаты российско-советского песенного творчества, светлого, возвышенного, задорного и грустного. Пройдя уютными, но столько вместившими в себя залами, вдохнув атмосферу ярких творческих встреч, вы обязательно поймете, почему этот маленький провинциальный городок иногда называют песенной столицей России.
Александр СМИРНОВ
Материал подготовлен при содействии пресс-службы администрации Вязниковского района Владимирской области.