Время расставит все на свои места
РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ
Реализация национальных проектов на территории Вязниковского района, как и по стране в целом, началась в 2006 году. Сразу отмечу, что за прошедшие два года каждый из нацпроектов пробивал себе дорогу самостоятельно, реализация одних дала более существенные результаты в своих областях применения, чем реализация других. В целом все национальные проекты выполнили определенные функции и во многом смогли оправдать возложенные на них надежды. Естественно, они не решили всех проблем, которые существуют в АПК, образовании, медицинском обслуживании. Напротив, реализация, к примеру, национального проекта «Здоровье» иногда заставляла власти и руководителей нашей медицины выискивать дополнительные средства в бюджете, чтобы решать новые проблемы, которые возникали в ходе реализации конкретных шагов нацпроекта: срочно готовить помещения для новой дорогостоящей аппаратуры, приобретать для ее успешной работы необходимые реактивы, реагенты и так далее. В итоге с задачами справились, аппаратура, полученная в рамках национального проекта, работает.
Приходилось, хоть и нечасто, слышать и такое мнение: мол, реализация национальных проектов мало коснулась нашей территории и какого-либо существенного влияния на подведомственные национальным проектам сферы не оказала. Возможно, в этом есть большая доля вины нас, журналистов, которые в своей работе мало уделяли внимания освещению этого вопроса. Готов исправить ошибку и рассказать о том, что принесли национальные проекты Вязниковскому району самым подробным образом на основании тех материалов, которые удалось получить.
Национальный проект «Здоровье».
За счет финансовых средств, предусмотренных национальным проектом, дополнительное обучение прошли 47 врачей – 31 участковый терапевт, 13 участковых педиатров и три врача по специальности «общая врачебная практика».
В рамках этого же национального проекта произведены ежемесячные денежные выплаты врачам общей врачебной (семейной) практики, участковым терапевтам и педиатрам, а также медицинским сестрам, работающим с этими категориями врачей. Общий размер выплат в 2006 году составил 8902, 4 тысячи рублей, в 2007 – 8387,5 тысячи рублей.
Не подлежит никакому сомнению, что рост заработной платы медицинских работников первичного звена существенно повысился: заработная плата врачей терапевтов увеличилась почти в два раза, врачей педиатров – в 3 раза, врачей общей практики – в 3,5 раза. Среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала увеличилась в 1,6 – 1,7 раза. То же самое можно сказать о медицинском персонале ФАПов и скорой медицинской помощи. В числе медицинских работников, получивших выплаты, 30 сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов и 56 работников скорой медицинской помощи. 45 водителей, работающих на ССМП, получают доплату по тысячи рублей из областного бюджета и столько же из местного ежемесячно. Среднемесячная зарплата врачей ССМП выросла в 1,3 раза, среднего медперсонала – в 1,6 раза.
Для того, чтобы все денежные выплаты находили своего адресата, всем медицинским работникам, о которых шла речь выше, в масштабах Российской Федерации созданы персонифицированные регистры.
В рамках национального проекта «Здоровье» предусмотрено увеличение заработной платы узких специалистов за счет средств, полученных медицинскими учреждениями при проведении дополнительной диспансеризации граждан, работающих в бюджетной сфере, проведению углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Кроме того, с 1 сентября 2007 года федеральным бюджетом предусмотрено увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе работников здравоохранения, на 15%. Предполагается дальнейший процесс совершенствования системы оплаты труда работников здравоохранения как путем ежегодной индексации, так и путем перехода на отраслевую систему оплаты труда.
За время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в медучреждения Вязниковского района поступил 31 комплект диагностического оборудования на общую сумму 22023,46 тысячи рублей, 12 санитарных автомобилей – 6265,2 тысячи рублей. На сегодняшний день все пункты скорой медицинской помощи и станция скорой медицинской помощи укомплектованы новыми санитарными автомобилями, которые оснащены дополнительным медицинским оборудованием для оказания неотложной помощи пациентам.
