В благополучии семьи заключено процветание нации
Человека можно назвать по-настоящему счастливым только тогда, когда он с интересом идёт на работу, а затем с радостью возвращается домой. Что касается первой части этого утверждения, то мероприятия по выбору будущей профессии ведутся, начиная со среднего звена общеобразовательной школы. Более или менее регулярно организовываются ярмарки вакансий учебных мест, оказывается психологическая помощь в профориентации и так далее. А вот в вопросе создания семьи молодёжи приходиться, зачастую, идти тернистым путём проб и ошибок.
Именно решению этой проблемы были посвящены специальные консультации, которые прошли на базе Вязниковского механико-технологического техникума. Их провели преподаватели кафедры психологии Владимирского государственного педагогического университета, приглашенные управлением культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района.
— Эти занятия стали возможны благодаря областной целевой программе «Улучшение демографической ситуации во Владимирской области на 2008-2010 годы», — пояснила заведующая отделом молодёжи управления культуры администрации Вязниковского района Елена Огудина, — в рамках которой реализовывается совместный проект комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области и ВГПУ «Благополучие семьи – благополучие нации».
По данным социологических опросов, проведенных специалистами кафедры психологии педуниверситета, современная молодёжь не видит необходимости в официальной регистрации своих отношений. Как следствие, целью проводимых консультаций стало воспитание отношения к браку и детям, как к важнейшей общественной и личностной ценности.
— Преподнося информацию, мы исходим из потребностей конкретной аудитории, — рассказывает одна из преподавателей заведующая кафедрой психологии ВГПУ кандидат психологических наук Елена Артамонова, — главное, нам необходимо подготовить молодых людей к тем трудностям, с которыми им предстоит столкнуться на пути выбора своей второй половинки. Кроме этого, очень важно сориентировать подростков в возможных сложностях, связанных к примеру, с ранней беременностью или непониманием, а иногда и противодействием, родителей.
Со слов заместителя директора по воспитательной работе ВМТТ Елены Мякишевой психологическая работа проводилась с выпускными и предвыпускными студенческими группами в течение 4 часов и включала в себя 2 занятия. Первое называлось «Психологические особенности семейных взаимоотношений», а второе – «Семейные ценности современной молодёжи».
После окончания занятий Е.Артамонова рассказала, что у вязниковской молодёжи сложилось весьма полное понимание ценностей современной семьи. Особым интересом у девушек пользовались психологические аспекты ухаживаний и брачной церемонии. Однако далеко не все правильно подходят к её построению, в частности, некоторые не считают детей основным атрибутом полноценной семьи, способствующим её сплочению. Следовательно, данная встреча психологов с нашей молодёжью будет далеко не последней, а подобные занятия приобретут регулярный характер. Лишь в этом случае появится возможность получить положительные результаты.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.