Нужна ли нам такая демография?
Сегодня о том, что наша страна срочно нуждается в кардинальном улучшении демографической ситуации, не говорит только ленивый. Предпринимаются конкретные шаги — объявлен «Год семьи», повышаются суммы ежемесячных и единовременных пособий на детей. Выдвигаются требующие дискуссии предложения — к примеру, возвратить в систему российских государственных наград орден «Материнская слава» и звание «Мать-героиня».
Вот и у нас в области принята целевая программа, согласно которой, к примеру, за третьего и каждого последующего ребёнка будет выплачиваться 6000 рублей. Насколько это поможет поднять уровень рождаемости, увидим со временем. Но, как известно, есть у нас категория женщин, которая и без принятия подобных мер финансового характера обеспечивает государство народонаселением «по полной». Едва ли не каждый год исправно выдают по ребёнку — за себя и «за того парня». В былые времена не остались бы без орденов «Мать-героиня» или «Материнская слава», которые и были утверждены в военный 1944 год как раз для восполнения человеческих ресурсов. На «качество генофонда» тогда не смотрели — главным было количество. А когда пришло время переосмысления, звания отменили. В последние же годы всё чаще приходится слышать о вручении наград «Материнская слава» и «Материнская доблесть» — правда, вопросы теперь решаются на региональном уровне, и то одна, то другая область принимает соответствующие постановления. Подход, как можно сделать вывод, принципиально иной, чем в послевоенные годы. Подчёркивается, что при выдвижении на награды речь идёт о матерях, не просто воспитавших определённое количество детей, а сделавших это достойно. Семья должна вести и формировать здоровый образ жизни, прививать детям семейные ценности. Звания не могут быть удостоены матери, нарушающие законные права и интересы ребёнка, имеющие детей с неснятой или непогашенной судимостью.
К слову сказать, представительницы последней категории матерей, даже если и имеют законное право на какие-то выплаты, зачастую настолько заняты своей «личной жизнью», что не удосуживаются элементарно собрать необходимые документы. Не все, правда. Для кого-то увеличение пособий и выплат сулит реальную возможность и дальше, да с ещё большим «шиком», вести антиобщественный образ жизни и пропивать в весёлой компании деньги, которые должны быть потрачены на ребёнка. Дальнейшая судьба таких детей хорошо известна; тех, кому по каким-либо причинам удаётся подняться со дна жизни, — меньшинство. Вот такой вот генофонд. А вроде бы программа рождаемости отдельными особями выполнена на сотни процентов…
Основываясь на выступлениях различных лидеров в СМИ, можно, однако, заметить, что призыв повысить рождаемость ориентирован на людей благополучных или, по крайней мере, на тех, кто, имея в целом правильную морально-нравственную ориентацию, не может себе позволить большую семью из-за скудости материального существования. Вот и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в материале «Госзаказ на семейные ценности» в «Российской газете» от 16 января пишет, что «установка на рождение детей, на крепкую и дружную семью испокон веков была частью российского менталитета… Идеал семейного счастья, уютного и многодетного, по-прежнему живёт в глубине российской души»… Мечтать, как говорится, не вредно. А тем временем благополучная часть семей семь раз отмерит, один раз отрежет, прежде чем решится на рождение лишнего ребёнка — даже с учётом повышения различных выплат. И, хотя Миронов и считает, что проводить полную аналогию с Европой, где и при семейном благополучии люди имеют какие-то свои ориентиры, определяя численность своих непосредственных потомков, мы не можем — у нас, по его мнению, «не рожают в большей степени из-за материальных причин и изъянов в политике государства», — на деле всё получается как-то уж слишком похоже. А вот у кого не болит голова по поводу ежегодно разрастающегося семейства, так это у тех, у кого как раз «отсутствует установка на рождение детей, на крепкую и дружную семью». Если, конечно, не понимать крепость семьи как спаянность на основе всепобеждающего алкоголя.
На учёте в Вязниковском комплексном центре социального обслуживания населения несколько семей, где рождено (именно рождено, а не воспитывается) пять и более детей. Все рекорды побила семья Низовцевых из Пировых-Городищ: здесь восемь детей несовершеннолетних, старший с последним призывом (и с опозданием) ушёл в армию; тот, что на пару лет младше, тоже подзадержался — ему уже 19, в ожидании призыва нигде не работает. Младшее потомство появилось на свет друг за другом, начиная с 1997 года, последний — год назад.
