//   Погода:
Новости

И снова о подвалах и крышах

Форма управления многоквартирным домом через товарищества собственников жилья признана самой прогрессивной. Но несмотря на то, что Вязники впереди других городов области по созданию ТСЖ, народ в своей массе пока лишь приблизительно понимает, зачем это делается и что это даст каждому из нас кроме дополнительных расходов. Поэтому жители малоэтажного или многоэтажного дома должны знать, что ожидает их при переходе на эту форму управления, какие трудности придется преодолевать. Сегодня мы будем говорить об этом с председателями ТСЖ Н. Н. Казариной и Т. А. Дмитроусовой.

ЕСЛИ ЖИТЕЛИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
«Под крылом» у Н. Н. Казариной четыре дома. Когда ей осенью 2004 года предложили заняться вопросом организации ТСЖ, она пошла учиться на курсы председателей товариществ собственников жилья, открытые при содействии администрации района на базе Вязниковского механико-технологического техникума. Кстати, Надежда Николаевна сейчас не прекращает пополнять свои знания. Недавно прошла обучение во Владимире и получила соответствующий сертификат. Ездила в Муром, чтобы посмотреть как работают наши соседи, перенять их опыт. Так получилось, что для Н. Н. Казариной, много лет проработавшей на льнокомбинате и попавшей под сокращение, управление товариществами собственников жилья стало основной работой.
ТСЖ «Ленина, 2» было создано 9 декабря 2004 года в доме, где живет сама Надежда Николаевна. Все узкие места она знала, так как 25 лет была старшей по дому. Главная проблема – худая крыша.
— На общем собрании, — рассказывает Н. Н. Казарина, — приняли решение капитально ее отремонтировать. Нашли подрядчика. В 2005 году из бюджета деньги на капремонт выделялись только на неприватизированные квартиры. Жители собрали 239 тысяч рублей, бюджет – 69 тыс. рублей. На этих же условиях заменили стояки и розлив системы теплоснабжения на пластик. В 2006 сделали ремонт подъездов, а летом 2007 года произвели замену труб холодного водоснабжения на пластиковые.
За три года сделан полный капитальный ремонт дома, а если бы не было создано ТСЖ, ничего бы в его жизни не изменилось. Конечно, жителям приходится собирать дополнительные средства на капитальный ремонт, но они видят, что эти деньги используются по назначению.
В январе 2006 года Н. Н. Казарина возглавила ТСЖ «Кутузова, 3». Как и «Ленина, 2» оно было образовано без создания юридического лица и открытия расчетного счета. В домах этих – 22 и 24 квартиры, т. е. суммы сборов небольшие (ежемесячно собирают по 5 рублей с 1 кв. метра занимаемой площади), поэтому решили не тратить деньги на эту процедуру и содержание счета. Надежда Николаевна отмечает, что жители дома № 3 дружные и сплоченные, как одна семья. Все вопросы по содержанию и ремонту дома решаются быстро, без споров. В доме был слабый напор воды, не зажигались газовые водонагревательные колонки. После замены труб этот вопрос снят с повестки дня. Провели полную ревизию электрохозяйства, поставили новые электросчетчики на каждый подъезд.
В 2007 году выполнили капитальный ремонт крыши, старый шифер использовали, чтобы сделать отмостку по периметру дома. Жильцы сами его дробили, укладывали, бетонировали. Над входом в подъезды сделали новые навесы. Все эти работы выполнены всего за два года благодаря тому, что жители дома стали единомышленниками.
Рассказала Надежда Николаевна и о работе ТСЖ «Владимирская, 7 и 9», которое является юридическим лицом, имеет свой счет в Сбербанке.
— Эти два дома я взяла под свое управление, — говорит Надежда Николаевна, — в феврале 2006 года, а 15 марта на доме № 7 обвалилась крыша, ремонта которой жители добивались семь лет. Десять раз я ходила на прием к Главе района, просила помочь, в результате нам выделили 100 тысяч рублей. Начали искать подрядную организацию. Пригласили СМУ-33, они посмотрели и запросили за ремонт 700 тысяч рублей. Для нас это было очень дорого, обратились в другую фирму — «Вязникистрой», которая выполнила ремонт за 348 тысяч рублей. Жителям, чтобы рассчитаться за работу, нужно было собрать 248 тысяч рублей. Хочу отметить большую помощь и поддержку, которую мне оказали Л. Я. Поздеева, А. Ф. Рынкевич, В. Е. Моторин, супруги Балюкины, но в то же время жители 13 квартир отказались платить. Пришлось подавать на них иски в суд, так как нам нужно было расплатиться с подрядчиками за произведенную работу. Закон был на нашей стороне, но сколько нервов, испорченных отношений с жильцами! Одиннадцать квартир расплатились, но еще есть два задолжника.
И все-таки мы продолжаем работать. В обоих домах заменили полностью на пластиковые трубы системы водоснабжения, розлив теплоснабжения, навели порядок в электротехническом хозяйстве, перебрали щитовую автоматику, установили новые электросчетчики на освещение мест общего пользования. Хотя и в доме № 9 «без ложки дегтя» не обошлось. Не один раз мне пришлось выслушать необоснованные обвинения в воровстве. Когда тебе не доверяют, работать тяжело. В этом году, как никогда, государством будут выделяться большие суммы на проведение капитального ремонта жилого фонда. Чтобы в эту программу войти, необходимо единение всех жителей и правления ТСЖ, и, конечно, понимание и доверие.