В медицинских учреждениях района значительно обновилось рентгенологическое оборудование. Первая городская больница получила компьютеризированный маммограф. Новые диагностические рентгеновские аппараты поступили в первую городскую больницу, детскую городскую больницу и никологорскую районную больницу. Кроме этого, в Никологорскую районную больницу поступили флюорографический малодозовый цифровой аппарат и диагностический аппарат УЗИ, Два аппарата УЗИ работают сегодня в первой горбольнице. Современными комплектами оборудования, в состав которых входят автоматические и полуавтоматические приборы, оснащены клинико-диагностические лаборатории первой горбольницы, второй горбольницы, никологорской райбольницы, мстерской райбольницы, нововязниковской райбольницы. Кардиологическая службы пополнилась десятью аппаратами ЭКГ, каждый из которых находится в медучреждениях района.
Достоинства применения нового оборудования – снижение трудозатрат персонала, высокая информативность результатов, что в конечном итоге сказывается и на своевременной и качественной диагностике, и на качестве лечения.
Национальный проект «Образование».
Этот национальный проект, по замыслу его основателей, призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. В нацпроекте заложены два основных механизма стимулирования необходимых системных изменений в образовании. Во-первых, это выявление и приоритетная поддержка лидеров. Во-вторых, -внедрение в массовую практику элементов новых управленческих механизмов и подходов.
В нашем районе создан муниципальный совет по реализации национального проекта «Образование», который возглавляет Глава района Евгений Виноградов; действует организационная рабочая группа управления образования, обеспечивающая техническое сопровождение проекта.
В 2006 году общественная оценка трех школ, подавших заявки на участие в конкурсе инновационных образовательных учреждений, поставила на первое место СОШ № 3, которая в областном конкурсе сумела завоевать пятое место и получить образовательный грант в один миллион рублей. Никологорская и Буторлинская средние образовательные школы решением главы района получили гранты по 100 тысяч рублей.
В июне 2006 году шести Вязниковским педагогам удалось победить в областном конкурсе учитель года и получить гранты в размере 100 тысяч рублей. Реализация нацпроекта позволила улучшить материальное положение 487 классным руководителям.
В 2006-2007 учебном году три школы стали обладателями президентских грантов в размере одного миллиона рублей – СОШ №№ 2, 5, 9. Шесть учителей удостоились денежных грантов по 100 тысяч рублей.
Ежегодно осуществляется поддержка юных дарований – учеников, сумевших проявить себя в учебе, спорте, искусстве,-стипендия от Главы района составляет 500 рублей.
36 образовательных учреждений подключено к сети Интернет. Пирово-Городищинская СОШ получила автобус, Нововязнковскя СОШ- кабинет географии, СОШ №№ 5 и 6 – кабинеты физики, СОШ № 4 и Степнцевская СОШ – кабинеты химии, СОШ № 3 – кабинет русского языка и литературы, СОШ № 11 – интерактивную доску. Общая стоимость оборудования составила около 4 миллионов рублей.
В 2007-2008 учебном году дополнительные выплаты классным руководителям продолжаются. СОШ №№ 4, 6 и Степанцевская СОШ получили президентские гранты в 1 миллион рублей.
Нельзя не упомянуть еще об одном событие, которое произошло благодаря этому же нацпроекту. Коллектив Никологорского профессионального лицея, победив во Всероссийском конкурсе среди государственных учреждений начального и среднего профессионального образования, стал обладателем гранта в 40 миллионов рублей.
Национальный проект «Развитие АПК».
Прежде чем говорить о реализации этого нацпректа в нашем районе, стоит отметить, что федеральная власть планирует в рамках национального проекта «Развитие АПК» принять государственную программу по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. Государственная программа должна быть утверждена Правительством РФ не позднее 15 июля этого года по представлению Минсельхоза. В ней будут содержаться основные показатели и прогноз развития сельского хозяйства, цели, задачи, показатели результативности и расходные обязательства, в том числе распределение финансовых средств на цели и задачи на предстоящий период по годам.
