//   Погода:
Новости

Где же выход?

Что делать, если ребенка лишают детства? Если улица ему милее родного дома? А семья в его понимании – вечно пьяная мать и пустые кастрюли? Что делать, наконец, если такой ребенок вырастает в подростка, злобного и неустроенного, трудного и неудобного для общества?..
На эти и другие, из них вытекающие вопросы пытались найти ответы взрослые, собравшиеся на расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По долгу службы взрослые старались найти выход из сложной ситуации или хотя бы нащупать, где его искать.
Задача сверхсложная. Порой, когда начинают зачитывать цифры и озвучивать факты, задача кажется неразрешимой. Но не для того собрались все эти люди, чтобы расписаться в собственном бессилии. В конце-концов безвыходных ситуаций нет, а выход – там, где вход…
Заседание, призванное наметить «меры по предупреждению повторных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН» проводилось в этот раз на базе ОВД. Среди присутствующих, кроме членов комиссии, были и межрайонный прокурор П.А. Субботин, и руководители структурных подразделений Вязниковской милиции, и глава муниципального образования «Октябрьское» А.И.Седов. Для начала заслушали отчет ПДН о проведенной работе по предупреждению подростковой преступности, которая, судя по озвученным цифрам, дав скачкообразный рост в прошлом году, в этом году, за первые два его месяца, замерла и даже как бы немного снизилась (на 5,6%), что все равно ситуацию в корне не меняет.
Более оптимистично на положение дел с подростковой преступностью смотрит зам. начальника ОВД по Вязниковскому району А.В. Киселев, отметивший, что динамики роста нет и «это уже хорошо», и что на фоне области наши вязниковские прошлогодние 56,5 процента не так уж и ужасны. Тем ни менее скачкообразный рост подростковой преступности заставил все вязниковские службы, работающий с несовершеннолетними, мобилизоваться и сплотить свои ряды: стало больше проводиться межведомственных рейдов, бесед с неблагополучными семьями, активизировались патронажные советы, советы профилактики, правовые лектории и спортивные секции…
«Что необходимо сделать еще, чтобы преломить ситуацию с подростковой преступностью?» На этот вопрос, адресованный заместителем Главы Вязниковского района Н.А. Хоревой присутствующим, первым попытался ответить директор ВМТТ А.И.Максимов: « Корень беды надо искать в семье, в ее неблагополучии. Но ни ПДН, ни ОВД не в состоянии решить эту застарелую проблему».
-Нужна развитая экономика в городе и в районе. Нужны рабочие места, достойные зарплаты,- продолжил тему П.А.Субботин.
-Для достойной зарплаты нужна профессия,- заметила Л.Ф.Сень-кина, заведующая территориальным отделом соцзащиты населения.
Ей возразил А.И.Максимов: «Овладев востребованной профессией, прагматичная молодежь будет искать рабочее место, где ей предложат достойную зарплату». Иными словами молодежь уедет за длинным рублем в Москву, не дожидаясь экономического процветания в родном городе.
О «законодательной безнаказанности» говорила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Л.И.Сугробова, о том, что условное осуждение не мешает подросткам совершать преступление повторно, не страшит и не пугает…
Разговор постепенно сошел с конкретных фактов на юридические хитросплетения, затронув тему ювенального суда, того, как проблему подростковой преступности решают в продвинутой Европе… »Вернуться к баранам» призвала присутствующих Н.А.Хорева. Нужно было подвести итог обсуждениям и вынести общее решение. Решение было вынесено, а его выполнение взято на контроль.

Н.БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий