Наступят лучшие времена
Такое напутствие дал участникам кустового совещания сельхозпроизводителей директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. В селе Санниково Ковровского района ход подготовки к севу обсуждали руководители предприятий Вязниковского, Ковровского, Гусь-Хрустального и Камешковского районов.
Посеять-посеем. В этом сомнений ни у кого нет. Другое дело, как и в какие сроки? Сев должен пройти организованно и экономически выгодно. Как этого добиться?
— Накануне совещания узнал, что солярка подорожала еще на рубль. Не успела нефтяная компания заявить о двухпроцентной скидке на посевную, как тут же подняла цену. Хорошо, мы успели купить 18 тонн. В один день обернулись с заказом. Именно столько продержалась старая цена со скидкой, — делится наболевшим председатель СПК «Родина» Вязниковского района Владимир Кириллов.
Литр солярки в розницу стоит 20 рублей 80 копеек, для сельскохозяйственных предприятий – 18 руб.70 коп. Скидка с каждой тонны для них – 600 рублей. Предоставляется отсрочка платежа на 30 дней. В мае, вероятно, вновь будет подорожание. Для проведения посевной нужно 6 тысяч тонн дизельного топлива. Общая сумма затрат – 130 миллионов рублей. Департамент сельского хозяйства и продовольствия предлагает изыскать в областном бюджете 40 миллионов, чтобы компенсировать затраты на посевную. Возможности есть. На апрельском заседании ЗС депутаты должны обсудить этот вопрос. После утверждения губернатором до 80 процентов этих средств селяне получат авансовым платежом в апреле-мае.
Закупочные цены на молоко упали в регионе на 3 рубля, а цены на удобрения продолжают стремительно расти. Введение Правительством РФ новых таможенных пошлин на экспорт минеральных удобрений позволит в российском масштабе направить аграриям 10 миллиардов рублей, чтобы возместить затраты на четверть. Но на эти деньги они смогут рассчитывать только в середине лета.
Руководитель «Облсельхозхимии» Виктор Шабаев констатировал не слишком отрадный факт: речь сегодня идет не об увеличении, а о сохранении плодородия.
— Посейте столько, на сколько хватит удобрений и средств защиты, не гонитесь за гектарами, — убеждал он руководителей сельхозпредприятий. Но увеличивать посевные площади тоже нужно. Почти четверть из них засорено осотами, пыреем, ползучими растениями. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев пообещал разработать механизм выделения дотаций на ГСМ тем предприятиям, которые увеличат посевы.
— Наши сельхозпроизводители начинают работать себе в убыток, — признал председатель Государственной Думы по аграрным вопросам (фракция «Единая Россия») Валентин Денисов. Депутаты приняли в первом чтении поправку к размеру предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования. Прежде субсидии на сельскохозяйственные риски составляли половину от уплаченной страховой суммы. Изменения предусматривают выделение субсидий в размере не менее 50 процентов, а максимальная ставка может быть гораздо выше.
Летом аграрии региона соберутся на экономический форум «Владагроинвест». Разговор предстоит серьезный. Во Владимирской области чуть больше половины- 53 процента – прибыльных сельхозпредприятий. Поиск инвестора для остальных – жизненно важный вопрос. В этом году департамент сельского хозяйства и продовольствия подписал соглашение о сотрудничестве по реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства» с пятью банками. В их числе, как и прежде, «Российский сельскохозяйственный банк», «Сбербанк». Новыми игроками на сельскохозяйственном рынке стали МиНБ, «Уралсиб» и «Внешторгбанк».
– В течение ближайших пяти лет «Россельхозбанк» планирует удвоить объемы кредитования АПК, — сообщил заместитель директора Владимирского филиала Сергей Устюхин. — Кредитный портфель в 2008 году должен вырасти на четверть, при этом намечен пропорциональный рост краткосрочных и среднесрочных кредитов.
На проведение весеннего сева «Россельхозбанк» готов прокредитовать селян на сумму более 200 миллионов рублей. Требования к заемщикам стандартны: отсутствие просроченной задолженности по платежам в бюджеты, отсутствие убытков, наличие залога и целевое использование денежных средств в соответствии с требованиями Госпрограммы.
Если в 2006 году участников приоритетного национального проекта утверждал Минсельхоз, а в прошлом году достаточно было решения администрации области, то теперь предприятиям нужно просто заявить о своем участии в Государственной программе. Однако внешнее упрощение процедуры не отменяет требований к получателям субсидированных кредитов. Не случайно в Вязниковском, Гороховецком и Камеш-ковском районах только по одному участнику нацпроекта: ООО Племзавод «Пролетарий», сельхозкооператив (колхоз) «Денисово» и СПК «Второво».
В конце совещания Вячеслав Гусев предложил: давайте решать проблемы сообща. Нужно объединиться, к примеру, в Союз молочников или Ассоциацию сельских товаропроизводителей, правда, об этом идет речь не первый год.
Е. ЩУКИНА.