В рамках национального проекта ООО «ПЗ «Пролетарий» за счет полученных в Сбербанке кредитов приступил в 2007 году к строительству животноводческого комплекса на 400 голов по новой технологии, приобрел в Голландии 198 нетелей голшти-но-фризской породы. В текущем году строительство комплекса продолжается, ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал. Государственные субсидии предприятию составили 2,6 миллиона рублей в 2007 году, 1,5 миллиона рублей – в 2008.
С открытием в Вязниках дополнительного офиса Россельхозбанка более активно начали кредитоваться личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2007 году по 46 кредитным договорам ими получено 8,2 миллиона рублей льготных кредитов, число заемщиков по сравнению с 2006 годом увеличилось на 38 человек. В 2008 году 16 личных подсобных хозяйств и одно фермерское хозяйство получили 5,5 миллиона рублей льготных кредитов.
Заемщикам, использовавшим кредиты по целевым назначениям, выделены субсидии на возмещение части банковских процентов: в 2007 году – 176 тысяч рублей, в 2008 году – 132 тысячи рублей.
Несмотря на то, что сельское хозяйство – отрасль, стратегически важная для нашего района, в ней накопилось множество проблем, которые не решались десятилетиями. Это же самое можно сказать о регионе и в целом о ЦФО. Существенно сдерживает дальнейшее развитие отрасли на нашей территории высокие издержки производства и устаревшая технологическая база, из-за чего продукция не выдерживает конкуренции на рынке с аналогичной продукцией, завозимой из других регионов и полученной по импорту.
Остается надеяться, что федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в рамках которого и предусмотрено принятие и реализация государственной программы развития сельского хозяйства, окажет помощь, в том числе, и нашим труженикам села. В частности, руководителям ООО «Родина» поможет получить долгожданный кредит на строительство животноводческого комплекса.
Национальный проект «Доступное жилье».
В свое время Президент РФ Владимир Путин назвал реализацию этого национального проекта наиболее важным для нашей страны, но пока говорить, что в нашем районе реализация нацпроекта обрела силу, на мой взгляд, не приходится. В ближайшее время в Вязниках начнется строительство нескольких многоквартирных домов, но вряд ли квартиры в этих домах станут доступными по цене для большинства вязниковцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обнадеживает другое: 29 апреля Губернатор Николай Виноградов на совещании с руководителями органов местного самоуправления призвал участников совещания готовиться к использованию денег на строительство социального жилья. Следовательно, деньги на строительство социального жилья в муниципальные районы поступят, и строительство одного такого дома уже есть в планах местной администрации.
Нельзя также не отметить, что создание госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» — прямое продолжение национального проекта «Доступное жилье». Из 250 миллиардов рублей, которыми располагает фонд, 150 миллиардов рублей предназначены на ремонт жилого фонда. Муниципальное образование «Город Вязники» вошло в число трех территорий области, которые получат деньги из этого фонда уже в этом году. Федеральное финансирование, безусловно, увеличит число многоквартирных домов, в которых будет проведен капитальный ремонт, и снимет определенную напряженность в вопросе содержания жилья.
Несколько лет назад, когда изменения в федеральном законодательстве потребовали от собственников жилья определяться в формах управления приватизированным и неприватизированным жильем, местная власть сумела вывести значительную часть владельцев жилых метров на апробирование самого оптимального метода управления – через товарищества собственников жилья. Сегодня мы пожинаем плоды той совместной работы власти и собственников в виде финансовой помощи от Фонда. Не многие знают, что такая политика руководителей района не всегда находили понимание в областном руководстве: для чего, говорили им некоторые чиновники из областной администрации, распыляться на десятки-сотни мелких хозяйствующих субъектов, когда в других районах области одна – две управляющие компании смогли все взять в свои руки, тем самым обеспечив более рациональное управление жилым фондом. Однако время показало, чья позиция оказалась верной. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на управление по связям с общественностью госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Вязники получат около 100 миллионов рублей на капитальный ремонт жилья.
В.ЛЬВОВ.