РЕМОНТ ОСИЛИЛИ СООБЩА
Много лет Т. А. Дмитроусова возглавляла КТОС микрорайонов Дечинский и Ефимьево, к ней жители шли со всеми своими коммунальными проблемами, она помогала им чем могла. Наверное, поэтому и взялась за организацию ТСЖ в Ефимьеве, сначала в доме № 10, где живет сама, а потом по просьбе жителей и в доме № 9.
— В товарищество собственников жилья, — поясняет Татьяна Ананьевна, — жители домов № 9 и № 10 объединились 1 марта 2006 года, но этому предшествовала большая организационная работа, проводили собрания жителей, оформляли необходимые документы.
Началась наша деятельность с «боевого крещения» — прорвало отопление в подвале дома № 9. Звоню в аварийную службу домоуправления, отвечают: «Вы не наши». Вот тогда я поняла, что теперь все вопросы придется решать самим. За техническое обслуживание мы собираем по 6 рублей с 1 кв. метра занимаемой площади. В доме № 9 – 62 квартиры, № 10 – 81 квартира, но когда начали работать, никакого стартового капитала не было. Нам повезло, что нас взяла на техническое обслуживание фирма «Мираж». Мы заключили договор, согласно которому оплату производим по факту выполненных работ. Эта же фирма в кредит сделала замену розлива холодной и горячей воды в подвалах домов. В 2007 году в доме № 9 выполнили капитальный ремонт подвальных систем канализации и отопления. Оплата его осуществлялась за счет бюджета и жителей при условии их 50-процентного софинансирования.
В доме № 10 капитальный ремонт системы теплоснабжения не планировали, но с началом отопительного сезона в подвале постоянно «рвало» трубы. Посоветовались и приняли решение делать капитальный ремонт розлива отопления в подвале, меняли частями по 20-30 метров труб. Мы очень благодарны фирме «Мираж» в лице ее руководителей Тамары Борисовны и Олега Николаевича Гамировых, наших спонсоров и помощников. В этом году мы при их поддержке подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт канализации в подвале дома № 10 и крыши дома № 9. Надеемся, что войдем в федеральную программу финансирования капремонта из «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Если у нас все получится, то собственники квартир будут участвовать в капремонте, оплачивая не 50 процентов, как в прошлом году, а лишь 5 процентов его стоимости.
В нашей беседе Т. А. Дмитроусова отметила, что одна ничего бы не сделала, выразила благодарность жителям за понимание, особенно старшим по подъездам М. С. Проничеву, В. Л. Беляевой, В. А. Гайке, В. П. Баевой. Хотя и медленно, но сознание людей меняется, радует, что среди жителей есть неравнодушные люди, такие как К. Н. Дегтярева, которые облагораживают газоны, сажают цветы. Поддерживали председателя ТСЖ Александр Крестьянинов, О. Н. Прованова, П. Д. Утенок, Н. П. Краснова. В доме № 10 на первом этаже располагаются два магазина, но почему-то их хозяева не считают нужным расчищать от снега подъезд к магазинам, а летом его благоустраивать. Есть у Т. А. Дмитроусовой претензии и к жильцам, которые не всегда соблюдают чистоту в своих подъездах. Ведь только вместе, сообща можно и капитальный ремонт осилить, и благоустроить дворовые территории, и дома в порядок привести.

КАКИЕ ВИДЫ РАБОТ ВХОДЯТ В КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
♦ ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения;
♦ установка приборов учета и узлов управления;
♦ ремонт или замена лифтов, ремонт лифтовых шахт;
♦ ремонт крыш;
♦ ремонт подвалов;
♦ утепление и ремонт фасадов.

Н. ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий