Из племени трижды славных

Увеличить картинкуПрошло 63 года с того времени, как отгремели яростные битвы и сражения Великой Отечественной войны. Но и сегодня наша память вновь и вновь возвращается к той победе, и неизмерима наша благодарность тем, кто вынес на своих плечах всю тяжесть жестоких боев. Массовый героизм, мужество и отвага рядовых солдат были так велики, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года был учрежден солдатский орден Славы трех степеней, который давался только за храбрость на поле боя. Менее чем за два года войны около 980 тысяч советских воинов были награждены орденом Славы третьей степени, почти 46 тысяч – второй, а полными кавалерами солдатского ордена стали 2631 человек. И один из них, кто при жизни носил это высокое звание – кавалер ордена Славы трех степеней, был наш земляк Григорий Васильевич Репкин.
Родился он в деревне Гладнева Вязниковского района в январе 1922 года в большой крестьянской семье. До призыва в армию работал в колхозе, Никологорском почтовом отделении, Вязниковском хлебокомбинате. Ему шел двадцатый год, когда его в июле 1941 года призвали в ряды Советской Армии. После окончания курсов Тейковской десантной школы Григория направили в 31-ю стрелковую бригаду, а затем на фронт под Москву. Необстрелянному солдату довелось принять боевое крещение в жестоких боях в районе Одинцово, что в двадцати километрах от столицы. Как память о тех днях войны с достоинством носил Григорий Васильевич медаль «За оборону Москвы».
Наш земляк воевал стрелком, но больше всего ему хотелось быть разведчиком. И однажды, будучи в обороне под Старой Руссой, он подошел к своему командиру и попросил направить его в разведроту. Просьбу солдата удовлетворили. Его перевели в бригадную, потом в дивизионную разведку. Впоследствии Григорий Репкин стал одним из лучших разведчиков не только дивизии, но и фронта, был отмечен знаком «Лучший разведчик». Фронтовая газета называла его мастером разведки.
В годы войны он десятки раз ходил в тыл врага, добывал ценные разведданные, подрывал мосты, вступал в рукопашную с фашистами в их оборонительных окопах, захватывая наиболее ценного языка. Что удивительно, Григорий Васильевич ни разу не был ранен. Он не знал, что такое медпункт или госпиталь, поистине этот человек «родился в рубашке». За свою храбрость Григорий Васильевич был отмечен орденами Красной Звезды, Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени. Удостоен благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за взятие городов и форсирование рек, но для него три ордена Славы были дороже всего. А получил он их за проявленное мужество, смелость и отвагу.
В период подготовки к наступлению в районе города Невель командование приняло решение: для того, чтобы отвлечь силы гитлеровцев от места нанесения главного удара, послать в тыл противника на вспомогательном направлении группу бойцов из числа дивизионных разведчиков. Разведчики шли всю ночь и лишь только на заре достигли железнодорожного моста. К нему поползли сержант Репкин и рядовой Романенко. Укрывшись в придорожном кустарнике, они в течение дня изучали движение поездов, смену часовых. С наступлением сумерек вдвоем сняли часовых, а подоспевшие разведчики быстро заложили взрывчатку. Мост был взорван именно тогда, когда по нему шел эшелон с боевой техникой и войсками. Все разведчики были награждены, а Г. В. Репкин отмечен орденом Славы третьей степени.
В наградном листе к приказу о награждении орденом Славы второй степени командира взвода отдельной разведроты ефрейтора Репкина сказано: «Командир отделения Репкин, будучи в тылу врага в составе группы по захвату пленного, проявил исключительную смелость и отвагу. При встрече с противником разведгруппы немецкий солдат напал на нашего офицера с автоматом. Репкин бросился на немецкого солдата и ранил его, тем самым спас жизнь офицеру и захватил пленного, который при допросе вскрыл группировку противника и их ближайшие намерения».
Третий орден Славы сержант Репкин получил за свой очередной подвиг, который совершил на территории Германии в районе портового города Штеттина. Будучи старшим группы разведчиков, он получил задание добыть языка с переднего края обороны противника и умел без потерь захватить в плен немецкого унтер-офицера и доставить его в свой штаб. За эти геройские действия Григорий Васильевич был награжден орденом Славы первой степени.
Так Г. В. Репкин стал полным кавалером ордена Славы. Всего за годы войны им лично было захвачено 17 вражеских солдат-языков, а в группе разведчиков – более 130. Имя солдата-героя Григория Репкина значится на одном из барельефов Аллеи боевой славы г. Вязники, так как кавалеры ордена Славы трех степеней фактически приравниваются к Героям Советского Союза.
Григорий Васильевич был участником исторического парада в честь Победы над фашистской Германией, состоявшемся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Во второй раз строевым шагом он прошагал по Красной площади на параде 9 мая 1985 года, посвященном 40-летию Победы. С ним в строю шли многие ветераны-участники первого парада Победы 1945 года.
После войны Г. В. Репкин вернулся к себе на родину и выбрал для себя самую мирную и нужную людям профессию – стал строителем. До ухода на заслуженный отдых 34 года он работал в Вязниковском ремстройуправлении плотником, бригадиром, мастером. Все эти годы Григорий Васильевич был лучшим из лучших по профессии, по-другому он просто не мог. Пять созывов Г. В. Репкин избирался депутатом городского Совета народных депутатов, десятки лет был членом горкома КПСС. В 1978 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Вязники».
Многие вязниковцы помнят встречи с ним, на которых он рассказывал о фронтовой жизни, солдатской службе, о вылазках в тыл врага. Велика
его заслуга в военно-патриотическом воспитании молодежи. В нашем городе не было ни одной школы, ПТУ, промышленного предприятия, где бы он ни побывал. Григорий Васильевич неоднократно встречался со своими однополчанами в городах, которые им пришлось освобождать, — Москве, Невеле, Великих Луках, Бресте и других. Казахской киностудией был снят фильм «Однополчане» о двух доблестных разведчиках, русском и казахе. Для съемок в фильме Г. В. Репкин был приглашен в Курганскую область.
Григория Васильевича уже нет с нами, но память о нем жива. Он был очень скромным человеком, не любил рассказывать о своих подвигах, порой казалось, что он стесняется всеобщего внимания. Каждое свое выступление он заканчивал словами: «Берегите мир, так как наша победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой». И в память о воине-разведчике, нашем земляке, уважаемом человеке, строителе его добрые друзья, бывшие рабочие, инженерно-технические работники ремстройуправления решили на свои пожертвования изготовить и установить мемориальную доску на доме, где жил полный кавалер ордена Славы Григорий Васильевич Репкин.

П. МУЛЛЕР.
На снимке: 1945 г. Подготовка к параду Победы