— Низовцевы стоят у нас на учёте с 2005 года, — рассказывает специалист по социальной работе Центра Галина Дубова. — Сейчас они живут в квартире, но есть ещё у них дом — остался после матери. После пожара в нём ни крыши, ни пола, ремонта до сих пор не сделано. Когда мы стали выезжать в эту семью и с милицией, и с отделом опеки, Галина устроилась дояркой. Виктор вообще не работал официально (по его словам, калымил), лишь в январе устроился скотником. Всегда пьяный. До нас дети жили в сгоревшем доме, спали на двух топчанах. Нормальной еды у них не было — грызли морковь с огорода. Всё лето ходили грязные, болели чесоткой. В очередной наш приезд дети привели подвыпившую мать из соседнего дома. Она сказала нам, что в январе родит ещё одного ребёнка. Мы удивились: «Зачем? Ты недоедаешь, какой ребёнок?» И получили ответ: «А мне надо 250 тысяч, надо достроить дом»…
Галина Николаевна объяснила беременной женщине (которая, кстати, так и не удосужилась встать на учёт в консультацию), что напрасно та надеется получить наличные деньги сразу после рождения ребёнка, что его придётся ещё растить до трёх лет… Тем не менее, в январе 2007 года на свет появился новый человек — скорее всего, с весьма проблематичным будущим. То же самое можно сказать и о его предшественниках. Специалистам Центра совместно с ФАПом и Илевниковской администрацией удалось устроить их в садик. Последние даже не были нигде прописаны — у матери не нашлось времени оформить на них документы. Деньги, как показал опыт, семье выделять нельзя, пришлось перейти на «натуру» — продукты и лекарства.
— У нас была бы просьба к врачам, — продолжает Галина Николаевна. — Если у родителей-пьяниц рождаются такие дети, как у Низовцевых (а у них четверо — в интернате: двое — в учреждении 7-го типа, двое — 8-го), то нужно что-то делать с матерью, больше одного-двух детей ей вряд ли стоит иметь.
Наверное, эта точка зрения (судя хотя бы по интернет-форумам) была поддержана бы многими. Правда, врачи здесь ни при чём — они могут лишь действовать либо в рамках существующего законодательства, либо выполнять желание пациента. Матерей-пьяниц, ведущих аморальный образ жизни, к бездомным собакам и кошкам, которых отлавливают и путём соответствующей операции запрещают им размножаться (в Москве, по крайней мере) пока ещё никто не приравнивает. Нарушение прав человека всё ж таки. Ограничивать излишнюю плодовитость по собственной инициативе такие матери тоже вроде бы желания не испытывают. Вот и получается, что демографические показатели некоторым образом растут за их счёт. А что на деле? Многодетная вязниковка Татьяна Агапова отбывает тюремный срок, её старший сын тоже в местах не столь отдалённых, ещё трое детей — во Мстёрской вспомогательной школе, лишь одну дочь удалось устроить в бывшее ПУ — ныне техникум. Татьяна Волкова считается чуть посерьёзнее (она хотя бы работает), но дети всё равно школу не посещают, младших она может «забыть» отвести в садик, а однажды мать всю зарплату оставила в игровых автоматах. С подобными примерами знаком, наверное, каждый.
Нужна ли обществу такая «демография»? Если судить по некоторым выступлениям, то все наши беды разрешатся в итоге простого роста численности населения. Тот же Сергей Миронов наивно удивляется, почему в России были отменены звания «Мать-героиня» и «Материнская слава». Хотя чего же тут диковинного: кто-то всё-таки понял, что иная мать ну уж никак не сопоставима с высоким орденом, а новых критериев разработать не удосужились — не до этого было, когда развалился Советский Союз. Теперь можно взглянуть на эту ситуацию по-новому, в том числе и с учётом того, что семья семье рознь и идеал семейного счастья везде свой: где-то он «уютный и многодетный», а где-то пропитан водочным перегаром. И деньги, несмотря на всю их кажущуюся силу, отнюдь не способны решить всех проблем.
Светлана ЛИФАНОВА.
Фото с сайта http://album.amuz.ru